Краткое содержание главы «Бэла» (из романа Лермонтова «Герой нашего времени»)

Произведение «Герой нашего времени» открывается предисловием, где автор обращается к читателям. Лермонтов говорит, что его главный герой — это воплощение всех пороков своего времени в одном образе. Также автор говорит о том, что нельзя давать читателям простые сказки, где положительные и отрицательные персонажи однозначны, нужно давать читателям рассуждать, видеть жизнь как она есть. Такая реальная жизнь представлена в главе «Бэла», краткий пересказ которой подготовил для Вас Многомудрый Литрекон. Здесь изложены только основные события с цитатами, составляющие основной сюжет в сокращении. Полное краткое содержание романа представлено здесь, а анализ произведения — тут.


Рассказчик- офицер сталкивается по пути на Кавказ со старым штабс-капитаном, смотрителем крепости на южной границе России, Максимом Максимычем. Добрый и общительный штабс- капитан рассказывает ему о Григории Печорине, молодом офицере, который по службе оказался на Кавказе: 

«​. .. Я тогда стоял в крепости за Тереком с ротой – этому скоро пять лет. Раз, осенью, пришел транспорт с провиантом; в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. .. » — рассказывает бывший штабс- капитан.

Григорий Печорин был очень хорош собой. Максим Максимыч отмечал в нем натуру противоречивую: 

«​. .. Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький. .. «, ​но держался он всегда уверенно. Белокурые волосы, но усы и брови были черные, а «​. .. карие глаза <. .. > они не смеялись, когда он смеялся! .. «

Максим Максимыч из разговора с Печориным понял, что его направили в глушь по причине дуэли в Петербурге. Вскоре молодой офицер затосковал. Тогда капитан, будучи добродушным, пригласил Печорина на свадьбу старшей дочери черкесского князя.

Печорин согласился развеяться. И на свадьбе встретился с младшей дочерью князя — прекрасной Бэлой, которая очень грациозно танцевала.

В какой-то момент штабс-капитан стал случайным свидетелем разговора Казбича (разбойника) и братом Бэлы Азаматом. Последний умолял Казбича отдать ему за любую цену своего красивого вороного скакуна. Он был готов даже украсть сестру для Казбича, так как знал, что он неравнодушен к Бэле, но разбойник был неумолим. Максим Максимыч рассказал об этом разговоре Печорину. Но он не знал, что задумал его молодой офицер.

Позже выяснилось то, что Печорин уже договорился с Азаматом: последний украдет для него сестру, а, взамен, конь Казбича будет у Азамата.

Азамат все сделал как задумывалось: украл сестру, а Печорин с помощью отвлекающего маневра помог Азамату увезти коня Карагеза. Казбич поклялся найти коня и отомстить обидчику.

Печорин увез Бэлу в крепость. Там он ухаживал за ней, ласково разговаривал, приставил к ней черкешенку. Сначала Бэла отпиралась, но из-за тактичной напористости Печорина сердце ее растаяло под его ласками. Она влюбилась в него, а Печорин наоборот- уже охладел к южной красавице, как только она сдалась на его уговоры.

Немного погодя, в крепость пришло известие о том, что отца Бэлы убил разбойник Казбич из-за подозрений в участии кражи коня. К этому моменту девушка уже ощутила холодок со стороны своего любимого. Она страдала, а Максим Максимыч утешал ее, полюбив как родную дочь.

Печорин все меньше говорил с Бэлой, а она тосковала. Однажды, когда Печорина и Максима Максимыча в крепости не было (они охотились), Казбич украл Бэлу. Когда офицеры вернулись, то увидели всадника на коне с мешком за плечом. Это был Казбич. Они погнались за разбойником, но черкес открыл мешок и оголил кинжал — там была Бэла. Разбойник вдруг бросил мешок и ускакал прочь.

Бэла была сильно ранена и прожила в крепости еще три дня. Она бредила, говорила о своей любви к Григорию Александровичу, говорила о том, что они не смогут встретиться в раю, так как они придерживаются разных верований.

После ее смерти о девушке Максим Максимыч с Печориным больше не говорили. В конце концов, капитан понял, что смерть для Бэлы — лучший исход, потому в итоге Печорин бы бросил ее, а она не смогла бы пережить такое унижение и вернуться к семье. После службы в крепости под началом Максима Максимыча Печорин уехал для продолжения ее в Грузию. Никаких вестей он о себе не подавал.

На этом рассказ штабс-капитана закончился.

Автор: София Ловцова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector