303. Какие жизненные принципы и правила Вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах?

Никто не станет спорить с тем, что доброта, отзывчивость, честность и совесть — это те нравственные основы, на которых строится мир. Без них люди не смогут доверять друг другу и вместе противостоять трудностям жизни. Поэтому их нужно сохранить неизменными при любых обстоятельствах. Доказать это утверждение можно с помощью литературных примеров.

В современной книге Одетт Жуайе «Дневник Дельфины» в центре внимания оказываются традиционные ценности, ведь сохранить их хочу не только я. Мои сверстники очень хотят добиться успеха в выбранной специальности. Многие из них начинают свой путь еще в раннем детстве, поэтому совсем еще маленькие дети формируют внутри себя совсем не типичные духовные ценности: призвание, профессиональный долг, победа любой ценой. Эту негативную тенденцию описывает автор знаменитой книги «Дневник Дельфины». Главная героиня учится в балетной школе, и ее мама многим пожертвовала, чтобы устроить дочку именно туда и обеспечить ее на пути к славе. С детства Дельфина слышала лишь бесконечные тирады об ответственности, важности занятий и тренировок, необходимости пробиться на сцену. «Каждый год туда пытаются поступить сотни и сотни маленьких девочек, но принимают очень немногих из них. Это — большая честь, и нужно быть очень способной» — повторяет девочка заученные фразы. Поэтому идеалы героини соответствующие: день получения роли стал для нее триумфом. Однако в этот же день она забралась с подружками на крышу здания, и одна из них упала вниз… Дельфина, несмотря на зависть и подковерные интриги, царящие в ее труппе, чувствует себя виноватой перед соперницей. Значит, в ее душе есть место и традиционным духовным ценностям: честности, доброте, совести. Впоследствии героиня делает правильный выбор: главными в ее жизни остаются вечные нравственные ориентиры, а карьера и признание отступают на второй план.

Эту же проблему поднимает Ребекка Донован в романе «Жить, чтобы любить». У молодежи нашего времени цинизм напускной. На самом деле, мои сверстники сохраняют традиционные духовные ценности, но не хотят говорить об этом, а может, даже не осознают этого. Примером, подтверждающим это, является внутренний мир современной девочки по имени Эмма, главной героини бестселлера «Жить, чтобы любить». Эмма оказалась на правах Золушки в доме у злой тетки, которая взяла племянницу на воспитание после смерти ее отца. Мать Эммы страдала алкоголизмом, поэтому девочка переселилась в другую семью. Но там ей не были рады: тетя безжалостно тиранит и даже бьет свою родственницу. Весь досуг Эммы посвящен уходу за детьми тети и уборке дома. За длинными свитерами и просторными джинсами героиня скрывает побои. Никто не заботится о ней и никто не знает о ее беде, ведь Эмма очень любит своих подопечных и не хочет лишать их права на жизнь в семье. Если она пожалуется, тетю лишат родительских прав, а их всех вместе отправят в детских дом. Поэтому Эмма жертвует собой ради других, но никого не посвящает в тайны своей жизни. Ее духовные ценности ничем не отличаются от идеалов Сони Мармеладовой: героиня добра, отзывчива и способна на подлинное великодушие. Эти нравственные ориентиры нужно сберечь для следующих поколений!

Таким образом, отзывчивость, честность и великодушие — вот жизненные принципы, необходимые нам всем для процветания и гармоничного сосуществования в обществе. Эти духовные ценности наше поколение сберегло. Оно передаст их дальше, чтобы люди всегда стремились к положительным примерам из литературы и не повторяли ошибки, совершенные героями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector