Анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» (В.В. Маяковский)

Лирическое наследие В. Маяковского включает стихотворения разнообразной тематики, но большую известность поэт приобрел благодаря своей гражданской лирике. Пламенный борец со старым и певец Революции, он при этом был чужд идеализации нового строя. Способность заметить и сатирически изобразить недостатки общества стала мощным оружием его поэтического арсенала. Многомудрый Литрекон предлагает подробный анализ стихотворения «Прозаседавшиеся» по плану, который поможет проследить взгляд поэта на возведенный в абсолют бюрократизм и формализм нового строя.

История создания

В. Маяковский активно выступал простив царской власти, приветствовал Революцию и возлагал на ее результаты большие надежды. К сожалению, оптимистичная вера поэта в светлое будущее быстро сменилась настороженным изучением новой действительности и разочарованием. Целый ряд стихотворений поэт посвятил замеченным им проблемам строящегося общества. Одним из главных грехов советской республики был бюрократизм: новые чиновники лишь говорили и провозглашали, но ничего не делали. Их упоение властью не имело практических плодов и превратилось в демагогию.

Кому посвящено стихотворение «Прозаседавшиеся»? Оно было написано в 1922 году и стало одним из ярчайших текстов поэта, обличающих и высмеивающих недостатки бюрократической машины государства. В нем Маяковский в свойственной ему оригинальной манере изображает один день из жизни государственного учреждения глазами простого, желающего добиться помощи гражданина.

Жанр, направление, размер

Стихотворение «Прозаседавшиеся» создано В. Маяковским в жанре фельетона – короткой сатирической заметки на злободневную тему. Именно эта форма позволила поэту точно и остро отразить волновавшие его проблемы: возведенный в абсолют бюрократизм, непродуманную работу чиновников, невозможность простого человека достучаться до власти.

«Прозаседавшиеся» — яркий образец гражданской лирики В. Маяковского, в которой он смело высказывается по поводу настоящего и будущего страны.

Текст написан разностопным ямбом, виды рифмовки строк чередуются, а в отдельных строках рифма отсутствует. 

Композиция

Композиционно текст стихотворения «Прозаседавшиеся» строится как описание суток из жизни простого гражданина, желающего попасть на прием к чиновнику. 

  1. В первой части задача оказывается не такой простой, потому что начальники и даже секретари отсутствуют на своих рабочих местах, так как вынуждены постоянно находиться на заседаниях. Лирический герой слышит бесконечные отговорки о занятости этих людей и теряет терпение. 
  2. Вторая часть стихотворения развивает действие, герой врывается на заседание и видит: «сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая?». Секретарь спокойно объясняет, что ввиду большого количества собраний «поневоле приходится раздвояться».
  3. В беготне от кабинета к кабинету и безрезультатных попытках достучаться до чиновников проходит целый день героя. Закономерно, что единственной его мечтой под утро становится «заседание об искоренении всех заседаний».

Образы и символы

Острым и сатиричным текст Маяковского делают яркие образы чиновников.

Прежде всего, это «товарищ Иван Ваныч» — обобщенный образ высокого начальника, который всегда слишком занят, чтобы принимать посетителей. Герой может сколько угодно просить у него «аудиенции» — ответ будет всегда один: «ушли заседать».

Интересной находкой поэта стал образ «ополовиненных людей», которых рассказчик встречает на заседании. Этот образ можно трактовать двояко. Логично предположить, что чиновники просто не успевают посетить все назначенные собрания, из-за чего половина из них всегда отсутствует. Если же представителям бюрократической машины и удается присутствовать на всех заседаниях, то присутствие это становится формальностью и в каждом обсуждаемом вопросе они участвуют в лучшем случае «наполовину».

Сам лирический герой стихотворения «Прозаседавшиеся» представляет собой обыкновенного гражданина. Важный вопрос заставляет его искать помощи в государственном учреждении, но из-за занятости чиновников и неорганизованности их работы рассказчик вынужден целый день бегать по лестницам и кабинетам и уйти, так и не добившись желаемого.

Темы

Тематика «Прозаседавшихся», как и ряда других гражданских стихотворений Маяковского, обусловлена живым интересом поэта к новой власти и ее особенностям.

  1. Тема новой власти. Организация новых законодательных и исполнительных структур потребовала от государства решения большого количества вопросов. Процесс решения этих вопросов быстро превратился в формальное, закрепленное протоколами, но часто бессмысленное по своей сути действие. 
  2. Чиновничество. Именно это изображает Маяковский, резко высмеивая постоянно занятых заседаниями чиновников, которым нет дела до настоящих нужд народа.

Проблемы

Бюрократия стала основной проблемой, на которую обращает внимание поэт в своем тексте стихотворения «Прозаседавшиеся». Первым и самым важным делом каждого чиновника становятся «дела бумажные», огромное их количество не оставляет времени и сил на решение реальных проблем государства.

Маяковский жестко высмеивает формализм, возведенный в абсолют в созданных новой властью учреждениях. Бесконечные заседания по важным и абсолютно незначительным вопросам вроде «покупки склянки чернил» вызывают справедливый гнев рассказчика и других граждан, так же безрезультатно пытающихся достучаться до высоких и вечно занятых начальников.

Основная идея

Главная мысль стихотворения «Прозаседавшиеся» заключается в заострении внимания на отдельных недостатках нового строя, в данном случае – на формализме и бюрократизме государственного аппарата. Он призывает отказаться от ненужной демагогии на собраниях, чтобы чиновники могли исполнять свои основные обязанности — помогать народу и упорядочивать жизнь в стране.

Настроение лирического героя вполне соответствует настроению всего текста: от простого наблюдения рассказчик переходит к негодованию и даже гневу, когда сталкивается с невозможностью получить реальную помощь, вместо чего вынужден бесконечно и безрезультатно обивать пороги кабинетов. Смысл стихотворения «Прозаседавшиеся» заключается в протесте вечного революционера против стагнации нового общества.

Сатира

Основным художественным приемом текстов Маяковского, посвященных проблемам новой власти, становится сатира. Что высмеивает Маяковский? Так, поставленный поэтом в заглавие неологизм «прозаседавшиеся» сатирически обличает описываемый в стихотворении тип чиновников-бюрократов. В. Маяковский известен как автор большого количества поэтических неологизмов, он нередко обращался к созданию новых слов, чтобы максимально точно и емко выразить свою мысль. Созданная поэтом характеристика «прозаседавшиеся» невольно отсылает читателя к созданным по данной модели словам «промотавшиеся», «проигравшиеся» и подобным, то есть закладывает негативную коннотацию действия, доведшего до каких-то печальных последствий. Такова сатирическая заостренность неологизма.

Средства выразительности

Стихотворение «Прозаседавшиеся» звучит остро и ярко благодаря злободневности подмеченной поэтом проблемы, а также многочисленных используемых им тропов.

Создать яркие, легко узнаваемые читателем образы чиновников и начальников Маяковскому помогают многочисленные эпитеты («дикие проклятья», «страшная картина», «спокойнейший голосок») и метафоры («от страшной картины свихнулся разум»).

Довести до абсолюта и высмеять бюрократизм поэту удается с помощью гиперболы и гротеска. Самых важных дел, разбираемых утром чиновниками, оказывается «с полсотни», на заседаниях разбираются любые, даже незначительные вопросы вроде «покупки склянки чернил». Излишне огромное количество учреждений и организаций обличается с помощью выдуманного и абсурдного названия «А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома», на заседании которого пропадает неуловимый для простого посетителя «Иван Ваныч».

Визитной карточкой гражданской лирики В. Маяковского стала способность поэта подметить проблемы общества и сатирически, но при этом художественно точно и правдиво отразить эти проблемы в текстах. В «Прозаседавшихся» рассказчик выплескивает свое недовольство неорганизованностью и чрезмерным бюрократизмом государственных служащих и в финале в качестве единственно возможного решения проблемы предлагает «еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний».

Автор: Юлия Филипская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector