Анализ стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» (А.С. Пушкин)

Удивительно то, насколько широк круг затрагиваемых тем в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Любовь, бережное отношение к Родине, красота природы, смысл существования и многое другое — все это исследуется глубоко и полно благодаря таланту нашего великого соотечественника. Многомудрый Литрекон предлагает ознакомиться со стихотворением “Разговор книгопродавца с поэтом”, в котором Пушкин рассуждает о месте творческой деятельности в жизни отдельного человека и общества в целом. Анализ по плану поможет разобраться в произведении лучше.

История создания 

Пушкин написал стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом» 6 сентября 1824 года, когда пребывал в родительской усадьбе под названием “Михайловское”. Сюда он был сослан за вольнодумие. Временное затворничество воспринял безрадостно, понимая, что вдали от столицы его ожидают бесконечная скука и отсутствие развлечений. Поэтому даже несколько раз пытался сбежать. К слову, безуспешно.

Но вскоре стало ясно, что ссылка оказала и положительно влияние, ведь именно этот период называют одним из наиболее плодотворных и значимых для автора.

Впервые “Разговор…” был напечатан в 1825 году — он стал предисловием к знаменитому “Евгению Онегину”. Что примечательно, в произведение поэт вложил свои размышления на тему истинной ценности творчества. Ибо, как он отмечал в письмах друзьям, стихами смог заработать гораздо больше, чем во время гражданской службы.

Жанр, направление, размер 

В данном случае довольно сложно определить жанр, так как “Разговор…” построен необычно — в виде беседы двух героев. В основном его обозначают либо общим термином “стихотворение”, либо более узким “поэтический диалог”.

Произведение «Разговор книгопродавца с поэтом» находится на стыке сразу нескольких литературных направлений: романтизма, от которого автор постепенно уходил, и реализма, к которому стремился. Отображая реальность, мастер слова автоматически обращался к социальной тематике и рассуждал о человеческих ценностях. 

Кроме того, показывается конфликт личности и общества (нежелание подстраиваться под современные требования), а сами герои достаточно типичны. Даже поэт, в конце концов, оказывается не каким-то возвышенным идеалом, далеким от публики, а обычным смертным со своими проблемами и потребностями.

Размер стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой (А-В-А-В).

Композиция

Стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом» полностью построено на диалоге двух героев. Привычного разделения на строфы нет, но догадаться, кому принадлежат слова, несложно. Перед каждой частью обозначается, кто произносит речь.

Стоит отметить и то, что в самом конце Пушкин неожиданно переходит на прозаическую форму. Возможно, подобным способом он решил показать, что поэт стал таким же, как и обычные люди, “променяв” искусство на деньги.

Образы и символы

В центре внимания Пушкина — два основных образа: поэт и книгопродавец (в дореволюционной России они часто были не только продавцами, но и издателями). Именно через их разговор передаются мысли, тревожившие автора, и описываются взгляды и нравы людей той эпохи, когда стихотворение было создано.

Торговец выступает в роли “змея-искусителя”, ищущего выгоду. Он пытается убедить знакомого в том, что главное — деньги, которые можно получить за хорошую рукопись. Хорошую — в понимании публики. Для него материальные блага имеют первостепенное значение, ведь благодаря им человек может жить более счастливо. 

“Наш век — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.”

“Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!”

С такими словами он обращается к своему клиенту.

Поэт же, напротив, считает, что творчество должно оставаться личным, сокровенным. По его мнению, способность сохранить в тайне перенесенные на бумагу переживания и чувства гораздо лучше и важнее возможного признания публики. Даже если люди забудут поэта, он не должен беспокоиться, ведь слава — суета. Главное — это его творческое начало, его видение искусства.

“Блажен, кто молча был поэт
И, терном славы не увитый,
Презренной чернию забытый,
Без имени покинул свет!”

Поэт долго колеблется, решая, стоит ли отдавать сочинения торговцу. Он вспоминает прошлое, взывает к совести, выдает пылкую речь об отвергнутой любви, обещает стремиться лишь к свободе. Но все же сдается и соглашается, что деньги необходимы, а ценность авторской работы от публичности не уменьшится.

Также в тексте «Разговор книгопродавца с поэтом» встречаются образы, которые связаны с реальными историческими личностями и местами: Жуковский, Байрон, Коринна (древнегреческая поэтесса), Анакреон (древнегреческий поэт), Геликон (гора в Греции; согласно мифологии, там жили музы). Их упоминает книгопродавец, когда старается убедить мастера слова в необходимости показывать творения народу. Делает он это для того, чтобы придать значимость своим словам.

Кроме того, можно назвать еще один образ — таинственную женщину, которая отвергла любовь сочинителя. Она, по утверждениям поэта, могла бы понять душевные терзания и вдохновить на новые стихи. Но ее рядом нет и быть не может, и оттого мастер слова страдает еще больше.

Темы

Из наиболее явных тем стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» можно выделить следующие: 

  1. Поэт и поэзия — раскрывается через центральных персонажей. Они представляют собой два разных взгляда на искусство. Один рассматривает творчество как то, что идет из глубин души и является слишком личным. Другой — как то, что может послужить источником дохода. Через дискуссию Александр Сергеевич отобразил настоящие мысли общества, в котором находился, и косвенно высказал свое мнение на этот счет.
  2. Жажда славы и денег неразрывно связана с предыдущей темой, так как и всеобщее почтение, и средства на жизнь здесь предлагается заработать собственными сочинениями.
  3. Любовь — затрагивается несколько раз. Она выступает здесь как предмет вдохновения (о ней можно писать, стихи можно посвящать падким на красивые слова женщинам) и как сила, способная разрушить мотивацию (поэт повествует о том, что когда-то был отвергнут единственной дамой, которая могла бы сподвигнуть его на создание чего-то нового и прекрасного).

Проблемы

Проблематика стихотворения Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом» не менее интересна: 

Творец сталкивается с очень важной проблемой: перестает ли искусство быть свободным тогда, когда направлено на получение материальных благ? Не теряются ли из-за этого искренность, честность? Не превращается ли сочинитель в очередного торгаша?

Прямых ответов на все эти вопросы не дают, потому что каждый волен решать самостоятельно. Лирический герой, хоть и печалится, и даже порицает себя за стремление к богатству, все же соглашается с книгопродавцем.

Можно ли его действительно осуждать за такое двоякое мнение? В жестких условия общества, когда для выживания приходится использовать даже не самые приятные способы — едва ли. Но тогда появляется вероятность того, что предметы искусства полностью превратятся в бездушные товары для получения прибыли.

Основная идея 

Поэту (и любому деятелю в целом) приходится подстраиваться под требования времени, в котором он живет. И иногда такое подчинение может идти вразрез с собственными представлениями о правильном. Тогда возникает внутренний конфликт, который можно решить двумя путями: “договориться” с совестью и принять творчество как способ заработка или же писать “в стол”. Во втором случае не придется переживать за нарушение своих же моральных принципов, но и высот никаких не добьешься. Главная мысли стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» заключается в том, что поэт все-таки должен обнародовать свое творчество, иначе его талант пропадает даром во всех смыслах.

Сам Пушкин выбрал именно путь компромисса. Он стал первым дворянином в литературе, которому платили серьезные деньги за работу в журналах. Автор не был богачом, поэтому нуждался в материальном поощрении. Его судьба ознаменовала начало журналистики в России. Благодаря тому, что литература стала приносить деньги, в эту сферу пришли не только дворяне, но и разночинцы, что означало расширение тематики творчества. Поэтому смысл стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» состоит в том, что важно дать своему таланту выход в свет, но при этом не стать рабом публики.

Средства выразительности

Создавая персонажей и описывая ситуацию, Александр Сергеевич использует множество литературно-художественных приемов. Вот средства выразительности в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом»: 

Так, в тексте можно встретить уменьшительно-ласкательные слова (стишки, листочки), метафоры (“звонкой рифмы”, “приюты скал”) , эпитеты (“диким лепетаньем”, “бури шумной”, “гул глухой”, “грезы чудные”, “яркие виденья”, “нежный ум”), риторические вопросы (“Что слава? шепот ли чтеца?”// Гоненье ль низкого невежды?// Иль восхищение глупца?”), риторические восклицания (“Но полно!”, “Таков поэт!”), инверсию (“глаза прелестные” — вместо “прелестные глаза”; “слова покажутся мои” — вместо “мои слова покажутся” и другие).

Автор: Инна Колокольникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector