Итоговое сочинение: Какое значение в жизни человека имеют домашние традиции?

(482 слова) В детстве мы не придаем особого значения домашним традициям и воспринимаем их как должное. А вот будучи взрослыми, мы с теплом и тоской вспоминаем о том, что было в родительском доме. Мы познаем цену того, что они делали для нас, и эти воспоминания становятся нашими ангелами-хранителями на всю жизнь. Об этом рассказывают многие авторы.

О прекрасных традициях своей семьи подробно написал Иван Шмелев в романе «Лето Господне». Его родители были верующими людьми и старались соблюдать все обычаи и каноны православия. Каждый месяц семья широко отмечала религиозные праздники, щедро помогая беднякам и рабочим. Дом наполнялся разными людьми, никто из которых не уходил голодным или обиженным. Даже сумасшедшие и нищие получали большие порции вкусных угощений. Иван вспоминал, как он ходил вместе со всеми в церковь и участвовал в крестном ходе, как делал подарки для родных и получал памятные сувениры в ответ. Яблочный Спас, Ореховый Спас, Медовый Спас, Масленица, Рождество, Пасха, Вербное воскресение, Великий пост — все эти события сопровождались уникальным меню и целым набором обрядов, которые врезались в память навсегда. Герой вспоминал об этом с радостью и умилением. Этот позитивный опыт научил его христианским законам и деятельной добродетели. Как и родители, он никогда не был жадным и всегда помогал людям, как мог. 

Воспоминания о домашних традициях помогают человеку в сложных ситуациях. Об этом нам напоминает А. И. Солженицын в книге «Один день Ивана Денисовича». В произведении описан весь день заключенного, который начинается в 5 утра и заканчивается очередным отбоем с внутренним подсчетом прожитых дней героя. Подъем, работа, бед, проверки, взаимовыгодные сделки, такие как занять место товарищу и получить за это от него часть пайка. Лагерный мир можно назвать безвременным. То, что время здесь идет своим чередом, показывают только рассвет и закат. Лишь рассказы о жизни на воле для зэков становятся отдушиной. Иван вспоминает о жене и детях, мечтает вновь увидеть их. Он родом из деревни, привык работать и содержать себя, в число его домашних традиций можно включить постоянный труд во благо семьи, совершенствование строительных навыков, уход за скотиной. Даже при таком графике Иван находил возможность общаться с близкими, письма подтверждают, как он близок с женой. Личность заключенных ничего не значит для других, но не для них самих. Иван помнит о то, кто он, что его ждет. Поэтому его день в рассказе заканчивается так: «Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый». Даже в неволе герой находит в себе силы оставаться человеком и не потерять себя. Даже страдая от голода, он запрещает жене посылать что-то, ведь не хочет объедать семью. Он помнит, как скромно они живут, знает, как обстоят дела в родном селе. Образы близких и мечты о деревне спасают его от бездушия и черствости. Лишь внутренний мир, наполненный воспоминаниями о домашних традициях, позволят справиться с испытанием.

Таким образом, домашний уклад — это то, что нас поддерживает и объединяет вместе. Вспоминая традиции родом из детства, мы обретаем опору под ногами и стабильность. Будучи взрослыми, мы ценим вклад родителей и стараемся повторить ту незабываемую атмосферу нашего дома в своих стенах. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector