511. Как Вы понимаете слова писателя Ф. Искандера: «У человека есть ещё одна возможность быть счастливым – это умение радоваться чужому счастью»?

Великий советский писатель Фазиль Искандер однажды сказал: «У человека есть ещё одна возможность быть счастливым – это умение радоваться чужому счастью». С ним нельзя не согласиться, ведь положительно настроенные люди всегда находят источник позитива в том, что у окружающих все прекрасно. Нужно учиться искусству видеть счастье там, где для него есть нравственное основание, а именно в общении с окружением и обмене приятными эмоциями. Чтобы глубже раскрыть эту тему, обратимся к литературным источникам.

Вспомним рассказ А. Платонова «Юшка». Главный герой не мог обрести личное счастье: он был смертельно болен, беден и одинок. Этих обстоятельств он уже не мог исправить. Однако он нашел положительные эмоции в благом деле — в помощи сироте. Девочка осталась без родителей и каких-либо перспектив. Но Ефим взял на себя содержание ребенка, пусть и совсем чужого. Он обделял себя во всем, лишь бы помочь сироте. Герой экономил на еде и одежде, укорачивая свою жизнь, но прокладывая путь девочке, которая имела все шансы на успех. Юшка получал наивысшее моральное удовлетворение, когда отдавал свои деньги на благое дело и видел, что ребенок растет в хороших условиях и получает образование. Ефим научился быть счастливым, радуясь чужому счастью.

Не менее яркий пример описал Л.Н. Толстой в повести «Детство». Наталья Савишна всю жизнь была няней в господском доме. У нее не было мужа и детей, потому что барин не позволил ей завести семью. Она была нужна в качестве няни, так что с мечтой о материнстве героине пришлось распрощаться. Однако она научилась умению находить счастье в том, как его переживают другие люди. Она материнским взором следила за становлением юной барышни, вместе с ней радовалась браку по любви и первенцу, вместе с ней делила заботы о детях и тревоги. Наталья Савишна была для Николеньки, Володи и Любочки ближе родной бабушки. Она принимала участие во всех значимых событиях из жизни семьи. Свое моральное удовлетворение она обретала в близости к чужим детям. Она настолько была привязана к воспитаннице, что умерла после ее преждевременной кончины. Героиня была счастлива при жизни, но счастьем других людей.

Таким образом, человек, нравственность которого находится на высоком уровне, вполне может найти моральное удовлетворение в том, что окружающие испытывают веселье и наслаждение. Свое счастье они видят в радости от того, что другие счастливы. Это редкое умение окрашивает их жизнь в светлые тона, какие бы трудности они не испытывали.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector