Итоговое сочинение: Как научиться прощать зло, сделанное другими?

(437 слов) Каждый из нас сталкивался со злом, направленным на него без повода и причины. Однако далеко не все могут отпустить обиду и забыть плохие эмоции, испытанные однажды. Как научиться этому? Думаю, необходимо поставить себя на место того, кто совершил злодеяние, и попытаться его понять. Тогда придет и прощение. То же самое посоветовали бы многие писатели.

Например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» описал сложные отношения мачехи и падчерицы. Катерина Ивановна была нервной и язвительной женщиной, она часто срывалась на близких и доводила до истерики собственных детей. Не более обходительной она была с неродной дочерью. Однажды в пылу ссоры героиня упрекнула ее за гордость, ведь Соня отказывалась от позорных предложений сводни. Других источников дохода у семьи не было, дети голодали, да и сама Соня нуждалась в содержании, однако ничего в дом не приносила. После горьких слов девушка убежала из дома и все-таки продала себя. Домой она принесла тридцать рублей. Увидев эти деньги, Катерина Ивановна все поняла и зарыдала у постели Сони. Они обнялись и вместе переживали горе. После этого юная девушка взвалила на себя содержание семьи и чужих для нее детей. Она простила ту сцену своей мачехе. Как? Она представила себя на ее месте — смертельно больную, не раз обманутую, променявшую прекрасную жизнь в дворянском поместье на нищету и унижение. Тогда она поняла и приняла Катерину Ивановну такой, какой ее сделала тяжелая судьба. После этого прощение пришло само собой.

Не менее показательный пример Ф.М. Достоевский описал в романе «Братья Карамазовы».  Герои решили распутать семейную тяжбу при посредничестве старца Зосимы — известного и умудренного опытом человека. К нему пришли все участники конфликта, в том числе и Федор Карамазов — сладострастный, порочный и насквозь фальшивый «шут», как он сам себя называл. Он тут же начал паясничать и оскорблять всех присутствующих одним своим кривляньем. Но Зосима никак не отреагировал на его прямые выпады и провокации. Он нисколько не обиделся, хотя Федор Павлович поносил все духовенство. Как ему удалось добиться этого искреннего, но феноменального всепрощения? Причина в том, что он за годы работы увидел много характеров и услышал много тайн, поэтому хорошо знал людей и их природу. Он смог проникнуть в душу Карамазова. Там он нашел бесчисленные унижения молодости, ведь бедный помещик вынужден был стать приживальщиком и веселить более влиятельных господ ценой своего поклонения им. Такая жизнь за чужими столами наложила свой отпечаток на героя: все худшее, что в нем было, разом проявилось. Поняв его оскорбленную натуру, Зосима смог простить юродство Федора Павловича.

Таким образом, человек может научиться прощать зло, сделанное другими, если сможет понять психологические и социальные мотивы их поступков. Возможно, сама судьба натолкнула этих злодеев на кривую дорожку, и судить их может лишь тот, кто прошел тот же путь, но не поддался соблазну.  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector