Итоговое сочинение: Справедливо ли мнение о том, что читать книги – это значит жить чужой жизнью?

(421 слово) Принято считать, что чтение книг — это безусловно полезное занятие, которое развивает ум и обогащает эрудицию. Однако иногда люди вживаются в роли героев и живут не своей, а их жизнью, повторяя понравившиеся судьбы, реплики, повороты сюжета. Конечно, такое погружение происходит в редких случаях, но нельзя сбрасывать его со счетов. Чтобы разобраться в нем лучше, проанализируем соответствующие примеры.

Обратимся к пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума». Софья была начитанной девушкой, однако принимала все написанные строки за чистую монету. Французские романы стали для нее руководством к действию. Как и многие героини из знатных родов, она нашла своего рыцаря и повторяла вместе с ним сцены, так романтично изображенные писателями. Ночами напролет она сидела возле Молчалина, а он вздыхал у ее ног и играл роль меланхоличного воздыхателя. Все это втайне от папеньки, разумеется. Наивная девушка из-за своего нездорового пристрастия к литературе стала легкой добычей для обольстителя. Молчалин быстро смекнул, как добиться ее расположения. Он лишь повторял заученные поступки и слова, подражая героям известных книг. И это подействовало! Вместо настоящей любви Александра Софья предпочла фальшивую и была обманута. В финале радужные иллюзии рассыпались, и героиня оказалась в настоящей жизни, где штампов и клише романтических произведений не существовало. 

Такой слабостью обладала Жюли Карагина из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Ее жизнь была скудна и однообразна, ведь Жюли не блистала красотой и умом, с ней не очень-то хотели общаться люди. Спасение она нашла в воображаемых мирах книг. Там были прекрасные принцы, ролью которых можно было наделить любого. У Жюли очень живое воображение, в чем мы убеждаемся, читая ее письма к Марье. Так, она лишь однажды увидела Николая Ростова, а уже посчитала его чуть ли не суженым. Фантазии взяли верх над реальностью, и героиня придумала любовь, которой не было. Эта склонность сделала ее мишенью для расчётливых молодых людей, которым стало интересно ее увеличившееся состояние. Потеряв братьев, она стала богатой наследницей и завидной невестой. Перед ней разыграл свою комедию Борис Друбецкой, который претворялся романтичным кавалером, сошедшим со страниц романа. Он выдумывал себе причины для скорби и меланхолии, читал грустные стихи, изображал того, кто точно понравится рьяной читательнице. В итоге Жюли стала его женой. Она так и продолжила жить в иллюзиях любимых книг, позволив себя обмануть и использовать. Ее пример убеждает нас, что порой мы заигрываемся в книжную любовь и становимся пленниками миражей.

Таким образом, порой книга погружает человека в чужую жизнь, которая вытесняет ее истинную сущность. Конечно, это происходит не так уж и часто, но стоит помнить о таком риске и трезво оценивать свои возможности, потребности, перспективы. Нельзя допускать, чтобы чужие фантазии стали фальшивой реальностью, из которой не будет возврата.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector