Аргументы на тему: Гордость и смирение в пьесе «На дне» (для итогового сочинения)

В прозе Максима Горького можно найти ответы на все вопросы, которое ставит перед нами итоговое сочинение. Но особенно много там аргументов по направлению «Гордость и смирение». Многомудрый Литрекон уже делал подборку примеров по этому направлению и банк аргументов, но никогда не будет лишним дополнить список примеров для ИС.

  1. По-настоящему гордым человеком в пьесе «На дне» является Сатин. Несмотря на свое нищенское положение, он не считает себя ниже кого-либо и не смиряется со своей судьбой. Он попал в ночлежку случайно: когда-то давно он заступился за честь сестры и убил обидчика. Четыре года каторги не прошли бесследно: герой стал шулером, чтобы заработать на жизнь в маргинальных кругах. В обществе приличных людей он уже не мог найти себя места с такой биографией. Но это обстоятельство его не удручает. Он открыто и гордо признает все то, что с ним происходит, и не выдумывает утешительных басен, как Настя или Барон. Да, он — шулер, да, его дорога ведет в острог, ну и что? Он высмеивает метод Луки и отрицает ложь во благо. Сатин не стесняется себя и восклицает: «Правда — бог свободного человека!». В своей гордости он видит возможность оставаться независимым, сильным и трезвомыслящим человеком. 
  2. Олицетворением смирения в пьесе Горького является Лука. Странник прожил таинственную и полную лишений жизнь. Автор намекает, что он бежал с каторги и бывал в самых неблагонадежных местах. Наличие богатого жизненного опыта помогло старику понять и принять тех людей, которые его окружали. В ночлежке он сразу же стал своим и заручился доверием многих жильцов за свое умение слушать и слышать исповедь отверженных. Его мудрость понятна всем: он призывает нищих смириться с судьбой, но жить с надеждой на лучшее. Так, он утешает Анну и предрекает ей отдых в раю, подводя ее к мысли о том, что смерть — это избавление, а не горе. Актеру он советует признать свою проблему и заняться ее лечением, правда, не уточняет, где же ему это сделать. В философии Луки главным пунктом является смирение, а практические меры по решению проблем он не перечисляет. Однако даже его утешения помогли людям: Настя смогла на время забыть о своем унизительном ремесле, Актер на время бросил пить, а Анна отправилась в мир иной без сожалений и горечи.
  3. Гордыня без оснований представлена в образе Барона. Этот герой высокомерен и заносчив, хоть и находится в таком же безвыходном положении, что и остальные обитатели ночлежки. Даже его имя неизвестно читателю, ведь за героем закрепилась кличка, подчеркивающая его бывший социальный статус. Положение в свете и капитал Барон утратил, но привычка помыкать людьми осталась. Так, он бессовестно упрекает Настю в том, что она придумывает себе истории любви. Герой нисколько не сочувствует бедной девушке и бравирует своим отсутствием такта, чтобы посмеяться над ней. А ведь именно Настя без конца одалживает ему деньги, но бывший дворянин, видимо, привык к тому, что простолюдины должны его обеспечивать. В финале он вспоминает о своем прекрасном прошлом, чтобы еще раз подчеркнуть слушателям разницу между ним и теми, кто обитает по соседству. Его гордыня — однозначно отрицательное чувство, которое не дает ему объективно оценить свое положение и вести себя соответствующе.
  4. Еще одним гордым героем пьесы «На дне» является Клещ. Он свысока смотрит на обитателей ночлежки, потому что относит себя к труженикам, а не к бродягам. Своих соседей он презирает за праздность и дурные привычки и обращается с ними грубо. Он лелеет надежду на то, что своим трудом добьется переезда из подвала в нормальное жилье. Об этом он не устает напоминать всем и каждому, чтобы получить должное, по его мнению, уважение. Гордость Клеща настолько завладела им, что он даже к жене относится с брезгливым презрением. Для него она — помеха на пути к обеспеченности. Он не стесняется строить планы на тот день, когда обуза в виде супруги перестанет его беспокоить и отягощать. Анну он винит во всех бедах и нисколько не поддерживает. Данный пример показывает, что гордость нельзя назвать положительным качеством. Она приводит человека к высокомерию.
  5. Смирение может упростить жизнь. Это доказывает пример Анны, героини пьесы «На дне». Героиня была опасно больна и доживала последние дни, мучаясь от страха смерти. Ее судьба трагична: грубый муж бил и оскорблял ее, нищета истребила все силы. Женщина не видела счастья и даже не ела досыта. Такие условия жизни привели к образованию туберкулеза. Анне было обидно умирать, так и не познав радости. Она боялась потустороннего мира и страдала от несправедливости своего удела. Но беседы с Лукой помогли ей смириться со своим уделом. Да, ее участь незавидна, но в раю Бог вознаградит ее за терпение и готовность к жертве. Услышав такую трактовку смерти, героиня нашла в себе силы с достоинством покинуть этот мир и поверить в лучшее, пусть и потустороннее будущее. Смирение облегчило ее мучения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector