Сочинение: Как убедить человека отказаться от мести?

(455 слов) Каждый человек хоть раз в жизни столкнется с тем, что его друг или родственник объявит о своем намерении мстить обидчику. Конечно, многие поддержат это решение, но есть и те люди, которые не хотят, чтобы те, кто им дороги, отвечали злом на зло. Как же им убедить оскорбленных жертв отказаться от возмездия? Я думаю, необходимо воздействовать на чувства «мстителя», разжалобив рассерженного собеседника. Тогда он поймет, что ничего хорошего из этого не выйдет, и не станет отнимать око за око. Чтобы аргументировать мой метод решения проблемы, приведу примеры из литературы.

В произведении А. С. Пушкина «Выстрел» Сильвио пришел к давнему сопернику, чтобы возобновить дуэль, к которой мужчина когда-то отнесся пренебрежительно. Тогда он не боялся погибнуть, ему было нечего терять, а потому он с аппетитом ел ягоды, когда в него целился хороший стрелок. Теперь же все было по-другому: у героя появилась любимая женщина, их ожидала долгая совместная жизнь. И тут в разгар идиллии появился Сильвио с правом выстрела, которого он не произвел в тот решающий миг. Видя побледневшего возлюбленного и решительного убийцу, героиня бросилась на защиту своей любви, умоляя гостя сжалиться над противником, простить давнюю обиду. Заядлый дуэлянт не был бесчувственным и пошел навстречу обезумевшей от страха даме, но не ради ее избранника, а потому, что он так дорог ей. Сильвио понял, что в случае реванша в большей степени пострадает невиновная девушка, так искренне любящая своего мужчину. Таким образом, воздействие на чувства мстителя оправдало себя: оскорбленный человек отказался от своего намерения и отпустил обиду, не желая мучить непричастную к сатисфакции женщину.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский мечтал отомстить Анатолю Курагину за то, что светский франт увел и опозорил его невесту. Даже на фронте герой не забывал о своем намерении и искал врага. Но увидел он его в госпитале на импровизированном операционном столе: Анатолю ампутировали ногу. Красавец и щеголь оставался калекой на всю жизнь. Для него, помешанного на своей внешности и успешности в сердечных делах, это было равносильно самой жестокой пытке. Увидев страдания и ужас на молодом, искаженном судорогами лице, князь простил обиду и отказался от мести. Он понял, что судьба и так нанесла наиболее страшный удар вслепую, просто так, поэтому никакая дуэль не могла сравниться с этим поражением. Андрей даже жалел соперника, который уже никогда не будет прежним. Очевидно, что Болконский не стал мстить, потому что на его чувства воздействовали сами обстоятельства, при которых никакая вендетта уже не имела смысла.

Таким образом, подобное надо лечить подобным: негативное чувство мести может перебить другая эмоция – жалость. Обиженный человек должен пожалеть врага, вникнуть в его положение, или же посочувствовать его семье, которая в случае возмездия получит незаслуженный удар. Важно понимать, что у мстителя отключается разум, жажда справедливости перекрывает логическое мышление, поэтому переубедить его невозможно, остается только воздействовать на эмоционально-психологическом уровне, заставив его расчувствоваться и простить оскорбление.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector