Интересные факты из жизни Бориса Пастернака

Борис Леонидович Пастернак был известным русским поэтом, писателем и переводчиком. Несмотря на то, что его жизненный путь оказался долгим, Пастернак создал сравнительно небольшое количество произведений. Они умещаются всего в один большой том. Это довольно просто объяснить. Для творчества необходимо иметь много времени, а писателю его сильно не хватало. Многомудрый Литрекон предлагает Вам ознакомиться с подборкой интересных фактов из жизни Бориса Пастернака.

Как известно, быть поэтом — это не профессия и не занятие. Поэзия — судьба, способная выбирать сама. Именно так и произошло с известным писателем. Не секрет, что Борис Леонидович появился на свет в семье творческих людей. В связи с этим поэт старался стать разносторонней личностью и состояться в искусстве. Так, Пастернак на протяжении длительного времени занимался музыкой, пробовал свои силы в живописи, а также проходил обучение на факультете философии. Однако в начале 1910-х годов Борис Леонидович принимает решение бросить все увлечения и отдаться поэзии. 

Стоит отметить, что жизненный путь Бориса Пастернака наполнен множеством удивительных фактов биографии. Когда мальчику было всего восемь лет, с ним произошёл несчастный случай. Будущий поэт упал с лошади. Конечно, все могло привести к трагическому исходу. Однако судьба благосклонно отнеслась к Пастернаку. Мальчик обошёлся только травмой ноги, которая впоследствии срослась с укорочением. В связи с этим о военной службе говорить было бессмысленно. И это несчастье спасло будущего поэта от призыва на войны, которые в те времена следовали одна за другой.

Не раз Борис Леонидович заявлял, что многим он обязан своим родителям. Его отцом был выдающийся художник, а мать была прекрасной пианисткой. Однако взгляды у обоих родителей на воспитание сына все же различались. По мнению отца семейства, Борис должен был как можно скорее стать самостоятельным в материальном плане. А мать, напротив, с поощрением относилась к увлечениям Бориса и не торопила его с выходом на работу. В 1911 году женщина передала своему сыну огромную по тем временам сумму — двести рублей. Этих денег поэту хватило на год обучения в Марбургском университете, где он изучал философию. 

Известно, что для Бориса Леонидовича были закрыты двери в различные учебные заведения из-за пресловутой графы номер пять в анкете. Пастернак переживал по поводу того, каким будет его будущее и как сложится его судьба. Философ Герман Коген однажды предложил будущему поэту остаться в Германии, ведь здесь он сможет, окончив обучение, получить престижную работу в качестве преподавателя в университете. Борис Леонидович всерьёз задумался над этим предложением, однако его манила писательская стезя. 

Когда Борис Пастернак вернулся из Марбурга, он стал работать домашним учителем в семье зажиточного коммерсанта Филиппа Морица. На протяжении двух лет жил, работал и творил юный поэт в поместье. Однако во время революционных событий оно было разрушено. В связи с этим ранние произведения Бориса Леонидовича так и не увидели свет. 

Не секрет, что Марина Цветаева, известная русская поэтесса в эпоху Серебряного века, сыграла большую роль в жизни Пастернака. Этих творческих людей многое объединяло. Так, они родились в интеллигентных профессорских семьях, смогли получить прекрасное образование. Также они были похожи своей страстной любовью к поэзии. На протяжении длительного времени Пастернак и Цветаева вращались в одной и той же среде, но, несмотря на это, существовал некий барьер, который мешал им вступить в разговор друг с другом. Все же этот барьер удалось переступить. После того, как Марина Цветаева эмигрировала в Германию, между поэтами завязалась довольно долгая переписка. Это смело можно назвать романом в письмах. 

Лишь спустя несколько лет Цветаева и Пастернак смогли увидеть друг друга в столице России. Известно, что русская поэтесса находилась в немилости у Советской власти, поэтому она испытывала крайнюю нужду. Борис Леонидович всегда старался помогать Марине. Поэт помогал ей и её семье деньгами и продуктами. Кроме того, Борис Пастернак оказывал Цветаевой помощь с эвакуацией во время военных событий. Поэт использовал очень прочную верёвку, чтобы упаковать вещи. Однако именно эта вещь сыграла роковую роль в жизни поэтессы. Спустя несколько месяцев пришло известие, что Марина Цветаева покончила с собой. Она повесилась на той верёвке, которую ей дал Борис Пастернак. Поэтессе было очень сложно преодолеть жизненные трудности. 

Личная жизнь Пастернака вообще была бурной и страстной. Отношения с первой женой были осложнены тяжелыми условиями быта, революционными потрясениями и амбициозностью влюбленных. Евгения Пастернак была талантливой художницей, но ощущала себя в тени мужа и мучалась из-за этого. Однажды она едва не эмигрировала во Францию с богатым и благородным мужчиной, который сильно полюбил ее. Но она осталась. И горько пожалела впоследствии, когда муж увлекся Зинаидой Нейгауз — замужней женщиной. Он долго не мог выбрать, метался между двумя женщинами. В конце концов, развод стал неизбежным. Вторым браком писателя стал союз с Зинаидой. Она была совсем не такой, как первая жена Пастернака. Зинаида без остатка посвящала себе семье и детям. Она создала для мужа идеальные бытовые условия. Брак с ней продлился 10 лет. Но постепенно Борис стал отдаляться от нее. Он влюбился в Ольгу Ивинскую — редактора, переводчицу, журналистку. Их сблизили профессиональные интересы. Она стала прототипом Лары в романе «Доктор Живаго». Как и в случае с первым браком, Пастернак долго не мог решиться на развод и пытался прекратить любовную связь на стороне. Но фактически он жил с двумя женщинами, и обе об этом знали.

На протяжении всего своего жизненного и творческого пути Борис Леонидович очень хотел написать полноценный роман. В очередной раз, создавая повесть, знаменитый поэт, заявлял, что именно этот небольшой отрезок ждёт большая и увлекательная судьба. В итоге у писателя получилась создать грандиозный роман «Доктор Живаго«. Над этим произведением Борис Пастернак работал очень долго — десять лет. На Родине поэта данное произведение долго находилось под запретом. Роман впервые увидел свет в Италии, за него писатель был удостоен Нобелевской премии. 

После получения премии настали сложные времена в жизни Пастернака. Представители власти вынудили его отказаться от вручения и всячески травили писателя за такую буржуазную награду. Но не травля и не исключение из Союза писателей заставили Пастернака отказаться. Чиновники использовали подлый трюк: перестали давать заказы на переводы его возлюбленной — Ольге Ивинской. Тогда Пастернак понял, что давить будут на самых близких. Ольга уже пережила репрессии и боялась продолжения. Ему пришлось пойти на этот шаг. Впрочем, после смерти поэта Ольгу все равно заточили в тюрьму на 8 лет. Впоследствии обвинение было признано ложным и несостоятельным.

Его не печатают, в качестве источника дохода остаются лишь переводы. Тем временем пресса полоскает репутацию Пастернака в мутных водах политической выволочки. По этому поводу даже возникла известная шутка по мотивам письма одного рабочего: «Я Пастернака не читал, но я его не одобряю!». Такое отношение власти и народа привело поэта на больничную кушетку. Он стал плохо себя чувствовать.

В 1952 году русский поэт пережил инфаркт. Несмотря на серьёзную болезнь, Пастернак не забывал о творчестве. Цикл стихотворений «Когда разгуляется» стал последней книгой выдающегося писателя. В 1960 году Борис Леонидович умер из-за рака лёгкого. 

Таким образом, жизненный путь Бориса Пастернака оказался очень непростым. Однако он был весьма насыщенным и интересным, ведь поэт смог найти свое призвание в творчестве. 

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector