Итоговое сочинение: Хорош ли принцип «моя хата с краю»?

(378 слов) Когда человек желает сбросить с себя бремя ответственности, он говорит расхожую фразу: «Моя хата с краю — ничего не знаю». Хорош ли такой принцип? Разумеется, нет, ведь так люди освобождают себя от обязанностей предпринять что-либо и оставляют зло, несправедливость, проблему без внимания. Это ведет к непоправимым последствиям, что доказывают выдающиеся авторы в своих произведениях.

Например, в рассказе А.П. Чехова «В аптеке» поднимается тема равнодушия к чужой беде. Егор Алексеич Свойкин сильно заболел и отправился в аптеку сразу же после приема у врача. Он чувствовал себя очень плохо, но его самочувствие ничуть не трогало аптекаря. Он демонстративно медленно готовил лекарства, как будто не видя состояния пациента. Провизор заполнял бланки, квитанции и плотно запечатал микстуру, и в этих пышных приготовлениях отсутствовал всякий смысл. Более того, несчастный учитель так и не смог забрать товар с собой. У него не хватило шести копеек. Бессердечный кассир отказался выдать лекарство, хоть и видел, что без него покупателю придется очень туго. Свойкин обещал занести несчастные копейки потом, но получил твёрдый отказ. Провизор руководствовался принципом «моя хата с краю», и его безразличие привело к ужасным последствиям: Свойкин слег с приступом лихорадки и был лишен самых необходимых препаратов. 

Еще более пагубно влияет на мир равнодушие к близким людям. Именно его проявил главный герой романа Н. Готорна «Алая буква». Священник Димсдейл обольстил Эстер Прин. Но она из любви к нему скрыла от общественности отца ребенка и вынесла свой позор одна. В те времена такой поступок мог не только уничтожить карьеру пастора, но и обречь его на заточение в тюрьме и месть обманутого мужа. Эстер хранила в тайне имя соблазнителя, хотя из-за этого навлекла на себя еще больше ненависти и презрения. Однако Димсдейл годами мирился с таким положением вещей и ничего не делал, чтобы облегчить ношу возлюбленной. Он тоже выбрал принцип «моя хата с краю» и довольствовался им, однако ничего хорошего из этого не вышло. Димсдейл потерял себя, погружаясь в свою позорную тайну, и терзался от мук совести до тех пор, пока его деяния не открылись. Его поведение обрекло Эстер на остракизм.

Таким образом, жизненный принцип «моя хата с краю» инфантилен и наивен. Люди с его помощью снимают с себя ответственность, не решая проблем и сбрасывая их на плечи окружающих. Судьба наказывает их за это, но страдают и ни в чем не повинные жертвы равнодушия. Так что такая линия поведения безнравственна. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector