Итоговое сочинение: Справедливость и гуманность — возможен ли компромисс?

(438 слов) Как правило, справедливость требует от нас суровых решений и готовности наказать виновного так строго, чтобы он больше не совершил ошибки и не навредил другим. И зачастую эти вынужденные меры расходятся с представлениями о гуманности. Приходится быть не добрым, а принципиальным. Поэтому невозможно сочетать милосердие и справедливость. Эту закономерность подтверждают многочисленные примеры из литературы.

Вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Повинуясь своей женской чувствительности и обаянию мужчины, Марфа Петровна выкупила из долговой тюрьмы осужденного, а потому вышла за него замуж. Свидригайлов был спасен из своего безнадежного положения и наделен властью над имением новой жены. Казалось бы, судьба дала ему второй шанс, и в заключении он должен был переосмыслить свое поведение, исправиться, чтобы теперь доказать свое право на это исключительное доверие. Но Аркадий превратно понял милость фортуны. Он стал вести себя еще хуже. Чтобы удовлетворить свои страсти, он нападал на крестьянских девушек и даже готов был покинуть свою спасительницу ради очередного увлечения. Автор также делает намек на то, что смерть Марфы Петровны связана с вмешательством Аркадия Ивановича. Этот пример говорит о том, что гуманное отношение к преступнику было неоправданным, а потому привело к череде несправедливых поступков с его стороны. Марфа Игнатьевна хотела как лучше, проявила милосердие, но оно было так далеко от требуемого справедливостью удела, что повлекло за собой полную духовную деградацию героя, получившего не заслуженную свободу, а произвольную вседозволенность.

Справедливость исключает гуманность, ведь требует от судей строгости и принципиальности. Это подтверждает и пример из рассказа А.П. Чехова «Злоумышленник». Крестьянин был пойман на железной дороге с поличным, когда воровал гайки. Из-за этого деяния происходили ужасные катастрофы, в которых гибли сотни людей. Но Денис, как и все его напарники, не понимал, что творит. Он искренне полагал, что нищета дает ему право брать железные штучки, которые валяются прямо на земле. Из них мужики делали грузило для рыбалки. Невежественный преступник вызывает сочувствие у читателя. Денис действительно совершил злодеяние, не зная о последствиях и желая лишь прокормить семью. И гуманно было бы отпустить его с минимальным взысканием. Но это совсем не справедливо. Если не наказывать людей за подобные поступки, всю дорогу разберут на детали те, «кому нужнее», а ведь это общее достояние. Кто же будет отвечать за сотни смертей при очередной аварии? Неведение не освобождает от ответственности, установленной законом. Поэтому справедливо осудить Дениса на тюремное заключение, чтобы другим было неповадно. Как мы видим, в этом примере гуманность и справедливость тоже никак не сочетаются между собой.

Таким образом, справедливость и гуманность в большинстве случаев будут противопоставлены друг другу. Чтобы наказать человека по совести, нужно быть суровым и непреклонным. Но милосердие будет всегда ратовать за прощение, которого преступник не заслуживает. Невозможно соединить принципиальность и доброту, жизненный урок и освобождение от него. Либо одно, либо другое.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector