Итоговое сочинение: Месть — это преступление или восстановление справедливости?

(405 слов) В большинстве случаев мы осуждаем месть, ведь она порождает круговорот злодеяний и запускает вечное противостояние людей. Если один человек ошибся, другие не должны повторять за ним, это же нелогично. Однако бывают ситуации, когда закон не работает, и личная месть становится единственным орудием жертвы в борьбе с агрессором, который и не думает останавливаться. Рассмотрим примеры и обозначим точнее, что есть преступление, а что есть восстановление справедливости?

Вспомним произведение В. Астафьева «Людочка». Главная героиня была изнасилована уголовником и его шайкой. Преступники запугали ее, она не смела пожаловаться в милицию и не могла найти защиты. Даже хозяйка дома, где она жила, советовала ей терпеть и не создавать проблем, ведь в противном случае ее дом могли сжечь. В такой криминальной атмосфере не на кого было опереться, все дрожали в страхе перед Стрекачом. И Люда, столкнувшись с новыми преследованиями, приняла решение свести счеты с жизнью. Узнав об этом слишком поздно, ее отчим все же не оставил обидчиков без наказания. Он пошел и жестоко избил зачинщика нападения. А других членов компании он поставил на место, они не хотели участи главаря. Этот поступок — полноценная месть, но именно он восстановил справедливость. Поскольку закон был бессилен, самосуд решил проблему, и это был единственный выход. Ведь в противном случае появились бы новые жертвы.

Однако в большинстве ситуаций месть — это лишь преступление, которое ничем нельзя оправдать. Это подтверждает Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Федор Долохов сделал предложение Софье, приемной дочери Ростовых, но девушка отказала, потому что любила только Николая. Федор разозлился на удачливого соперника и решил отыграться на нем в прямом смысле этого слова. Он втянул азартного Николая в игру, где тот остался должен крупную сумму, которой у него не было. Федор наслаждался триумфом и специально довел друга до такого состояния. В отчаянии герой едва не свел счеты с жизнью. И Долохов прекрасно осознавал, что такое может случиться, ведь в ту пору многие люди так делали, если их одолевало долговое бремя. Но месть опьянила Федора, он не считался с последствиями. Его поступок положил конец дружбе героев. В данном случае мщение — это преступление, потому что Николай даже не был виноват в том, что Софья предпочла его. Более того, Федор понимал, что его действия не исправят положения, но искренне хотел совершить злодеяние ради самоудовлетворения.

Таким образом, месть может быть и преступлением, и восстановлением справедливости. Человек должен понимать, что закон защитит его права и без самосуда. Но если институты права не работают, он сам должен бороться за свою безопасность, иначе будет становиться жертвой агрессоров снова и снова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector