Итоговое сочинение: Уместна ли жестокость на войне?

(430 слов) «На войне, как на войне» — говорят многие люди, оправдывая последнюю низость наступлением вооруженного конфликта. Однако я думаю, что правила войны ставят сами солдаты, и никто не может объяснять жестокость тем, что на войне ей самое место. Напротив, именно во времена всеобщего помешательства, когда говорит только оружие, важно сохранить в себе гуманность, чтобы потом не было стыдно перед потомками и историей.

О том, что жестокость не уместна на войне, писал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Он сравнивал Кутузова и Наполеона и доказывал, что только гуманность русского полководца обеспечила армии России победу в борьбе против более сильного захватчика. А вот жестокость Наполеона, который вел своих солдат вперед, не заботясь об их содержании, только ради своих амбиций, привела к тому, что его империя пала. Причину этой закономерности автор видел в том, что побеждает не оружие, а дух войска. Если люди видят лишь злость, нетерпимость и гнев начальства, уподобляясь ему, то они непременно проиграют тому народу, который сумел возвыситься над разрушительной сущностью войны и сохранил в себе доброту и отзывчивость. Именно светлые силы гуманизма питают солдат в окопах, поэтому победа будет за теми, кто идет воевать, спасая и защищая, а не за теми, кто идет разорять и убивать. Кутузов, оберегая армию и уводя ее вглубь страны, сберегая жизни бойцов, доказал, что жестокости не место даже на войне.

Эту же тему автор поднял в рассказе «Кавказский пленник». Главный герой оказался в плену у горцев, но не мог заплатить выкуп. Его мать была очень бедна, поэтому он решил отправить письмо с просьбой о выкупе на другой адрес, чтобы не тревожить ее. Оставалось рассчитывать лишь на себя. Дни в плену проходили медленно, и добрый офицер стал помогать местным жителям: мастерил игрушки для детей. Щедростью и добротой он привлек на свою сторону местную девочку, которая стала навещать его и подкармливать. Жилин стал готовить побег и даже смог осуществить его, но помешал напарник, который не смог преодолеть расстояние, достаточное для спасения. Беглецов жестоко наказали и посадили в яму, чтобы никто из них не выбрался. В этой безнадежной ситуации Жилину помогла его юная приятельница, которая протянула шест, чтобы пленник освободился. Герой поблагодарил ребенка и убежал. Так, именно доброта, а не жестокость спасла офицера на войне. Если бы он был зол и угрюм с местными жителями, то никто бы не помог ему бежать. Значит, именно гуманность может победить вражду, а не сила, направленная во зло.

Таким образом, жестокости нет места на войне, потому что все нормальные люди преследуют только одну цель — поскорее эту войну закончить. В этом деле зло бесполезно, ведь оно только раздувает пламя вражды. Урегулировать конфликт может только доброта, способная унять причиненную боль и умерить бесполезные амбиции. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector