125. Согласны ли Вы с мнением Пьера Безухова, что внешние трудности жизни углубляют внутреннюю душевную работу в человеке?

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» один из героев своим примером доказывает, что внешние трудности жизни углубляют внутреннюю душевную работу в человеке. Я согласен с этим, ведь жизненный опыт дает уму такую пищу, которую ни за что не найти на страницах книг или в философских беседах. Чтобы доказать это утверждение, я приведу литературные примеры.

Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы» описывает ситуацию, когда сын, глубоко обиженный на плохого отца, начинает мстить ему. Федора Павловича трудно назвать ответственным родителем: он бросал на произвол судьбы всех своих детей. Не стесняясь, он пьянствовал и развратничал у них на глазах, а сами сыновья могли неделями ходить голодными и грязными, если бы ни слуга Григорий, который сам взялся защищать и воспитывать детей. Даже будучи взрослыми, братья жили у благодетелей, а отцу было все равно, что с ними. Он интересовался только собой и своими прихотями. Более того, имущество покойной жены, матери Дмитрия, так и осело в руках Федора Павловича, а сына, прямого наследника покойницы, он обделил. Ожесточившись на отца, Дмитрий начал конфликт с ним, дошедший даже до драки. Дошло до того, что они не могли поделить одну и ту же женщину и оба ухаживали за ней. Позорная распря доводила Дмитрия до исступления, и он сам неоднократно заявлял, что убьет ненавистного старика. И когда труп Федора Павловича нашли слуги, все не без прямых улик подумали на Дмитрия. Он оказался за решёткой и только там понял, сколько ошибок он совершил. Раскаяние в собственных грехах побудило Карамазова принять этот крест, даже несмотря на то, что он не убивал отца. Наказание на каторге стало для него путем к очищению души и осознанию себя. Если бы не испытания, выпавшие на его долю, он бы так и продолжил прозябать в разврате и пьянстве, не задумавшись о саморазвитии. А заключение под стражу и уединение помогли ему разобраться в себе и остепениться.

Тяжелая военная служба тоже является полезным опытом для обогащения личности. М.А. Булгаков в романе «Белая гвардия» описал настоящий подвиг великодушия, возможный лишь при условии того, что под командирской шинелью бьется горячее доброе сердце. Полковник Меньшиков, убедившись в предательстве гетмана и полной невозможности защитить город, распускает отряды юнкеров и офицеров, не желая напрасно убивать их в заранее проигранной схватке. Также поступает и Най-Турс, который поздно узнал о приказе Меньшикова, как и его подчиненные. Уже в бою он отдает юнкерам приказ отступать и срывать знаки отличия. Сам он прикрывает бегство юношей и героически гибнет от пули, но спасает десятки молодых жизней. Суровая, полная лишений и потерь жизнь старого солдата научила его беречь тех, кто зависел от его приказа. Поэтому военачальники не повели мальчиков на убой, а предпочли отступить и сохранить нечто более важное, чем город.

Таким образом, внешние трудности жизни и вправду углубляют внутреннюю душевную работу в человеке: он становится более мудрым и гуманным, понимает свои ошибки и учится различать чужие. Жизненный опыт закаляет его характер. Души таких людей более восприимчивы и чутки к страданиям, поэтому они уже не рискуют чужими жизнями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector