Сочинение: Можно ли добиться справедливости местью?

(412 слов) Справедливость – понятие, изначально относящееся к положительной группе слов, это то, чему стоит учить детей, месть же – понятие, означающее чувство, основанное на злых помыслах и желании навредить. Так может ли достигаться светлая цель темными средствами? В большинстве случаев месть не относится к честному суду, так как совершается на эмоциях и влечет за собой жертвы невинных людей, поэтому нельзя добиться справедливости таким путем. Я могу доказать это, основываясь на литературных примерах.

В романе Майна Рида «Всадник без головы» приведен отличный пример мести во имя субъективного правосудия. Кассий Колхаун был влюблен в дочь Вудли Пойндекера – Луизу. Девушка была действительно хороша собой, но ее интерес был прикован к неожиданному спасителю отца, Морису. Колхаун возненавидел молодого всадника с первой встречи, затаил злобу и желал ему смерти, ослепленный ревностью. Он считал, что прекрасная Луиза не может быть с обычным охотником на диких лошадей, считал себя лучшей партией для нее. Кассий шантажировал отца девушки и пытался убить Мориса чужими руками. Колхаун застает пару за ночным свиданием и, увлекаемый ревностью, вместо соперника убивает в чаще леса брата своей избранницы – Генри. Желание «справедливого» выбора Луизы в собственную пользу склонило Кассия к подлости, месть свершилась и принесла жертвы невинных людей. Добился ли герой справедливости? Нет, ведь он, поддавшись эмоциям, неправильно трактовал данное понятие и судил оппонента так, чтобы самому получить то, что хочется. Это уже не правосудие, а судилище.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» тоже представлен пример мести. Поэт Ленский вызывает Онегина на дуэль, Владимир считает оскорблением танцы и кокетство Евгения с Ольгой. Дуэль – это его способ правосудия, но можно ли назвать ее таковой, если учесть, что один из стреляющихся непременно должен погибнуть? Герой ослеплен жаждой «справедливого» наказания для обидчика. Как следствие, дуэль заканчивается бессмысленной смертью поэта. Ленский хотел добиться справедливости, но стал заложником собственного юношеского максимализма. Невинные шутки Онегина могли быть просто осмеяны в ответ, и это было бы честно и равнозначно, но смертью подобные пустяки караться точно не должны. Когда Владимир выбрал месть в качестве наказания, он уже незаметно для себя подменил понятие «справедливость» на «осуждение». Он судил товарища, вынес неоправданно жестокий приговор, и сам пал его жертвой. Как мы видим, в поединке героев не было места для справедливости, все заполонили обида и ревность.

Из вышеизложенных примеров можно сделать вывод, что месть зачастую не имеет отношения к понятию справедливости, так как вершится на эмоциях и становится судилищем, а не правосудием. Люди перестают различать чужие права в попытке защитить свои, когда прибегают к возмездию. Их меры неравнозначны со степенью нанесенного оскорбления, а потому они не могут служить для восстановления справедливости.

Автор: Анастасия Фёдорова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *