Анализ стихотворения «Средь шумного бала, случайно…» (А. Толстой)

Одним из главных лирических произведений Алексея Толстого является стихотворение под названием «Средь шумного бала, случайно…». Оно представляет собой прекрасный образец любовной лирики отечественной литературы девятнадцатого столетия. Этот текст автор посвятил своей Музе — Софье Миллер. Рассмотрим подробный анализ произведения«Средь шумного бала, случайно…». 

История создания 

Когда знаменитому поэту было тридцать три года, он оказался в довольно интересной любовной истории. Во время одного из светский мероприятий Толстой познакомился с Софьей Миллер. В девушке поэт разглядел незаурядный ум и высокий уровень грамотности. Как известно, Софья свободно разговаривала на четырнадцати языках. Многие восхищались её великолепными знаниями в искусстве, музыке, литературе. 

Под сильным впечатлением от знакомства с Софьей Толстой написал стихотворение «Среди шумного бала, случайно…». Однако счастью Алексея Константиновича мешало одно обстоятельство. Девушка, которую поэт искренне полюбил, оказалась замужней дамой. Софья долго не могла добиться развода, поэтому влюблённые на протяжении многих лет были вынуждены терпеть сплетни, пересуды и ропот общества. Однако, несмотря на все трудности, Алексей и Софья совершили обряд венчания. Счастливый брак супругов длился на протяжении двадцати лет. В образе Софьи Алексей видел не только заботливую жену, но и Музу. Именно она вдохновляла его на создание новых творений. 

Жанр, размер 

Анализируемое произведение «Средь шумного бала, случайно…» — лирическое стихотворение. Об этом нетрудно догадаться каждому, ведь Алексей Константинович показал многогранный внутренний мир своего героя, его чувства, мысли, эмоции и душевные переживания. 

Литературный размер стихотворения «Средь шумного бала, случайно…» — трехстопный амфибрахий. Благодаря использованию перекрестной рифмы автор смог добиться того, что произведение обрело невероятную лиричность.

Композиция

Произведение Толстого «Средь шумного бала, случайно…» разделено на две семантические части и состоит из 5 строф.

  1. В начале произведения Алексей Константинович рассказывает читателю о том сильном впечатлении, которое оказала красивая девушка на главного героя при их первой встрече.
  2. Во второй части автор отобразил внутренние переживания лирического героя и его душевное состояние. 

Образы и символы

Центральное место в произведении «Средь шумного бала, случайно» занимает образ лирического героя. Благодаря мастерству Алексея Константиновича читатель может наблюдать за психологическим состоянием лирического героя. Автор показал, насколько многогранной является его личность. Чувствуя сильную влюблённость, он признается себе в этом, но все же разделяет знание и ощущение: он еще не дает себе отчет в том, что происходит, но уже ощущает смутное влечение к таинственной незнакомке. Он понимает, что ему «кажется», будто он любит эту женщину, но, как честный человек, он еще не может ничего сказать наверняка, потому что это всего лишь первое впечатление.

Интересно, что о герое многое сообщает тот угол зрения, под которым мы видим незнакомку. Перед нами наблюдательный и умный человек. Он запомнил контраст ее грустного взгляда и веселой речи. В этом и состоит причина некой таинственности, окружающей девушку. Что-то не сходится в ее поведении, она что-то скрывает за этим веселым тоном. И эта загадка влечет к себе. Смех ее «и грустный, и звонкий», вид «задумчивый». Она явно раскрылась не полностью, ее еще предстоит разгадать. И одинокими ночами герой думает о ней, пытаясь проникнуть в волнующую тайну.

Также главным в стихотворении является образ прекрасной незнакомки. Однажды лирический герой «средь шумного бала» встретил таинственную девушку, которая пленила его сердце. Образ незнакомки в произведении окутан тайной: ее грустный взгляд и веселый голос не сочетаются друг с другом. Она явно что-то скрывает, и это очень интригует героя. Он описал женщину так: «тонкий стан», «задумчивый вид», «грустный и звонкий смех». Особенно подробно автор охарактеризовал голос девушки:

А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал. 

Важно отметить, что ночи героя «одинокие». Он не зря сказал об этом. Раз человек задумался о том, что ему наедине с собой кого-то недостает, значит, он явно влюблен и стремится обрести вторую половинку.

Темы, проблемы, настроение 

Центральное место в произведении «Средь шумного бала, случайно» занимает сильное впечатление, которое произвела прекрасная девушка на героя во время бала. Затронута тема первой влюбленности — неопределенной симпатии, которая только что зародилась в душе и еще не оформилась в нечто серьезное и глубокое. Автор объясняет, что истоками его чувства является загадка незнакомки: грустные глаза явно хранят тайну, которую маскирует звонкий смех. Привлекают его и внешность женщины, и ее манера держаться. Он явно заинтригован, но главным вопросом стихотворения является то, насколько серьезны эти чувства?

Основная проблема стихотворения «Средь шумного бала, случайно» состоит в неопределенности чувства. Главный герой очень аккуратно и осторожно признается самому себе в том влечении, которое испытывает. Он пытается понять, каким серьёзным является это ощущение. Лирический герой не может легкомысленно отнестись к этому, ему важно понять, что именно он чувствует? Возможно, ему только кажется, что он влюблен.

Мотив загадочности пронизывает все описание девушки. Героя влечет и манит тайна ее черт, несовместимость веселости и грусти в облике. Он пытается разгадать этот шифр и думает о нем одинокими ночами. 

Настроение стихотворения «Средь шумного бала, случайно» — светлая печаль. Герой еще не понимает, что именно чувствует, но уже ощущает тоску по незнакомке и свое одиночество. Однако нет повода для грусти: приятные воспоминания рождают не отчаяние, а надежду.

Основная идея 

В своём произведении Алексей Константинович описал впечатления от первой встречи с девушкой, которая ему понравилась и «запала в душу». Смысл стихотворения «Средь шумного бала, случайно» состоит в попытке разгадать чары любви, понять их формулу. Герой старается найти ту нить, которая связала его с женщиной на балу. Он вспоминает ее облик и думает, что же его так привлекло? Оказалось, что девушка манит его тайной своего облика, которая проявляется в контрасте грустных и веселых оттенков в ее тоне и выражении лица.

Главная мысль стихотворения «Средь шумного бала, случайно» заключается в том, что к любви нужно относиться серьёзно и осознанно. Только тогда человек поймет свои истинные чувства, заглянет себе в душу и увидит, на какой жизненной тропе ждет его счастье. Последняя строфа говорит о том, что герою важнее всего понять: любовь это или нет? Судьба или мираж? От этого зависит его поведение в дальнейшем.

Средства художественной выразительности 

В своём произведении «Средь шумного бала, случайно» Алексей Константинович использовал разнообразные средства художественной выразительности, которые помогли ему раскрыть его главную мысль и тематику. 

  1. В стихотворении присутствуют различные эпитеты («звонкий», «шумный» и так далее). 
  2. Особенно заметными являются метафоры (например, «тайна покрывала черты»). 
  3. Большое значение в стихотворении имеет также сравнение («дивно звучал, как звон отдаленной свирели»)

Именно благодаря этим тропам автор создал выразительный образ незнакомки, который навсегда остался в его памяти. Средства выразительности передали ту незабываемую атмосферу, в которую однажды погрузился лирический герой. 

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector