Итоговое сочинение: Как отличить добро от зла?

(388 слов) Сталкиваясь с жизненными противоречиями и парадоксами, мы часто запутываемся и не можем отличить добро от зла, а правду — от лжи. Мы видим светлые мотивы там, где черным черно от порока. Подобные заблуждения нередко становились сюжетами книг. Именно из них мы можем черпать мудрость, которая позволит отличить добро от зла.

Например, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня живет в состоянии конфронтации с окружающим миром. Ей отовсюду навязываются чуждые ей ценности и приоритеты, но в них она видит лишь лицемерие и невежество. Так, говоря о свободе, советские власти притесняют инакомыслящих людей и не дают им высказаться в печати. Любое мнение, идущее вразрез с правительственной повесткой, подвергается травле и осмеянию. В такой обстановке все чаще звучат лозунги об исключительных правах советского человека. Жертвой двойных стандартов становится и возлюбленный героини — Мастер. В мире кривых зеркал легко запутаться, но героиня доверяется интуиции и ищет добро там, где люди традиционно находят лишь зло. Она приходит на бал сатаны и лично нарушает моральные, этические и правовые законы своего общества. Например, громит квартиру критика Латунского. Казалось бы, Маргарита от отчаяния оступается и выбирает зло, но нет. Ее критерием выбора всегда была справедливость, и она указывает на то, что является добром, а что — злом. Поэтому героиня не ошибается и находит в нехорошей квартире свое высоконравственное счастье.

Тот же критерий выделял Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу для того, чтобы направить ее деньги на благородные цели. Этот шаг был проверкой на способность вершить великие дела, не считаясь с их последствиями. Герой всерьез полагал, что может решать, кому жить, а кому умереть. Он считал, что подобное «правосудие» может сделать мир лучше. И он ошибся. Но как он это понял? Камнем преткновения оказалась та самая справедливость. Родион так и не смог перешагнуть через труп, потому что ощущал, что поступает несправедливо. Ни он, ни кто-либо другой не имел права решать судьбу другого человека. Об этом ему сказала Соня, и Раскольников не переспорил этот простой довод, потому что возразить было нечего. Его благородные мотивы были лишь маской для зла, которое можно распознать на том основании, что оно идет вопреки справедливости.

Таким образом, добро и зло можно различить, опираясь на критерий справедливости. Благое дело никогда не заденет чьих-либо интересов и прав без веских оснований и нравственного объяснения. А вот порочные поступки всегда идут против морали и тех исконных правил, на которых строятся отношения между людьми.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector