Краткое содержание рассказа «Бурмистр» (И.С. Тургенев)

Рассказ “Бурмистр” Тургенева входит в его известный цикл “Записки охотника”, где события происходят в середине 19 века. Тема крепостного права очень волновала отечественных писателей. Жестокое отношение к простым людям и их несвобода заставляли раскрывать эту проблему в произведениях. Многомудрый Литрекон представляет краткий пересказ рассказа “Бурмистр”. В сокращении содержание лишено неповторимой авторской индивидуальности, зато читается быстрее и помогает восстановить в памяти основные события и сюжет. Приятного просвещения!


(430 слов) Рассказчик повествует о том, как однажды ему пришлось остановиться у знакомого помещика Аркадия Павлыча Пеночкина, живущего неподалеку. Молодой офицер в отставке умен, рассудителен, хорошо воспитан, но “в высшем обществе потерялся” и поддался влиянию европейской моды. Пеночкин с успехом занимается своим имением, справедливо относится к своим крепостным,  принимает ласково гостей. 

Он “считался одним из образованнейших дворян и завиднейших женихов” в губернии.

Несмотря на его положительные качества, рассказчик ездит к нему “неохотно”. Мало у них общего. Но в одну из ночей ему приходится остаться в доме у барина. Собравшись поутру поехать на охоту, рассказчик резко меняет решение. Аркадий Павлыч, не спросив о желаниях гостя, решает поехать вместе с ним и по пути посетить его деревню, Шилипиху, где можно остановиться у местного бурмистра. Рассказчик не стал возражать хозяину из вежливости. Дорога с Пеночкиным была долгой и скучной. По иронии судьбы герои оказываются сразу в Шилипихе, благополучно проехав Рябого.

У ворот их встретил староста, уже оповещенный о приезде помещика. “Тревожное волнение” прошлось по всем жителям. Испугались даже курицы. Рассказчик вместе с Аркадием Павлычем остановились в доме бурмистра, который приехал чуть позже нагрянувших посетителей. Нагулявшийся Софрон с восторгом встретил Пеночкина и рассказчика, нараспев приговаривая: 

“Отцы наши, милостивцы наши”. 

После разговора о хозяйственных делах они не заметили, как на улице уже стемнело.

На другой день Аркадий Павлыч уговорил своего спутника отправиться  осмотреть деревню. В имении все переменилось. 

За ночь все сделалось “в отличном порядке”. Только “унылые лица мужиков” привели рассказчика “в некоторое недоумение”. 

Выслушав наставления Пеночкина о том, как правильно сажать картофель, как заготавливать корм для животины, Софрон намекнул, что земли у них не хватает и что надобно прикупить. Тогда Пеночкин сказал: 

«Что ж, купите, на мое имя, я не прочь». 

После этих слов герои отправились в лес.

По возвращению помещика и рассказчика с охоты бурмистр решил показать гостям сельскохозяйственную машину, веялку. Но тут происходит “неприятность”. Героев настигают двое крепостных, стоявших на коленях в грязной луже вместе с утками. Старик и его сын молили о помощи, ведь бурмистр совсем измучил и разорил их: 

“Вчера, батюшка, последнюю коровушку со двора свел и хозяйку мою избил — вон его милость. (Он указал на старосту.)”.

Пеночкин сказал крестьянам, что разберется, однако его это мало волновало. Чуть позже рассказчик уехал в другую деревню неподалеку. Там он поговорил со знакомым мужиком Анпадистом, который раскрыл все карты. Оказалось, что Шилипихой владеет не Пеночкин, а Софрон. Барин давно пустил на самотек дела и не обращал внимания, что происходит. Весь этот образцовый порядок — лишь иллюзия благосостояния, поддержанная жесткой рукой управляющего. Софрон разоряет своих же соседей, друзей, родственников и наживается на их нужде, пока барин просто живет в свое удовольствие и не разбирается в делах хозяйства.

Автор: Виктория Чижова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector