Краткое содержание поэмы «Русские женщины» по главам (Н.А. Некрасов)

Многомудрый Литрекон преклоняется перед историческим подвигом декабристов. Но не менее ценит он и решимость женщин, которые последовали за своими мужьями на каторгу и разделили их страдания. Краткий пересказ поэмы «Русские женщины» поможет и Вам проникнуться атмосферой и романтикой того времени. Книга в сокращении сохранила основные события и сюжет, а также важные детали из текста. Разобраться в содержании Вам поможет анализ по плану. Приятного просвещения!

Княгиня Трубецкая

Часть 1

Граф-отец не раз попробовал возок, в котором его дочь преодолеет сотни километров в пути до Сибири. Со слезами на глазах провожает он ее в дорогу. Дочь говорит, что сбережет в сердце любовь родителей, но не может поступить иначе и дать им хотя бы надежду на то, что они увидятся вновь. Ее зовет иной нравственный долг — «он выше и сильней». Она призывает отца гордиться дочерью, хотя ее судьба будет трагической.

Героиня прощается и с городом — «гнездом царей». Она бывала в разных странах, но именно в этом городе ей довелось познать счастье и любовь. Не блеск его важен, а воспоминания. Царю же дама адресует проклятие: прикосновение его руки «жжет» ей ладонь. «Ликуй» — презрительно говорит она.

20 дней они ехали до Тюмени. Даму сопровождает секретарь отца, он не жалеет денег, чтобы они передвигались быстрее. Еще десять дней в пути, они уже добрались до Енисея. В дороге ей снится сон: детство в богатстве и роскоши, танцы на балах, красивые наряды. Потом знакомство с «молодым красавцем», брак, пышные приемы у молодой четы. Потом у них были путешествия, богатство давало редкие возможности. Они побывали в Италии. Ее тепло, красота и свобода княгиня сегодня сопоставляет с суровой и нищей Россией. Перед ней теперь другие виды: снега, болезненные люди, несчастье и смерть. По сравнению с Италией, в России сразу бросается в глаза сословное неравенство. Мужик — раб, помещик — господин. «Ты в царстве нищих и рабов» — говорят ей. Героиня шокирована увиденным.

По пути княгиня видит партию ссыльных и дает им деньги. Она спешит к мужу. Он вполне может быть среди этих несчастных. Сюда заключенных приводят с одной целью — добывать золото. В рудниках страшные условия работы.

Ей снится новый сон. Героиня видит декабристское восстание. Солдаты и офицеры стоят насмерть, не хотят принимать власть царя Николая. Они убили посланников и категорически отказались разойтись. Тогда по ним ударили картечью — смертоносное оружие! Многие погибли. Княгиня вспоминает, как в тот день нашла его в тюрьме. Она бросилась к нему. Хотела слезами, влиянием друзей и просьбами разжалобить царя, но муж ее остановил. Им даже не дали поговорить наедине.

Княгине в ужасе проснулась. Она боялась, что не доедет до каторги. Она снова провалилась в сон: ей привиделся юг. Они свободны, счастливы и молоды. Вместе с мужем героиня гуляет по залитым солнцем улицам Италии.

Часть 2

Два месяца княгиня в пути. Секретарь отца заболел и остался в Иркутске. Ей некогда было ждать. В этом же городе состоялся ее серьезный разговор с губернатором. Тот сначала был мягок и вежлив, вспоминал ее отца. По его словам, своим поведением княгиня губит старика. Она же считает, что ее зовет «долг выше и святей». Губернатор возражает, что женщина ее происхождения не выдержит пищи вроде хлеба и кваса, окружения в вид ссыльных и разбойников. Ее никто не пощадит, народ озлоблен тут. Да и климат ее убьет. На все эти слова княгиня отвечает, что готова ко всем страданиям, лишь бы помочь мужу пережить то, что ему предстоит вынести. Но губернатор говорит, что вид измученной жены лишь навредит ссыльному. Она возражает: «Я гордость принесу ему!». Сознание собственной правоты его поддержит. 

Губернатор соблазняет ее новым браком и жизнью в довольстве и роскоши. Она же говорит, что император вырубил их райские кущи. В его свите остались одни рабы, лицедеи и подлецы, среди которых она жить не хочет. Губернатор винит ее мужа в том, что он безответственно увлекся политикой, забыв о ее судьбе. Героиня возразила: любовь к Родине извиняет все его поступки. Губернатор попросил отложить разговор до завтра.

На следующий день все повторилось заново. Только он попросил ее подписать отречение от дворянских прав. Княгиня ответила, что это не права вовсе. Николай уничтожил их. Старик снова взял паузу. Он заболел на 6 дней, а на седьмой сообщил, что княгиню поведут по этапу в роли простой заключенной. Она согласилась и на это. Слыша это, губернатор сдается и признает, что по строгому приказу царя мучил несчастную угрозами. Но теперь он больше не может делать это (он испробовал все) и предлагает самостоятельно отвезти княгиню на каторгу.

Княгиня Волконская

Глава 1

Княгиня Волконская уже стала бабушкой. Давно прошли года заключения, но живы в памяти те сцены и лица, которые окружали ее в молодости. Для своих внуков сберегла она дневники, коллекцию флоры Читы и железный браслет, который ее узник-муж выковал из цепи. Мы читаем эти дневники.

Волконская сообщает о своем богатом и знатном происхождении. Ее отец был настоящим героем. Он прославился в сражениях 1812 года, был ранен неоднократно. Он был не только сильным и смелым, но и умным воином. Характер у него был крутой, он привык все решать сам. Поэтому жениха дочери выбрал сам. Конечно, зрелого и перспективного генерала. Его красавица-дочь славилась черной косой, голубыми очами и стройным станом. Вопрос о браке был решен.

Сергей Волконский был очень занятым человеком, с женой общался мало. Они почти не общались до свадьбы, а после — всего неделю. Потом он снова был очень занят. В дела супругу не посвящал. Однажды он разбудил ее ночью, велел топить камин и жечь бумаги. В это же время он велел собирать вещи. 

Глава 2

Жену отвез к отцу, сам уехал и ничего не сказал. Ситуация осложнялась положением героини: она беременна, а мужа опять нет рядом.

Роды были сложными. Два месяца героиня лежала без чувств. Когда очнулась, получила странные известия: отец и брат уехали в столицу, а муж не писал и не приезжал все это время. 

С большим трудом и против воли матери героиня отправилась в столицу, чтобы со всем разобраться. Но от нее явно что-то скрывали: не давали газет и писем, говорили, что муж уехал в Молдавию воевать. Знакомые явно не отвечали намеренно. Потом она все же увидела приговор мужу. Разговор с отцом прояснил дело. Теперь она понимала, что ее супруг боролся за честное дело, но не мог ничего сказать беременной жене, заботясь о ней.

Право свидания дали Сергею только после приговора. Он был одет в рубище, сильно похудел. Был счастлив видеть жену и узнать, что у него родился сын. Она рыдала, он шутил и пытался приободрить. Как военный человек, он переносил неудобства легче других. Ему удалось передать ей послание: 

«Мой друг, ты свободна. Пойми — не пеняй!
Душевно я бодр и — желаю
Жену мою видеть такой же. Прощай!
Малютке поклон посылаю…»

Но Мария хотела последовать за Сергеем. Поняв, что все средства спасти его испробованы, она стала проситься к нему. Семья не одобрила ее выбор. Все стали уговаривать ее остаться. Немало слез пришлось пролить, немало горя вытерпеть. Наконец, сам отец признал вину: он же сам выдал дочь за заговорщика! Но он умолял ее подумать о сыне и родителях. 

Глава 3

Мария молилась, думала и понимала, что настал черед повзрослеть: всю жизнь за нее что-то решали, пришла пора жить своей головой. 

Мария поняла, что везде будет видеть напоминания о страданиях мужа. Она не сможет жить вдали от него. Он больше нуждается в помощи. Она верила, что сын, когда подрастет, поймет ее и оправдает. А если она останется, сын заподозрит ее в трусости. А ее отец выводил сыновей на поле брани. Неужто он не одобрит ее смелости? «Сумасшедшая дочь!» — ответил старик и вышел.

Мария попросила позволения у царя сопровождать мужа. Он ответил, в красках описав лишения и страдания, которые ее ждут. Намекнул и на то, что она не вернется. Просил остаться с сыном. Но позволение дал. 

Все ценное героиня заложила и обратила в деньги. Всю последнюю ночь провела с сыном, который и не понял, что мать уезжает. Семья провожала ее в суровом молчании. Ни слова поддержки. Отец же сказал за всех: 

«Смотри, через год возвращайся домой,
Не то — прокляну!..»

Она упала от волнения. 

Глава 4

Путь Марии шел через Москву. Там она посетила гостиную сестры Зины, которая вела светский и веселый образ жизни. Ее встретили тепло. Все знатные и одаренные люди пришли ее поддержать. Они восхищались ее геройством. Одоевский, Вяземский, Пушкин — все выразили одобрение ее поступка. Оказывается, сам Пушкин когда-то был дружен с семьей Марии, отдыхал с ними вместе и упомянул воспоминание о ней в романе «Евгений Онегин». В Крыму Пушкин был счастлив и влюблен, а сейчас — убит горем. Он проводил на каторгу многих друзей и сам чудом не попал туда же. Он сказал ей: 

Поверьте, душевной такой чистоты
Не стоит сей свет ненавистный!
Блажен, кто меняет его суеты
На подвиг любви бескорыстной!

Он утешал ее тем, что тирания не может продолжаться вечно. Они будут воспеты историей, их подвиг будет прославлен в веках. И мученики еще вернутся домой в славе и почете. Даже если нет, их память будет жить вечно. Их вклад в свободу Отечества определит процветание России. Пушкин занят написанием «Пугачева». Он обещает, что приедет на каторгу к ним. Но поэт тоже был в опале и под наблюдением, он не смог сдержать этого слова.

Героиня просит музыкантов играть, чтобы она наслушалась впрок.

Глава 5

Мороз. Снег. Пустынный и нищий край. Крестьяне провожают сыновей в армию и горюют. Все знают, что рекруты не вернутся. На станциях люди ругаются, пьют и хамят. Это стало для героини обыденностью. Новый год она встретила в метели и холоде. Ночевала она у лесника на рогоже и вспоминала шикарные пиры юности. Однако мысли о муже прогнали воспоминания. Лесник не взял денег. Простые люди ей сочувствовали.

Спустя дни в пути она остановилась в харчевне и спросила у офицера, как там ее муж? Тот грубо и с издевкой ответил:

Несомненно здоровы,
Но я их не знаю — и знать не хочу,
Я мало ли каторжных видел!..»

Ее это обидело. Но сидевший рядом солдат обнадежил и утешил женщину. Силы ей дали молитвы в церкви. Священник произнес проповедь, посвященную страдальцам, и прихожане посочувствовали Марии. Она плакала, но ей не было стыдно при них. Отец Иоанн работал священником в рудниках и не раз поддерживал героиню.

Однажды она пережила аварию — ее понесло с горы. А в Иркутске ее испытали, как и Трубецкую. Она не сдалась. Какой-то купец под Нерчинском дал бал в честь ее подвига. Она проспала весь праздник — так утомилась в пути.

Потом они встретились с Трубецкой и поехали вместе на рудники.

Глава 6

Две подруги поддерживали друг друга в горе. Они понимали, что отказались лишь от тщеславия, зато идут тропой избранников Бога. Терпение и смирение — вот что они противопоставят жестокости.

Начальник тюрьмы не знал французского и не поверил в письмо Николая Первого. Он ждал бумаги от своего руководства. Обе женщины в ожидании разместились в избе:

Была наша хата такая,
Что я головою касалась стены,
А в дверь упиралась ногами; 

Условия для дворянок были жуткими, но они были сильны и крепки, ведь цель почти достигнута. Утром Мария прошла к тюрьме сама и попросила солдата провести ее к мужу. Здесь она оставляет огромную благодарность простому народу, который так ее поддержал в трудную минуту. Люди помогли ей освоиться и принять свое бремя. Бедняки помогали и их мужьям, жалели их. Женщин они называли «ангелами», ведь их присутствие ободряло всех. Часовой внял молитвам и отвел женщину к мужу. Чтобы не подставлять часового перед дежурным, она погасила факел и пошла в рудники наощупь. Страх оставил ее — впереди был Сергей. 

Наконец, она увидела знакомых и друзей. Они были в кандалах, исхудавшие, но веселые и бодрые. Они очень тепло встретили Марию и выразили восхищение. Условия труда были адскими, но не сломили декабристов. Мария пробиралась благодаря помощи заключенных. Сергей, увидев жену, задрожал, чуть не упал, его едва поддержали. Она поцеловала его оковы, они обнялись. Стояла тишина. Все плакали. За Марьей уже пришел старик-смотритель. Он тоже сочувствовал женщине, но начальники были лютыми, могли всех наказать. Теперь жена и муж могли увидеться только в остроге.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector