523. Он и она: два полюса или единство?

О специфике взаимоотношений полов писали многие авторы: кто-то считает, что женщина и мужчина не могут понять друг друга, не могут быть вместе долго, а кто-то полагает, что это вполне возможно, и нужно лишь проявить терпение. И все-таки, он и она — два полюса или единство? Я думаю, оба варианта жизнеспособны, и все зависит от обстоятельств и характеров людей. Рассмотрим характерные литературные примеры.

М.А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон» говорит о том, что женщина, любимая и любящая, расцветает и преображается, находясь рядом со своим спутником. Так, Наталья Мелехова считается на хуторе настоящей красавицей, но несчастный брак быстро приводит ее к плачевному состоянию и чуть ли не к болезни. Ощущая невзаимность Григория, героиня страдает и становится слабее с каждым днем. Свекры замечают, что она теряет вес и бледнеет, будто переносит на ногах жестокий недуг. Видя состояние невестки, они укоряют Григория, и он уходит из семьи. После его ухода супруга совершает попытку самоубийства. Но как только герой вернулся домой, к ней, Наталья расцвела, несмотря на увечья и тоску. Материнство сделало ее еще красивее и сильнее. В нем раскрылась вся ее прелесть. Недолгая, но долгожданная любовь мужа стала для героини смыслом жизни и источником силы для труда и воспитания детей. Даже ее смерть была связана с любовью: узнав об измене Григория, она сделала неудачный аборт, ведь не хотела рожать от неверного супруга. Так, супруги представляют собой единое целое: один сильно зависит от другого, и наоборот. Несмотря на непонимание, они составляют единое целое.

Совершенно другой взгляд на взаимоотношения полов продемонстрировал Н.Г. Чернышевский в романе «Что делать?». Вера заключила второй брак по любви, но это не изменило ее жизнь: она по-прежнему жила в свое удовольствие и развивалась, а домашние хлопоты и дети не вошли в сферу ее интересов. Она работала, училась, общалась в компании с другими мужчинами, а муж не ревновал ее и тоже жил своими интересами. Они оба не вторгались в личное пространство друг друга, оба уважали стремление к уединению и финансовой независимости. Вера зарабатывала, как и Александр, и ни в чем от него не зависела. Ни один, ни другой не ревновал к прошлому и настоящему. При этом герои любили друг друга и жили счастливо, без проблем. Такой сценарий взаимоотношений тоже возможен в современном мире, и ничего плохого в нем нет. Он и она — два полюса, которые направлены друг на друга, но в то же время сохраняют дистанцию и свою зону комфорта.

Таким образом, он и она могут быть кем-угодно друг для друга, лишь бы они были счастливы. Супруги могут стать единым организмом, а могут и оставаться на расстоянии друг от друга, если так им больше нравится. Главное, чтобы обоих все устраивало, и не было никаких конфликтов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector