Краткое содержание поэмы «Мороз, красный нос» (Н.А. Некрасов)

Многомудрый Литрекон подготовил краткий пересказ основных событий поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Мороз, красный нос». Надеемся, что это произведение в сокращении может послужить отличными аргументами для итогового сочинения или освежит сюжет поэмы для работы на уроках литературы и русского языка. Приятного просвещения!


(671 слово) Первая часть поэмы начинается с описания лошади, застрявшей в снегу. На улице лютый холод. Старуха пытается помочь «савраске». На своих санях она везёт гроб. Лирический герой резко обрывает повествование (говорит, что забегает вперёд) и переключается на рассуждение о судьбе русской крестьянки:

Века протекали — все к счастью стремилось,
Все в мире по нескольку раз изменилось,
Одну только бог изменить забывал
Суровую долю крестьянки.

Но в то же время герой восхищаешься их красотой, внутренней силой, царственностью, трудолюбием и терпеливостью: «Коня на скаку остановит, / В горящую избу войдет!». Рассуждения героя сменяются описанием старика, которые выбирает место на кладбище. Он старается найти самое лучшее положение для могилы, чтобы крест было видно с дороги. В конце концов, старик выбрал место, начал копать и думал о том, что не он должен был копать могилу собственному сыну. Эпизод завершается описанием грустной зимней картины. После старик встречается со старухой и расспрашивает её о гробе, потом они вместе едут в деревню. По пути им попадается «старинный знакомец Пахом». Он говорит о том, что мёртвый их сын дал всей семье «работу»:

Мать сыну-то гроб покупала,
Отец ему яму копал,
Жена ему саван сшивала —
Всем разом работу вам дал!..

Пожилая пара приехала домой и готовит сына к отпеванию. Родственники и соседи горюют по ушедшему. На следующий день савраска везёт своего хозяина в последний путь. Лирический герой подчёркивает особую связь между усопшим и конём. Однажды Прокл со своим верным четвероногим спутником отправился в извоз. Воротясь домой, крестьянин очень тяжело заболел. Семья перепробовала множество способов лечения, но ничего не помогало, потому что лекарств у них не было, а все средства были лишь народными и доверия не внушали. Тогда Дарья, его жена, решила обратиться к Богу и отправилась к монастырю за иконой:

Пошла, воротилась с иконой —
Больной уж безгласен лежал,
Одетый как в гроб, причащенный.
Увидел жену, простонал
И умер…

Небольшая похоронная процессия идёт на кладбище. Соседи сплетничают о дальнейшей судьбе семьи и приходят к выводу, что путь детей и Дарьи будет очень тяжёлым. Содержать их будет некому. Покойника засыпают землёй, и в память об умершем деревенский староста произносит прощальную речь. Дарья с детьми вернулась в избу, но дом очень сильно «настудился», поэтому крестьянка отвела детей к соседке и отправилась в лес по дрова. По дороге вдову захватило горе, женщина горько заплакала. Лес равнодушно внимал её мукам. Во время работы Дарья не замечает усталости и холода, упоённая горем, она продолжает общаться со своим усопшим мужем. 

Однажды перед Стасовым днём вдове приснилось, что её окружает «несметная рать», обернувшаяся ржаными колосьями. Вся семья пришла ей на помощь, кроме мужа. Дарья понимает, что это был вещий сон. Женщина снова обращается к мужу и рассказывает, как ей будет одиноко, что свою печаль она заменит работой и будет по ночам ткать полотна, как их сын будет жениться. Но с этими мыслями к ней приходит страх о несправедливости, с которой семья может столкнуться, так как некому за них заступиться. Вдова с детьми будет терпеть любое унижение и чуть ли не на подаяние жить.

Дарья снова возвращается к воспоминаниям. На этот раз молодая вдова думает о том, как она ходила в монастырь за иконой. Даже там она увидела предвестие о смерти мужа — ворона, сидящая на золочёном кресте. В тот день погребали «схимницу сестры», крестьянка восхищалась её красотой и поцеловала её руку. Женщина одёргивает себя и удивляется, как много дров она нарубила, и уже собираться домой. Вдруг она подходит к сосне и хочет продолжить свою работу. В это время мороз-воевода обходил свои владения. 

Он проверяет, «пушисты ли сосен вершины, / Красив ли узор на дубах? / И крепко ли скованы льдины /В великих и малых водах?». 

Он замечает Дарью, начинает перед ней красоваться, зовёт в своё морозное царство и спрашивает, тепло ли «молодице». Получив положительные ответы, Морозко оборачивается Проклом и начинает целовать женщину. Дарья тем временем замерзает, ей сниться прекрасный сон о том, что её муж жив, и вся семья снова вместе. Повествователь говорит читателю, что не нужно горевать о крестьянке. Хотя бы в смертельный миг она почувствовала себя счастливой. Вдруг на вдову падает снег, задетый белкой, идущей вершинами, но крестьянке уже всё равно:

А Дарья стояла и стыла
В своем заколдованном сне…

Автор: Мария Маркина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector