224. Почему порой трудно признать чужую правоту?

Зачастую компромисс является самым удобным вариантом, позволяющим выйти сухим из воды бесконечных ссор и конфликтов. Однако именно этот метод решения проблем становится невозможным для огромного количества людей. Почему? Дело в том, что признание чужой правоты унижает обладателей завышенной самооценки и заставляет пересмотреть свои взгляды, а к этому не все готовы. А иногда непризнание и вовсе обусловлено тем, что люди слишком разные, и каждый из них прав, но по-своему. Рассмотрим все примеры, чтобы лучше разобраться в теме.

Вспомним произведение Н.А. Некрасова «Железная дорога». По сюжету отец, отвечая на вопрос сына Вани о том, кто построил железную дорогу, рассказал лишь о том, кто отвечал за ее строительство перед царем: «Граф Петр Андреевич Клейнмихель». Однако он не упомянул о том, что ее делал не граф, а простой русский народ. Люди голодали и брались за любую работу, поэтому согласились трудиться в невыносимых условиях, созданных «заботливым» графом и его подрядчиками. На стройке многие мужики заболели и умерли. Более того, в итоге уцелевшие строители дороги были нагло обмануты: им никто не заплатил, они еще и должны остались. Единственное, что они получили — это водка, которую «щедрые» подрядчики раздали людям. Естественно, Ваня ничего об этом не знал, как и другие знатные господа. Им было совсем не удобно обсуждать такую правду в своих кругах. Поэтому граф не слушает пояснения автора и надменно возражает ему. Если он признает правоту собеседника, то уронит авторитет в глазах сына и подвергнет сомнению все, что он считал незыблемыми истинами. Не каждый человек на такое способен, даже если речь идет о требовании справедливости. Гораздо проще спорить и стоять на своем.

Не менее интересный пример привел И.А. Бунин в рассказе «Чистый понедельник». Самая частая причина недопонимания среди людей — это кардинальные противоречия во взглядах на мир. Например, герои рассказа «Чистый понедельник» любили друг друга, но их разделяли разные представления о будущем. Если юноша хотел жениться и завести детей, то девушка мечтала о духовном предназначении. Она была глубоко верующим человеком и была готова отречься от мирской суеты. Она сделала свой выбор, став послушницей в монастыре и попросив избранника не искать ее. Герой сильно переживал и страдал от разлуки. Он так и не смог понять ее решение и смириться с ним. Почему? Он был совсем другим человеком. Герой любил женщину и стремился к обретению земного счастья, а его избранница любила Бога и не видела смысла в радостях, которые были за пределами монастыря. Его мировоззрение было совершенно другим, поэтому взаимопонимания в его союзе с героиней не было. Никто не мог признать правоту другого, потому что в этом случае герой изменил бы себе.

Таким образом, люди часто не могут завершить конфликт компромиссом, потому что понять и принять чужую точку зрения очень сложно. Это требует переоценки ценностей, уступки, понижения самооценки. Далеко не каждый готов пересматривать свои взгляды на мир. А порой подобный пересмотр — это измена себе, то, чего делать точно нельзя, иначе перестанешь быть собой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector