Пример итогового сочинения по направлению «Забвению не подлежит» (2020-2021 год)

(479 слов) Многие молодые люди, сидя на уроках истории, обществознания или литературы и заучивая очередные даты давно прошедших событий, спрашивают себя: «Почему важно помнить уроки войны?». Тем, кто вырос в мирное время, не понять ценности этих воспоминаний и не проверить их достоверности. Однако в этой закономерности и кроется ответ на вопрос: о трагических страницах истории нужно знать, чтобы не повторять их впредь. Помня о цене победы и горечи поражения, люди не ввяжутся в новый вооруженный конфликт, ведь еще свежи будут нанесенные раны, сохранившиеся благодаря исторической памяти поколений. Об этом рассуждали многие писатели-гуманисты, к мнению которых стоит прислушаться читателям всех эпох и народов.

Например, Джордж Оруэлл в антиутопии «1984» изобразил пример, когда люди переписывали свою историю и забывали о войнах. Граждане Океании ежедневно получали искаженные сведения о войнах с Остазией и Евразией. Главный герой, Уинстон Смит, работал в Министерстве Правды и лично занимался фабрикацией очередных новостей с фронта. Противники Океании регулярно менялись, а вслед за ними менялась и история войны: вчерашний союзник объявлялся вечным врагом и обвинялся во всех бедах, а враги становились друзьями, но тоже ненадолго. В результате люди не могли извлечь никаких уроков из происходивших событий, поэтому война не прекращалась и служила вечным оправданием тирании, партийной догматики и нищеты. Забывая свое прошлое и воспринимая его искаженную версию, жители Океании ничего не могли изменить, ведь даже не задумывались над тем, что происходило. Их пример доказывает, что война, которую забывают, повторяется вновь и вновь, так как люди, не помнящие ужаса прошлых столкновений, не возражают против новых актов насилия.

Не менее интересный пример описал М. Шолохов в романе «Поднятая целина». Коммунисты, которым предстояло учредить колхоз в деревне «Гремячий Лог», вернулись с Гражданской войны ожесточенными и измученными. Каждый из них был готов без жалости искоренять контрреволюционные идеи и мстить тем, кто их продвигает. Однако именно безрадостный опыт военных лет помог Семену Давыдову, Макару Нагульнову и Андрею Разметнову оценить преимущества мирного разрешения конфликтов и начать жизнь заново. Так, Андрей Разметнов, жену которого изнасиловали и довели до суицида, смог пересилить гнев и пощадить семью того, кто это сделал. Он понимал, что его месть продлит войну, а значит, и страдания невинных людей. Вспомнив все и взвесив последствия своих действий, герой разомкнул порочный круг и сделал шаг к воссозданию мира в деревне. Семен Давыдов тоже пострадал во время боев за свои убеждения, но все же не нарушил закон и не стал «отыгрываться» на тех, кто когда-то поддерживал Белое движение. Он не хотел повторения войны и пытался избежать столкновения, разрешая все противоречия в ходе беседы, а не ссоры. Значит, память о войне и ее чудовищных последствиях способна научить людей быть добрее, терпимее и демократичнее. А ведь именно эти качества необходимы для профилактики вооруженных столкновений.

Таким образом, людям необходимо помнить уроки войны, чтобы не допустить повторения этих страшных событий. Память о кровопролитии учит нас быть более терпимыми и гуманными, заставляет прощать и отпускать обиду. Только осознав страдания и ущерб от вооруженного столкновения бойцов, мы будем делать все возможное, чтобы сохранить мир.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Олеся:

    Спасибо за исчерпывающую информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector