Краткое содержание повести «Невский проспект» (Н.В. Гоголь)

Краткий пересказ повести «Невский проспект» (не по главам, потому что их нет, но весьма подробный) поможет Вам вспомнить основные события и героев произведения. Также Многомудрый Литрекон считает, что Вы можете найти здесь полезные мысли для сочинений и других заданий. Сюжет книги в сокращении — это отличный способ подготовиться к уроку без потери качества, ведь здесь изложено все самое главное о содержании «Невского проспекта» (с цитатами и важными деталями). Кстати, не забудьте про анализ произведения.


(1066 слов) В Петербурге нет ничего прекраснее Невского проспекта. Чем только не сверкает эта улица: дамами и господами, шляпками и цилиндрами. Он притягивает к себе всех. В течение одного только дня сколько в нем ни происходит перемен. Ранним утром проспект почти пуст, спешат только на работу мужики, иногда плетется сонный чиновник. В двенадцать часов прибегают гувернеры с детьми, в это время он «педагогический Невский проспект». Ближе к двум — детей вытесняют родители, прогуливающиеся под ручку. В это время «все исполнено приличия: мужчины в длинных сюртуках, дамы в атласных шляпках». Каких только цветов и фасонов одежды вы тут не встретите, каких талий и бакенбард. С четырех часов Невский снова пуст, изредка какая-нибудь швея перебежит улицу, но как только наступают сумерки, проспект опять оживает: бродят тут и молодые люди, и почтенные старики. 

Так в сумерки прогуливались по Невскому два друга: поручик Пирогов и художник Пискарев, — и тут их внимание привлекли две девушки, брюнетка и блондинка. Решившись поволочиться за дамами, приятели разошлись; Пирогов последовал за блондинкой, а Пискарев – за брюнеткой. 

Художник Пискарев, натура скромная и мечтательная, не мог подумать, что эта прекрасная особа может быть женщиной легкого поведения и в своем воображении превозносил ее. Он следовал за ее пестреющим плащом до самого дома, с замирающим сердцем и не замечая ничего вокруг. Незнакомка увидела его, приложила палец к губам и дала знак следовать за ней. Он не верил своему счастью, но, не думая, взлетел на лестницу. На четвертом этаже отворилась дверь, и он вошел в квартиру. Какое неприятное зрелище предстало перед ним! Трех женщин он увидел, еще нескольких услышал за стенами, смеющихся вперемежку с мужскими голосами. Мебель была в пыли, по стене полз паук, лица всех присутствующих были изношенными. Жилище разврата. Пискарев не мог поверить, что такая прекрасная женщина могла обитать в этом месте. Он в упор смотрел на нее, а она улыбнулась и сделала ему недвусмысленное предложение. Опешивший художник, вместо того, чтобы воспользоваться такой благосклонностью, опрометью бросился прочь из этого дома. 

Пискарев сидел у себя в комнате, полный мыслей и переживаний: как такая красота могла быть так опорочена? Он художник, для него красота – главный идеал. Он долго сидел перед горевшей свечой, время давно перевалило за полночь. Вдруг резко отворилась дверь, и вошел лакей в богатой ливрее. Пискарев и так был поражен неожиданному появлению и в столь неурочный час, но еще более его удивили слова гостя: богатая барыня, которую несколько часов назад Пискарев провожал до дому на Литейной, просит быть у нее и уже прислала за ним карету. Мысли путались, но художник все же сел в экипаж и отправился к брюнетке. 

Снова та лестница, снова та первая зала, но в ней огромная толпа. Множество людей, блестяще одетых, разговаривали, танцевали, но была среди них одна, особенно выделяющаяся. Она была роскошнее других одета и ослепительно красива. Ему нужно было пробраться к ней. Пискарев не без труда протиснулся сквозь толпу, остановился оправить платье, но обнаружил свой сюртук весь запачканным красками. От стыда ему хотелось теперь скрыться, однако она уже заметила его. Пискарев убедился, что это была она, та самая девушка, за которой он несся с Невского проспекта. Он не мог уйти. Девушка заговорила с ним, извинилась за странные обстоятельства их знакомства и странное поведение, ведь не подумал же он, что она может принадлежать к тому обществу! Их разговор был прерван другим гостем, пригласившим ее на танец, и она скрылась в толпе. Пискарев потерял брюнетку из виду, начал вновь продираться сквозь толпу и изучать углы комнат, но глаза застилала пелена, комната стала расплываться, и перед ним все четче проявлялся силуэт горевшей свечи. Это был сон. 

До полудня он пролежал в кровати, надеясь уснуть, но она больше не являлась. Просидев день без дела, он снова кинулся в постель, долго боролся с бессонницей, и в итоге снова увидел «какой-то пошлый, гадкий сон». И так повторялось долгое время, пока сны не стали его жизнью. Здоровье подкосилось, силы оставляли его, но и сон начал пропадать. Пытаясь спасти хотя бы сны, начал он искать средство, и нашел его. Знакомый персиянин дал ему опиум, но с условием, что Пискарев нарисует ему красавицу. 

Опиум помог, девушка снова являлась ему во сне, такая же красивая, и просила не презирать ее. Снилась она ему даже женою. Все помыслы художника были чисты, он все еще не мог смириться с тем, что такая божественная красота может жить в пошлости. Скорее всего, кто-то насильно втянул ее в этот разврат, а он может спасти ее, жениться на ней, вызволить из грязной жизни, подарив миру настоящий бриллиант. 

Составив такой план, Пискарев отправился к брюнетке, долго искал ее дом, и все же нашел ее квартиру. Идеал его отпер ему дверь. Она была так прекрасна, хоть и чуть заспана. Пискарева девушка узнала и завела с ним разговор. «Зачем вы тогда сбежали? Я только теперь проснулась; меня привезли в семь часов утра. Я была совсем пьяна». Прекрасный образ рушился окончательно, но Пискарев все же предпринял последнюю попытку и сделал предложение. Девушка насмеялась над ним.

Прошло четыре дня, но двери его комнаты ни разу не растворялись. Неделю спустя его обнаружили внутри с перерезанным горлом и окровавленной бритвой. Так погиб бедный мечтатель, и никто не пришел на его похороны, даже друг его, поручик Пирогов. 

Пирогов, которого мы оставили волочащимся за блондинкой, тоже ввязался в историю. Его незнакомка оказалась женой Шиллера, но не известного писателя Шиллера, а Шиллера – жестяных дел мастера. Муж вместе с приятелем Гофманом устроили в доме пьяные развлечения, их и застал поручик, проводивший даму до самой квартиры. Поняв, что этим вечером там нечего ловить, Пирогов оставил дом, но явился следующим утром. Чтобы каким-либо образом закрепиться в доме, он решает заказать Шиллеру шпоры. Пирогов является все чаще, якобы проконтролировать работу, но на деле делая различные намеки блондинке, даже умудрился поцеловать ее. 

Однажды утром, прогуливаясь мимо, Пирогов заметил блондинку и выведал, что по воскресеньям мужа ее не бывает дома. В ближайшее воскресенье он, разумеется, явился, и пытался развлечь девушку разговорами, анекдотами, танцами. Удалось только последнее, и в порыве страсти во время танца Пирогов накинулся на нее с поцелуями. Вдруг неожиданно явились Шиллер, Гофман и столяр Кунец; все были пьяны. В угаре они накинулись на поручика и нанесли ему такое оскорбление, что тот собирался немедленно пойти с доносом к генералу. Однако, оказавшись вновь на Невском проспекте, освежившись, закусив по дороге двумя слоеными пирожками, решил, что не стоит беспокоить генерала в воскресенье. Он успокоился и отправился на собрание офицеров, где прекрасно провел вечер. 

«Дивно устроен наш свет», — размышляет автор. Никто не получает того, что он хочет, жизнь подбрасывает такие сюрпризы, а особенно странные из них случаются именно на Невском проспекте. Не верьте Невскому проспекту. 

Автор: Анна Шиганкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector