312. Через какие «лазейки» зло проникает в душу человека?

Втайне всем хочется быть добрыми и хорошими, не терзаться муками совести, получать моральное удовлетворение от своих поступков и одобрение окружающих. Почему же тогда не все живут по законам добра, как же в душу человека проникает зло? Над этими вопросами думали многие писатели.

Например, Н.В. Гоголь видел истоки зла в детстве людей, а именно в том, что их не так воспитали. Чичиков, герой поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», был обычным ребенком. Как и всем детям, ему хотелось внимания и любви родителей. Но отец холодно относился к герою, внушал ему, что необходимо думать лишь о себе и деньгах, а не об окружающих. Дружить стоит только с «нужными» людьми, а подлинным чувствам в жизни места нет. Рано Чичикова отправили в самостоятельную жизнь, и ему приходилось следовать советам отца: подлизываться к учителям, школьным товарищам, потом начальникам. А ради денег он затеял незаконную авантюру: покупал умерших крестьян у помещиков, чтобы потом получить казенные земли. Во всей этой суете герой забыл о собственной душе и впустил в нее много порока. В открытом финале поэмы не рассказывается о судьбе Чичикова, но его точно ждет расплата за совершенное зло. Данный пример говорит о том, что все нравственные основы закладываются в детстве и зависят от воспитания, так как именно родительские наставления создают личность, и с этим влиянием почти невозможно бороться.

А вот Евгений, герой поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», встретился с государственным злом, которое уже не победить. Петербург был построен на берегу Невы из стратегических соображений. Петр Великий, основавший город, не думал о простых людях, которым неудобно будет жить в вечных болотах с постоянными наводнениями. В одном из таких потопов пострадала Параша, возлюбленная Евгения, да и сам он чуть не погиб. В ту роковую ночь он мечтал о том, что скоро женится на девушке, что у них будут дети, тихий семейный быт. Но разбудила его катастрофа, и в следующий раз автор показывает героя верхом на изваянии льва, а вокруг — поток воды. Параша жила на другом берегу реки, ее дом снесло наводнение, а она погибла. От страшной потери он сошел с ума и грозил статуе Петра, а потом ему показалось, что тот его догоняет на коне. Безумие – зло, не зависящее от человека, оно родилось в страданиях, от безвыходности и ужаса пережитого.

Таким образом, зло протаптывает себе дорожку в душу человека еще в детскую пору, когда ребенок не может противостоять плохому влиянию. Не каждый может дать враждебному отношению, грубой силе и во взрослом возрасте, поэтому источником зла для многих людей становится груз всего пережитого. Однако стоит помнить, что если вы делаете плохие поступки в ответ на зло, то вы унижаете в первую очередь себя, со злом надо бороться сначала в собственной душе, а потом в окружающем мире.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector