Анализ стихотворения «За гремучую доблесть» (О.Э. Мандельштам)

Осип Эмильевич Мандельштам был известным русским прозаиком и поэтом в двадцатом столетии. Частью его уникального творческого наследия является стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков». Не секрет, что данное произведение является автобиографичным. Здесь автор отобразил свои собственные переживания. Рассмотрим анализ стихотворения «За гремучую доблесть» по плану. 

История создания 

Не секрет, что русский поэт жил в довольно непростое для страны время. Мандельштам своими глазами видел, как разрушалась Российская империя и формировалось новое советское государство. Осип Эмильевич, подобно многим своим современникам, не желал признавать этих перемен в России. Ведь из-за жесткой цензуры и сталинских репрессий у писателей и поэтов не было возможности проявить свой талант. Как человек образованный, он понимал, что рабоче-крестьянская диктатура загоняет народ в нищету и бесправие.

Известное произведение Мандельштама «За гремучую доблесть» увидело свет в 30-е годы двадцатого столетия. Именно в этом произведении знаменитый поэт продемонстрировал свое стремление к освобождению. Время, наступившее в новой России, Осип Эмильевич называет «веком-волкодавом».

И он был совершенно прав в своих оценках. В 1933 году его арестовали. На него донес сексот (так называли доносчиков) из той компании, где поэт впервые прочитал роковое произведение «Мы живем, под собою не чуя страны». После этого его выслали в Воронеж, где он вместе с женой влачил жалкое нищенское существование, ведь на работу, достойную его образования и навыков, его никто не брал. В 1938 последовал еще один арест, несмотря на заступничество Б. Пастернака, В. Катаева и других видных литераторов. На этот раз Мандельштама без каких-либо оснований осудили на 5 лет лагерей, что в его физическом состоянии (болезненном истощении и психическом расстройстве) было равносильно смертному приговору. Он умер, даже не добравшись до своего лагеря.

Жанр, направление, размер 

Произведение «За гремучую доблесть» представляет собой лирическое стихотворение. Здесь автор продемонстрировал внутренний мир лирического героя, его чувства, эмоции, мысли и переживания. У Мандельштама получился настоящий образец гражданской лирики. Автор правдиво изобразил переломную эпоху в стране. 

Стихотворный размер произведения «За гремучую доблесть» – стихотворение состоит из четырех строф (катрен), написанных анапестом, рифма точная, мужская, рифмовка перекрёстная.

Направление творчества Мандельштама — акмеизм. Для него характерны такие черты, как увлечение предметностью, акцент на деталях, отсылки к прежним культурным эпохам и достижениям. Акмеисты не отрицали прошлое мировой литературы и активно использовали его наследие. Они отказались от мистицизма символистов и вернулись к приземленному мироощущению.

Композиция

Стихотворение «За гремучую доблесть» включает в себя четыре строфы. Произведение можно разделить на две смысловые части. 

  1. В первой из них Осип Эмильевич рассказывает о причине, которая вызвала переживания героя стихотворения. Лирический герой лишился того, что ему было по-настоящему дорого. «Я лишился и чаши на пире отцов, и веселья, и чести своей», — заявляет лирический герой. 
  2. Вторую часть составляют три четверостишия. Здесь автор высказывает свое мнение по поводу изменений в стране. Читатель замечает, что поэт и вовсе не собирается мириться с новыми порядками. 

Создавая свое стихотворение, Мандельштам использовал перекрестную рифмовку. 

Образы и символы

Можно заметить, что лирический герой стихотворения является самобытным и ощущает болезненную дисгармонию с веком-волкодавом. Данному стихотворению присуща молитвенная интонация, как будто поэт заговаривает свою рану. Именно в лирическом герое автор воплотил свои взгляды на новые порядки в стране. Герой желает уйти от сложившейся реальности, но выход видит один. Сибирь — место ссылок и расправ над неугодными и неугомонными. Фактически поэт предсказал свою трагическую участь. Его и правда засунули «как шапку, в рукав жаркой шубы сибирских степей». Да так глубоко, что братскую могилу до сих пор не удалось отыскать.

Читатель никак не может понять, к кому именно адресованы обращения лирического героя («запихай», «уведи» и так далее). Скорее всего, адресатом является век-волкодав, который располагает судьбами и тасует карты по своему усмотрению.

В первой строфе стихотворения одним из главных символов является чаша на пире отцов. Речь идет о культурной преемственности поколений. В новых реалиях поэт лишен возможности черпать мудрость в истории, потому что цензура безжалостно вымарывает целые эпохи и переписывает то, что осталось. Преемственность нарушена, новый мир уничтожает старый и отрицает его заслуги. Как часть ушедшей эпохи, герой чувствует отчуждение и отрицает волчью сущность нового времени. Он даже смерть из лап этого века не принимает, потому что волкодав охотится за волком — за героем новой эпохи. А поэт не считает этих зверей ровней себе. Его убьет не волкодав, а только равный ему по силе. Так он даже в поражении, даже в смерти отказывается принять изменения века.

Надо отметить, что начинает автор с гиперболы: «За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей». Он перечисляет эти светлые идеалы саркастично, не веря этим словам. Ведь вся это гремучая (как змея!) доблесть не стоит тех фатальных потерь, которые он понес.

Образ рукава шубы является символическим. Он олицетворяет укрытие и защищенность, которые можно обрести только в дали от враждебной цивилизации городов, захваченных волкодавом.

В третьем четверостишии символическим является образ голубых песцов. Они олицетворяют чистоту природного мира. Енисей и ночное звёздное небо символизируют бесконечную свободу в четвёртой строфе.

Темы, проблемы, настроение 

История создания данного произведения определяет его тематику. Неприятие перемен — основная тема стихотворения «За гремучую доблесть грядущих веков». Автор не мог смириться с новыми утвердившимися законами в стране. Он не желал признавать новую государственную политику. 

Проблема тоже ясна — это агрессивная сущность нового времени, которая подавляет все, что дорого герою. Не секрет, что в те времена по распоряжению властей не допускалась свобода слова. Осипу Эмильевичу было очень тяжело смотреть на жестокие расправы, которые применялись к тем, кто желал высказать правду. 

Тема изгнания в данном случае раскрывается в новом прочтении. Бегство — не наказание, а благо. В данный период времени Мандельштам желает уехать далеко от этой суровой реальности, например, в Сибирь. По мнению писателя, ссылка в Сибири представляет собой прекрасный способ спастись от тяжёлого объятия волкодава. Возможно, свою антисталинскую поэму он написал с расчетом на то, что его сошлют далеко и надолго.

Настроение стихотворения «За гремучую доблесть грядущих веков» бескомпромиссное, спокойное и, бесспорно, негативное. Так высказывают свою непримиримость сопернику.

Основная идея 

Автор выразил свое неприятие нового времени. Главная мысль стихотворения «За гремучую доблесть грядущих веков» заключается в том, что мир волков и волкодавов чужд поэту, и его место — в стороне от этой свары. Это даже не его битва, потому что речь идет не о людях, а о зверях. Они ему не ровня, он не соответствует этой агрессивной и дремучей среде.

Выхода из эпохи нет. Если вам довелось жить в это время, ничего не поделаешь. Поэтому автор находит один путь — изгнание, неведение, непричастность. Он умывает руки от происходящего, но ничего не может изменить. Таков смысл стихотворения «За гремучую доблесть грядущих веков». В итоге, Осип Эмильевич не успел убежать от века-волкодава.

Средства художественной выразительности 

Тропы в стихотворении «За гремучую доблесть грядущих веков» позволяют автору максимально точно раскрыть тематику произведения. 

  1. В стихотворении можно встретить метафоры («волк-волкодав», «хлипкая грязца» и так далее). 
  2. Особую выразительность стихотворению придает гипербола (например, «сосна до звезды достаёт»). 
  3. Также в произведении присутствует сравнение («Запихай, как шапку»). 
  4. Эпитеты: «гремучую доблесть», «высокое племя людей», «первобытной красе».

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector