Краткое содержание повести «Суламифь» по главам (А. И.  Куприн)

Александр Куприн создавал своё знаменитое произведение «Суламифь» в переломный период для России. Это было время между двумя революциями. Читая данную повесть, любитель литературы понимает, что писатель взял идею для своего произведения из библейских стихотворений. К тому же главной героиней произведения является Суламифь — библейский персонаж. Не секрет, что, по мнению литературных критиков, данное произведение относится к реалистическому направлению. Чтобы узнать основные события, составляющие сюжет произведения «Суламифь» в сокращении, рассмотрим его краткий пересказ по главам. Многомудрый Литрекон желает Вам приятного просвещения!

Глава 1

В свои сорок пять лет могущественный царь Соломон прославился не только на всю Палестину, но и за её пределами. Слава о его красоте, удачливости, уме распространилась по всему свету. При этом он был очень добрым, ему ничего не было жалко для окружающих. 

Соломон строил храмы невероятной красоты, даже цари иных государств ему искренне завидовали. Царь построил великолепный храм и для своей супруги Астис. Корабли царя плывут по Средиземному и Черному морям. Соломон становился всё богаче и богаче с каждым днём. Автор с упоением описывает роскошь его жизни и процветание государства.

Глава 2

Соломон был черноволосым и бледнолицым. Волосы были волнистыми, и в них уже пробивалась седина. Глаза были черными и большими. Руки царя были нежными и мягкими, как у девушки. Ему покорялись даже тигры.

У Соломона было очень много рабынь, он имел сотни наложниц, а также семьсот жён. Царь был способен очаровать любую девушку своим обаянием. «Также разделял он ложе с Балкис-Македа, царицей Савской, превзошедшей всех женщин в мире красотой». Были у него и другие известные любовницы. Однако в сердце царя запала лишь одна бедная девушка, которую зовут Суламифь. 

В гневе Соломон всегда был очень грозен так, что тяжело было вынести взгляд его глаз. А в минуты радости Соломон обладал невероятным обаянием. Так, царь был способен исцелить человека от тоски лишь одним своим прикосновением. 

Глава 3

Соломон отлично понимал язык птиц и зверей. К тому же, царь прекрасно разбирался в поступках людей. Так, к нему часто приходили люди за советом, а также, чтобы разрешить спор. «Три тысячи притчей сочинил Соломон и тысячу и пять песней». Его прославили мудрость и справедливость приговоров. При этом царь никогда не был доволен собой: он всегда искал возможности расширить эрудицию и постичь все тайны мира.

Соломон с уважением относился к религиям других народов, но восставал против язычества, в котором видел только пьянство и разврат. А еще он осуждал жертвоприношение детей.

Видимо, именно за мудрость Бог послал Соломону любовь всей его жизни.

Глава 4

Соломон иногда любил уединиться в виноградниках и порассуждать в тишине и спокойствии. Однажды днём, размышляя в тишине, царь увидел девушку, которая работала и прекрасно пела. На ней было легкое голубое платье. У нее были рыжие волосы. Ей было всего 13 лет, но она уже была высокой и стройной. Кожа у нее смуглая, ресницы длинные. Именно с этого момента Соломон был очарован девушкой.

Он подошёл к Суламифь и нежно начал осыпать её комплиментами. Затем царь предлагает девушке сесть рядом с ним и поговорить. Суламифь говорит Соломону, что помогает своим братьям, а главный герой представляется пастухом. Но девушка умна и догадывается, что нежная кожа и богатые одежды не могут принадлежать пастуху. Тогда Соломон представляется главным поваром царя. Суламифь кается, что братья наказали ее: она тайно купила розовое масло на те деньги, которые ей дали на провизию. Так, герои влюбляются друг в друга. Здесь же, в саду, случается их первый поцелуй. Страсть едва не завела их дальше, но их спугнули шаги. Влюблённые договариваются о встрече на следующий день, хоть Соломону и приходится быть очень настойчивым в разговоре со стыдливой девушкой.

Глава 5

У себя во дворце Соломон вынужден забыть о приключении в саду и переключиться на дела судебные. К нему пришли за советом. Ахиор, ремеслом гранильщик, прислал жене драгоценный камень, воспользовавшись помощью друга. Но та потом ответила, что ничего не получила. Друг же привел свидетелей, которые подтвердили факт передачи камня. Соломон велел выделить каждому человеку по отдельной комнате. Затем каждый из них должен был слепить из глины тот камень, который они якобы передавали.  Свидетели вылепили не те слепки и были оштрафованы царем. Друг был приговорен к возвращению камня и уплате судебных издержек.

Следующими были три брата, которые делили наследство. Отец оставил им ящик с тремя отделениями. Старший сын получил золото, средний — кости, младший — кусочки дерево. Младшие братья возроптали на старшего и решили все поделить по совести. Однако царь понял значение символов в ящиках: «старшему брату отец оставил все деньги, среднему — весь скот и всех рабов, а младшему — дом и пашню». Герои были удовлетворены.

Следующее дело тоже было о наследстве. Отец оставил все «достойнейшему сыну», но кто из них достоин всего — никто не сказал. Вот они и поссорились.  По профессии они были лучниками. Царь велел им стрелять в труп отца: кто лучше попадет в грудь, тот и получает все. Старший попал в цель, а младший стрелять отказался. Царь присудил все наследство младшему сыну. Старшего он взял в охранники.

Другое дело было о золоте. Купцы ехали по торговым делам, зарыли все свое золото во время ночлега для сохранности, а наутро увидели, что его нет. Кто взял? Царь рассказал купцам историю. Одна девушка пообещала жениху, идущему на службу, сохранить невинность. Но он сам женился и нарушил клятву. Она вышла за другого после этого, но упросила доброго мужа отпустить ее, чтобы добиться от прежнего жениха отмены клятвы. По дороге на нее напал разбойник и уже решил ее изнасиловать, как вдруг она рассказала ему свою историю. Он посочувствовал девушке и не стал ее трогать. Кто из героев больше всего достоин похвалы — вот что спросил царь. Тот купец, который поддержал разбойника, оказался виновным в краже, так как продемонстрировал своим выбором жадность и беспринципность.

Следующей пришла женщина. Из-за сильного ветра купленная ею мука разлетелась, а кормить детей ей больше нечем. Царь позвав торговцев и спросил: молились ли они о попутном ветре для кораблей? «Да» — таков был ответ. Он предложил им вознаградить женщину, пострадавшую от ветра. Вспомнив о ветре, показавшему очертания красивого тела Суламифь, он и сам дал ей золота.

Лишь одному просителю отказал царь в этот день — жрецу, который просил ребенка на алтарь жертвоприношений. Тот разозлился.

Глава 6

Вечером этого дня Суламифь продала единственное украшение (серьги) ради флакона духов. Ночью она ждала Соломона и благоухала миррой. Все ее тело было в благоухающем масле. Хоть она и просила его не приходить, она страстно ждала его. Вдруг ей привиделось, что возлюбленный стучит в окно. Он зовет ее на улицу. Она вышла, но его нигде не было. На дороге она встречает двух стражников. Один из них имеет шрамы от проказы. Оба мужчины домогаются к ней. Они уже хватают ее тело, но благодаря маслу девушка выскальзывает из рук и убегает. Она приходит домой. Утром она вышла в виноградник, чтобы поцеловать то место, где стоял ее избранник. О чудо! Он стоит на том же месте. 

Влюблённые встречаются также в саду. Девушка отдается своему избраннику и не жалеет об этом. Царь рассказывает девушке о себе всю правду. 

Глава 7

Затем Соломон забирает Суламифь во дворец. За ней ухаживают десятки рабынь. Все завидуют ее красоте и новому статусу. Влюблённые очень счастливы, ведь для каждого из них это первое настоящее чувство. Соломон задаривает Суламифь драгоценностями и хочет взять ее в жены.

Царь представил избранницу своему двору.

Глава 8

Царь наслаждался этим чувством 7 дней без забот. Он раскалывал своей избраннице о природной силе драгоценных камней и наряжал ее. Их дни были полны блаженства.

Царь делился с Суламифь мудростью и вкушал свою первую и последнюю любовь.

Глава 9

Суламифь не знает, как так случилось, что ее сердце было навсегда украдено Соломоном. Даже мудрый царь не знал, что ей ответить. Он просто обожал ее и благодарил бога за встречу. Царь утверждает, что он выбрал Суламифь, потому что она родилась царицей и очень щедра в любви. Никто не давал ему таких ощущений и жарких объятий. По просьбе Суламифь Соломон рассказал о романе с царицей Савской. Она обладала снадобьями, которые давали ей молодость и красоту даже в 40 лет. Но мудрость ее преувеличивали, по мнению Соломона. 

Царь разгадал все ее загадки. Чтобы отличить переодетых юношей от девушек, он дал им тазы для умывания и распознал мужчин по озорству. Чтобы продеть шелковую нить в трещину на драгоценном камне, он запустил шелковичного червя. Кубок, который нельзя было наполнить жидкостью ни с земли, ни с неба, он наполнил пеной взмыленного коня. 

Но царица наскучила Соломону, и он посмеялся над ней. Она никому не показывала свои ноги, даже в часы любовных ласк. А он однажды сделал невидимый глазу бассейн. Чтобы не замочить платье, царица инстинктивно подняла подол. И тогда все увидели ее ноги — кривые и густо поросшие волосом. Она уехала, не попрощавшись.

Рассказал царь и о своем тяжелом прошлом. Зависть братьев и смерть отца изгнали его из родных краев. В юности он терпел бедность и лишения. Благодаря таланту и проворству он построил себе карьеру во дворце, став главным поваром. В него влюбилась царская дочь, и они убежали из дворца. Их поймали, повара обрекли на казнь, но он сбежал.

Кто знает, какие еще тайны царя унесла с собой в могилу Суламифь?

Глава 10

Жена царя, Астис, лежит в своем роскошном храме в отдельной келье. Астис было 30 лет, но ее гибкое тело не потеряло красоты и свежести. Волосы у нее были покрашены в синий цвет, зеленые глаза были густо накрашены и казались огромными. Лицо было сильно нарумянено — по моде того времени.

Чувства Соломона к супруге Астис окончательно охладели. А вот в душе героини затаилась злость. Свою необузданную чувственность она утоляла с помощью оргий, которые подразумевал ее религиозный культ — поклонение богине Изиде. При этом ее любовниками были кастраты, и наслаждения у них были особыми. Чувственность царицы всегда была неудовлетворенной. И ее любовники, которые хоть раз отведали свирепых и кровавых ласк, всегда возвращались за новой порцией, готовые на что угодно. Но она любила одного лишь Соломона. И ненавидела его за предательство.Соломон не поддерживал культ жены. Он осуждал добровольную кастрацию мужчин и их странные обряды. Поэтому в ее храм он не ходил.

В этот день Астис позвала начальника стражи, ведь он уже давно испытывал к ней нежные чувства. Астис желает заключить с начальником некую сделку. 

Глава 11

В храме приносится кровавая жертва Изиде: пустынник решает пожертвовать собой на глазах у толпы, оскопив себя. Кастраты разыграли целое представление, публика в восторге. Тем временем царица спрашивает Элиава, что ему известно о царе и его девушке? Мужчина мучается от ревности, но все же сообщает, что «никого еще не любил царь, как ее». Он не отпускает ее от себя. Она же стыдлива и добра, поэтому при дворе ее любят. 

Царица, измученная ревностью, просит Элиава убить Соломона и Суламифь, в ответ она обещает ему себя и царский трон. Мужчина соглашается после поцелуя.

Глава 12

Суламифь ощущает приближение своей смерти, о чём говорит своему любимому. Она видит звезду, на которой, судя по легендам, живут души умерших, и выражает надежду, что встретится там со своим избранником. Царь утверждает, что они обязательно будут любить друг друга в следующих жизнях и воплощениях, но не будут помнить об этом. Суламифь спрашивает, будет ли помнить ее царь, если она умрет завтра? Соломон гонит от себя эти мрачные картины. А девушке становится все страшнее и страшнее, ее ждет смерть.

Именно этой ночью и настигает девушку начальник стражи. Он прячется у дверей спальни и выжидает подходящий момент. После чего Элиав смертельно ранит возлюбленную Соломона, ведь она сама бросается к нему навстречу, чтобы защитить царя своим телом. Встретившись взглядом с глазами своего царя, Элиав побледнел и уронил оружие. Мужество оставило его. Он выдал виновницу преступления.

Суламифь перед смертью успела поблагодарить царя за любовь и сказать, что нет женщины счастливее ее. Царь пообещал увековечить ее имя и помнить ее всегда.

После этого царь приказал родному деду Элиава убить его. Старик колеблется: внук укрылся под эгидой храма, и убить его теперь — двойное преступление. И все же он повиновался, увидел глаза царя.

Соломон больше не желает видеть свою супругу и отправляет её в Египет, чтобы она никогда больше не видела его лица. Затем Соломон уединяется в судилище, чтобы поразмышлять в одиночестве.

Можно утверждать, что в своём произведении Александр Куприн хотел показать читателю мудрого и достойного мужчину, который обладал теми качествами, которые присущи только лишь богам. «Суламифь» — довольно грустное произведение Куприна, однако оно демонстрирует всю силу настоящих возвышенных чувств. Эта повесть рассказывает об огромной любви и разрушительной ревности. 

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector