129. Всегда ли разногласия отцов и детей приводят к конфликту?

Представители разных поколений часто спорят между собой, ведь их разделяет эпоха. Но всегда их разногласия приводят к полномасштабным конфликтам? Я думаю, что нет, ведь оба человека могут проявить понимание и стремление к компромиссу, и тогда столкновения удастся избежать. Чтобы показать это на примере, приведу аргументы из литературы.

Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» два товарища приехали погостить к родителю одного из них. Но приезд гостей стал началом продолжительного конфликта двух разных поколений. В спорах сцепились Павел Петрович и Евгений, доказывая правоту своих убеждений. Глядя на их бессмысленное противостояние, Аркадий многое понял. Он стал добрее и снисходительнее к отцу, начал интересоваться хозяйством и теми вещами, которые нигилизм отрицал. Молодой человек осознал непригодность новых взглядов и бесполезность самого конфликта с теми, кто может передать опыт и знания. Он женился, забросил модные увлечения, начал вникать в дела имения и постепенно превратился в счастливого семьянина, у кого дом – действительно полная чаша. Именно конфликт поколений научил его, что нужно быть послушным и добрым сыном, который стремится строить, а не разрушать. Хоть отец и сын изначально не совсем понимали друг друга, зато к финалу смогли преодолеть все разногласия и обрести гармонию в семье.

Другой пример описал Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Соня Мармеладова пошла работать по желтому билету, лишь бы обеспечить новую семью своего отца. Сам Мармеладов спился и давно забросил свои обязанности, как вдруг он получил шанс вернуть работу. Все домочадцы помогали ему привести себя в порядок, каждый из них гордился назначением Семена Захаровича. Герои уже предвкушали новую жизнь, но в первую же ночь после получки отец семейства стащил деньги и пропил все до копейки. Пробыв несколько дней в кабаках и прячась от стыда, он пришел к дочери – просить денег на похмелье. Соня ничего не сказала и с жалостью посмотрела на отца. Она дала деньги, но, конечно, не одобряла его поведения, которое вынудило ее расплачиваться за хлеб позором. Но девушка нашла в себе силы воздержаться от упреков и ссор, видя, что Мармеладову и так плохо. Она покорно помогала ему и его семье, жертвовала своими интересами, но не давала волю гневу и досаде. Очевидно, что разногласия в этой семье не привели к конфликту, потому что дочь жалела униженного и сломленного отца.

Таким образом, непонимание, которое омрачает семейную жизнь, — это еще не повод для конфликта. Далеко не всегда разногласия приводят к столкновению, ведь люди всегда могут найти общий язык без лишних нервов, если проявят готовность к конструктивному диалогу и сопереживанию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *