Итоговое сочинение: Почему важно уметь прощать? (2 варианта)

Многомудрый Литрекон представляет два варианта итогового сочинения по направлению «Я и другие» на тему: Почему важно уметь прощать? Аргументы он взял из произведений «У войны не женское лицо», «Война и мир», «Гроза», «Тихий Дон».

Вариант 1

(565 слов) Вокруг нас происходит немало жестоких, бесчеловечных и аморальных инцидентов, которые заставляют нас замкнуться в себе и возненавидеть весь мир. Если бы мы не умели прощать, жизнь была бы невыносима. Человек должен отпускать обиду и возвращаться к мирному настроению, иначе он разочаруется во всем, что его окружает, или же доведет окружающих до нервного срыва. Примерами, подтверждающими эти утверждения, богата русская классика.

Так, если бы семья Катерины из драмы А.Н. Островского «Гроза» смогла простить ее за адюльтер, то она, быть может, не совершила бы самоубийство в финале книги. Из доброжелательной и вольной атмосферы родного дома героиня попала в дом Кабанихи, где цвели пышным цветом тирания и самодурство. Марфа Игнатьевна не приняла невестку: осыпала ее упреками и жалобами, грубила ей и считала, что только страх упорядочивает жизнь в кругу близких. Тихон не заступался за жену, ведь сам боялся матери. Как мы узнаем из финальных явлений, за пределами Калинова он находил себе развлечения на стороне и часто выпивал. Но молодая женщина всем сердцем жаждала любви и ласки. Все это она нашла только за пределами дома — в объятиях Бориса, племянника купца Дикого. Однако мысли о греховности этой связи преследовали героиню днем и ночью. Она решила признаться в содеянном и больше не таить свою любовь. Конечно, Катерина надеялась, что убежит из Калинова с Борисом, что узаконит свои отношения с ним, но юноша струсил и выбрал наследство от дяди, а не избранницу. Это разочарование в чувствах было, тем не менее, не самой большой проблемой Катерины. Дома ее избивали, оскорбляли, унижали за измену. Даже обманутый муж жалел супругу — настолько жалко она выглядела. Однако это не мешало ему бить жену и по-прежнему терпеть деспотизм матери. Кабаниха угрожала девушке и всячески изводила ее. В итоге Катерина совсем отчаялась найти в жизни счастье и утопилась. Если бы свекровь и муж нашли в себе силы простить героиню, этой трагедии удалось бы избежать. Их гнев и нетерпимость были последней каплей, переполнившей чашу терпения Катерины.

Прощение нужно не только тому, кто согрешил, но и в большей степени тому, кто обижен. Это доказывает пример из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский был помолвлен с Наташей Ростовой, но по требованию отца отправился за границу, чтобы немного повременить со свадьбой. Во время его отсутствия за барышней начал ухаживать Анатоль Курагин, которому хотелось соблазнить девушку. Она влюбилась в него и согласилась на побег, не зная о подлости юноши. План сорвался, однако о поступке Ростовой узнали в свете. Более того, еще раньше она сама разорвала помолвку. Болконский узнал об этом и очень сильно обиделся на невесту и ее кавалера. Он поклялся себе отомстить Анатолю, а Наташе вернул все письма и подчеркнутой презрительностью отказался от встречи с нею и предложения Пьера простить ее. Князь Андрей сильно мучился от своей же обиды. Негативные чувства и мысли сделали его суровым, замкнутым, разочарованным в любви человеком. Даже на войне он грезил о поединке с Курагиным. Но в госпитале он увидел искалеченного Анатоля и простил его, а потом судьба свела его с Наташей, и Андрей снял с души камень ненависти, простив и ее тоже. Он умер счастливым в окружении любви и понимания.

Прощение дает людям возможность вновь довериться окружающим и вернуть себе позитивное настроение. Оно же помогает нам сохранить браки и семьи. Без него человек обрекает себя на груз ненависти и злости, а своих близких — на обострение чувства вины, которое может довести слабого человека до полного отчаяния. Таким образом, прощение — это клей, с помощью которого мы восстанавливаем разбитые произведения искусства: любовь, дружбу, семью.

Вариант 2

(471 слово) Человеку важно уметь прощать, потому что только великодушие противостоит ненависти, вражде и мести. Если мы не научимся контролировать свои чувства и идти на компромиссы, то мы не сможем гармонично существовать с другими людьми в одном доме, на одной улице, в одной стране и даже на планете Земля. Без прощения не будет мира во всем мире. Доказательства этого утверждения мы находим в литературе.

Например, Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо» собрала многочисленные свидетельства того, что наш многострадальный народ смог простить оккупантов и не ответил им такой же волной насилия, которую они обрушили на наши города и села. Ефросинья Григорьевна Бреус, военный врач, вспоминала, как наши солдаты кормили пленных немцев, которые очень хотели есть. Со снабжением случались перебои, и многие бойцы сами нуждались в еде, но они не могли морить других людей, даже врагов, голодом. Они обделяли себя, но делились с теми, кто еще недавно шел на них с оружием. При этом они упрекали медсестер, которые тоже делились припасами, но сами отказать не могли: «Вот вам душа русского солдата. Они осуждали нас, а сами дали хлеба, да еще каши, и только тогда, когда заправили салом». Видимо, в этом великодушии и заключалась нравственная победа советского народа над фашизмом. Прощение победило войну, ведь если бы они начали тогда мстить, битвам и кровопролитию не было бы конца.

Но далеко не все люди способны простить своего врага, поэтому вооружённые конфликты принимают затяжной характер. Такую ситуацию мы видим в романе-эпопее «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Мишка Кошевой и Гриша Мелехов были закадычными друзьями, но со временем их пути разошлись. Кошевой стал убежденным коммунистом и служил в Красной армии, а Мелехов не мог определиться с идеологией. Его взгляды соответствовали большевистской системе ценностей, он мечтал о свободе, равенстве и братстве. Но в нем были сильны и другие чувства: Григорий не хотел раздела казацких земель и национализации всего хозяйства. Поэтому он метался между двумя сторонами и не мог выбрать себе дорогу по совести ни в одной из армий или рот. Когда к власти пришли «красные», Мелехов оказался в первом ряду неблагонадежных казаков. Ему припомнили его прошлое и пригрозили арестом. Сам же Михаил Кошевой написал донос начальству, чтобы взять бывшего друга под стражу. Драматизм истории заключается в том, что он был еще и мужем сестры Мелехова! Он так и не смог простить Григория за его метания, как и новая власть не смогла принять оступившихся людей. Месть в масштабе страны породила политические репрессии, которые сделали несчастными миллионы граждан СССР. А если бы красные командиры амнистировали и помиловали отступников, то лояльность народа к партии была бы гораздо больше, и жители СССР жили бы намного лучше.

Таким образом, прощение необходимо для того, чтобы оставить все негативные явления в прошлом и начать настоящее с мира, отзывчивости и доброты. Только тогда у страны и народа появится великое будущее, в котором не будет мести, жестокости и насилия. Именно прощение дает провинившимся людям шанс на исправление.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector