Анализ стихотворения «Вновь я посетил» (А.С. Пушкин)

В своей лирике А. С. Пушкин обращается к самым разнообразным темам. Говорит о любви, рассуждает о предназначении поэта и поэзии, любуется природой и пытается осмыслить мир вокруг себя. Результатом такого осмысления становятся философские стихотворения, когда переломные жизненные моменты заставляют поэта иначе взглянуть на себя и мир, задуматься над взаимосвязью времен, обстоятельств и людей. Один из ярчайших примеров философской лирики Пушкина – стихотворение «Вновь я посетил». Многомудрый Литрекон предлагает Вашему вниманию разбор стихотворения «Вновь я посетил» по плану.

История создания

Стихотворение «Вновь я посетил» Пушкин написал в 1835 году, когда после длительного перерыва приехал в родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, село Михайловское. Там протекали дни беззаботной юности поэта, там он провел два непростых, но плодотворных для его творчества года ссылки.

Пушкин к этому времени уже достиг поэтической зрелости и определенной мудрости, он создает большие исторические работы и, наряду с ними, тихие и глубокие лирические тексты. Знакомые, но изменившиеся теперь пейзажи и воспоминания о пережитом в Михайловском наводят поэта на размышления о юности и старости, о связи поколений и неумолимости законов бытия, результатом которых становится стихотворение «Вновь я посетил». В черновиках поэта сохранились большие фрагменты, которые не вошли в окончательный текст, что свидетельствует о долгой кропотливой работе над произведением.

Жанр, направление, размер

Жанр стихотворения «Вновь я посетил» можно определить как элегию, представляющую собой печальные размышления о смысле жизни и ее бренности, которые часто возникают на фоне наблюдения за природой. Поэт несколько обновляет традиционное содержание элегии, демонстрируя не привычные для жанра грусть и одиночество, а светлое, умиротворенное принятие жизни и ее законов.

В стихотворении «Вновь я посетил» Пушкин использует редкую для своего творчества форму «белого стиха», что помогает наиболее точно передать личные глубокие переживания. 

Размер текста – простой и, одновременно, торжественный пятистопный ямб. На первый план выходят интонационный рисунок, психологические паузы, использование многоточий. Это позволяет создать эффект разговорной речи, как будто поэт размышляет в настоящем времени, непосредственно перед читателем.

Композиция

Текст стихотворения можно условно разделить на три части.

  1. В первой части говорится о возвращении лирического героя в родные места. Прошло время, изменилось не только Михайловское, но и сам поэт: он через многое прошел, стал старше, опытнее и мудрее. Воспоминания заставляют его окунуться в прошлое, вновь пережить прежние ощущения.
  2. Вторая часть рисует перед нами картины природы и сельской жизни, которые открываются перед лирическим героем. Разбросанные по берегу деревни, озеро и дорога – пейзаж на первый взгляд тот же, что десятилетие назад, однако теперь в описание закрадывается мотив увядания и обветшания: рыбак тянет за собой «убогий невод», старая мельница «насилу крылья ворочает при ветре». 
  3. Рядом со знакомыми соснами у дороги поэт замечает молодую поросль, и это становится отправной точкой для третьей части – размышлений о преемственности поколений и обращения к потомкам. 

Интересно, что стихотворение «Вновь я посетил» строится как рассуждение лирического героя. Интонационный рисунок создает ощущение, что перед нами лишь фрагмент этих размышлений, глубокий личный опыт и длительные духовные искания поэта как будто остаются за рамками произведения, но отчетливо просматриваются в паузах и многоточиях текста.

Образы и символы

В центре стихотворения «Вновь я посетил» оказывается лирический герой – проекция самого А. С. Пушкина. Герой вновь посещает родные места, где все напоминает ему о мечтаниях юности и близких людях («минувшее меня объемлет живо»). Время внесло коррективы в знакомые пейзажи, изменился, «покорный общему закону», и он сам. Мы видим, что герой тонко чувствует эти изменения, отчего в строках сквозит легкая грусть. Эта грусть сменяется умиротворением и надеждой, когда поэт видит расцвет новой жизни – молодую зеленую рощу, и предрекает, что его внуки застанут расцвет этих деревьев и вспомнят о нем. 

Описывая деревенский пейзаж, Пушкин создает целый ряд ярких картин, где ключевыми становятся образы трех старых сосен и молодой поросли рядом с ними. Старые деревья – его давние «знакомцы», они почти не изменились с юности поэта, однако рядом с ними выросла «младая роща». Эта роща видится герою «зеленой семьей» и даже сравнивается с детьми, она становится символом нового поколения и непрерывного обновления жизни.

Темы, настроение и проблемы

  • Основной темой стихотворения «Вновь я посетил» является философское осмысление поэтом жизни и смерти, быстротечности существования. Вновь посетив знакомые места, лирический герой получает возможность увидеть произошедшие изменения: нет больше старушки-няни и не слышно «шагов ее тяжелых», рыбак тянет через озеро свой «убогий невод», скривилась старая мельница. Есть и то, что радует глаз и сердце поэта: рядом со старыми соснами он замечает «племя младое, незнакомое» — свежую зеленую рощу, то есть жизнь идет своим чередом и на смену старому неизбежно приходит новое.
  • Еще одной темой текста можно назвать связь человека и природы. Именно внимательное наблюдение за природой, ее одушевление и обращение к ней становится отправной точкой для размышлений лирического героя, раскрывает ему общие для всех естественные законы жизни.
  • Печальный ностальгический настрой первой части текста по ходу размышлений поэта сменяется светлым принятием текущего порядка бытия, а в финале поднимается до торжественного гимна новой жизни.

Основная идея

Главная мысль стихотворения «Вновь я посетил» – это бессмертие через вечное и непрерывное развитие жизни. Поэт принимает быстротечность времени и естественные законы бытия, согласно которым природа и человек неминуемо стареют и умирают, но при этом без опасения смотрит в будущее, так как видит в нем продолжение настоящего. Земля предков и память потомков в тексте стихотворения становятся связующими человечество нитями, которые не дают ему рассыпаться на части и кануть в небытие. 

Пушкин обращается к молодому поколению на равных, предполагает, что «молодое племя» должно быть лучше своих отцов и дедов. Пусть сам поэт не застанет «могучий поздний возраст» молодой рощи, но она обязательно поприветствует однажды его внука, значит, жизнь будет продолжаться. В этом и заключается смысл стихотворения «Вновь я посетил». 

Какие чувства вызывает стихотворение?

Лирическому герою невозможно не сопереживать. Он думает о том, что останется после него? Что увидят его внуки на этом месте? Такие мысли посещают каждого человека. Когда мы навещаем малую родину или бабушкин домик, где бывали еще детьми, мы испытываем те же чувства, передумываем те же мысли: вспоминаем о прошлом и думаем о том, что будет дальше?

Мы размышляем о том, что любимые аллеи, дубравы, поля или рощицы переживут нас и станут радовать тех, кто пойдет по этой дороге следом. С одной стороны, нам приятно, что они разделят наши чувства и восторги. С другой стороны, грустно, что мы не увидим, как раскинется широкими ветвями маленькая туя на соседнем участке. Или как на месте саженцев вырастет вишневый сад. Мы вспоминаем о тех людях, которые уже не застали даже этой маленькой туи или этих вишневых саженцев. Поэт поднял вечную тему, которая всегда будет бередить раны души.

Средства выразительности

Стихотворение «Вновь я посетил» строится без рифмы, поэтому основной смысловой акцент переносится на ритмический рисунок текста и выразительную силу каждого слова.

  • Активно используются поэтом многочисленные тропы, среди которых есть точные и яркие эпитеты: «лесистый холм», «златые нивы», «неведомые воды», «убогий невод», «угрюмый товарищ». 
  • Создать описания помогают образные метафоры («минувшее меня объемлет живо», «по брегам отлогим рассеяны деревни») и сравнения («кусты теснятся под сенью их как дети», «как старый холостяк»).
  • Основным средством создания образа «молодого племени» становится олицетворение. Старые сосны и молодая зелень называются «зеленой семьей», приветствуют лирического героя и становятся адресатом его пламенного обращения в финале. Способность посмотреть на природу как на живую силу позволяет поэту продемонстрировать ее сходство и связь с жизнью человека.
  • С помощью красивой аллитерации «знакомым шумом шорох их вершин» поэт позволяет читателям не только увидеть, но услышать и почувствовать раскрывшуюся перед ним картину.

Философские вопросы быстротечности времени и бессмертия, которые волновали Пушкина на протяжении всего творческого пути, поэту удалось точнее осмыслить при посещении после долгого перерыва родных сердцу и наполненных воспоминаниями мест. Стихотворение «Вновь я посетил» становится для Пушкина своеобразным подведением итогов. Белый стих, форма лирического фрагмента и простой язык помогают создать глубокий философский текст, проникнутый благословением жизни и природы и спокойным, уверенным принятием естественных законов бытия.

Автор: Юлия Филипская

Читайте также:

комментария 4

  1. сонька:

    Все ваши анализы произведений очень содержательные и полезные! А можно написать в этом к какому направлению относится это стихотворение?)

    • Самый Зелёный:

      Спасибо за комментарий! Реализм, так как в стихотворении все события и описания относятся к реальной биографии поэта. Он детально описывает бытовые подробности своей жизни в родных местах, говорит о поездках верхом и прогулках мимо бедных деревень. Все его воспоминания, изложенные в произведении, максимально приближены к действительности того времени и не приукрашены для красного словца. В рамках романтизма или сентиментализма все выглядело бы иначе: слог был бы более возвышенным, место действия — более экзотичным, а лирический герой испытывал был незаурядные и преувеличенные чувства.

  2. Ilay:

    а можете ответить на вопрос (Сопереживаете ли вы лирическому герою ? И почему ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector