Анализ романа «Поднятая целина» (М. А. Шолохов)

Михаил Александрович Шолохов ─ одна из ключевых не только в советской, но и в мировой литературе 20 века. В своей речи после вручения Нобелевской премии в 1965 он сказал, что принадлежит «к числу тех писателей, которые видят для себя высшую честь и высшую свободу в ничем не стесняемой возможности служить своим пером трудовому народу». Многомудрый Литрекон предлагает Вам анализ романа М. А. Шолохова «Поднятая целина» по плану.

История создания

Работу над романом автор начал в 1932, во время работы над очередным томом другого эпохального произведения ─ «Тихий Дон». Две книги романа вышли в свет под одной обложкой в 1960 году. Интересно, что первая книга вышла еще в 1932 году, но тогда советские цензоры всполошились и решили не выпускать вторую книгу. Она вышла в свет только после кончины вождя.

Почему же партийные чиновники так обошлись с романом, где коллективизация представлена в выигрышном свете, а коммунисты играют роли мучеников-народолюбцев? Было известно о переписке Шолохова со Сталиным, где писатель пытался пожаловаться на ужасные методы введения коллективизации в казачьих селах. Автор обличал пытки, надругательства, унижения, которым подвергались люди, не желающие делить свое добро с колхозом. Но Сталин упорно не придавал значения этим чудовищным фактам. Напротив, он отчасти оправдывал действия коммунистов острой необходимостью форсировать события и уничтожить контрреволюционный дух казачества. В ответ на любую жалобу он находил объяснение, что от инакомыслящих вреда больше. 

Шолохов не мог опубликовать в книге свои личные наблюдения и все те ужасы, которые ему рассказали соседи. Но даже его сглаженные донельзя строки о том, что коллективизацию хотели не все, не могли удовлетворить цензоров. А вторая часть с описанием полноценного бунта и вовсе была косвенным призывом к действию.

Однако в наши дни мы можем убедиться, что автор формально выдержал каноны соцреализма: показал классовую борьбу в казачестве, разделив мир на черное (контрреволюционное) и белое (коммунистическое). При этом он опустил многие значимые подробности и обелил действия коммунистов.

Попытка честно рассказать о репрессивном подходе партийцев чуть не стоила Шолохову жизни. В 1938 году его хотели арестовать. Но Сталин предотвратил это, ведь к тому моменту Шолохов уже был известен на весь мир.

Жанр и направление

Произведение «Поднятая целина» является романом. Об этом говорят его объём, большое количество описываемых событий, второстепенных героев. А также несколько сюжетных линий на фоне главной ─ создании колхоза на хуторе Гремячий Лог. Направление, в русле которого написан роман ─ реализм. Все события романа Шолохов старался показывать как можно правдоподобней и придерживаться исторических фактов: 

«Когда писатель грешит против истины даже в малом, он вызывает у читателя недоверие: значит, ─ думает читатель, ─ он может соврать и в большом». — писал Шолохов

Духовное богатство русского народа Шолохов соединил с традициями русского реалистического романа 19 и 20 веков. К направлению, господствовавшему в то время в литературе, социалистическому реализму, роман отнести нельзя, так как автор пытался показать жизнь без прикрас, со всеми её изъянами. Шолохов был свидетелем и участником описываемых событий. При этом нельзя забывать, что «Поднятая целина» ─ художественное, а не документальное  произведение, а у художественной литературы ─ свои законы.

Смысл названия

Изначально Шолохов планировал назвать свой роман «Потом и кровью»,  но редакция журнала «Новый мир», куда он отправил первые главы, потребовала переименовать произведение. Тогда и появилось название «Поднятая целина». Автор согласился на уступку, защищая от цензуры главы, где говорилось о раскулачивании. Он считал их неотъемлемой частью романа. 

Сам писатель испытывал неприязнь к новому названию: 

«На название до сей поры смотрю враждебно. Ну что за ужасное название! Ажник самого мутит. Досадно». 

Первое название имело прямой смысл. В книге упоминается о смерти более 30 человек. И большинство из них умерли не своей смертью, а были убиты. Причиной их гибели стала коллективизация. Такое количество смертей в романе помогает читателю почувствовать всю трагичность того времени. Название же «Поднятая целина» иносказательно. Вероятно, автор имел ввиду зарождение новой жизни в деревне. Как выкорчёвывают деревья, чтобы поднять целину, так и из деревни изгонялись все, кто не принял новую власть.

Суть: О чём роман?

Роман повествует о начале коллективизации, появлении колхозов, коренном переломе в жизни деревни. Действия романа происходит в 1930 году, в поселении Гремячий Лог.

Рабочий активист Давыдов из Ленинграда назначен в казачью деревню, чтобы построить колхоз. Приехав, герой сразу же понимает, что процесс коллективизации даже не начат. Местные руководители пассивны и нерешительны, потому что все соединены родственными связями и боятся резать по живому. Но энергичный руководитель раскулачивает успешных крестьян, лишая их даже одежды. Все они отправляются без имущества в холодные регионы, где обречены на смерть.

Это событие настраивает «середняков» против действующей власти. Яков Лукич, один из авторитетных жителей села и талантливых сельхозпроизводителей, соглашается на предложение бывшего белого командира, который прячется на Дону и готовит переворот. Яков начинает тайную подрывную деятельность, а белые силы стягиваются и готовятся к выступлению. 

А Давыдов лучше узнает о нравах и быте селян, становится более сдержанным и мудрым. Бедняки поддерживают его, правда, все они рассчитывают на раскулачивание и житье за счет богатых вкладов. Однако постепенно всем становится ясно, что для процветания необходим труд каждого члена команды, и отсидеться не получится.

Яков успешно играет на два фронта, помогая колхозникам напоказ, но и исподволь мешая им. Давыдов сначала не верит в то, что он может быть опасным. Но ближе к финалу подозрения приводят Давыдова и Нагульнова (идейного коммуниста-идеалиста) к прямому столкновению с белогвардейцами. Они погибают, но бунт срывается.

Композиция и конфликт

Во всей первой книге повествование сохраняет быстрый темп, а автор ясно обозначает временные отрезки, часто указывая точные даты событий. Почти одновременно в  Гремячий Лог прибывают бывший белогвардеец, есаул Половцев и матрос Давыдов. В недавнем прошлом ─ слесарь Краснопутилковского завода. Уже вечером состоялось первое собрание бедняков, на следующий день началось раскулачивание. Собрания происходили на протяжении 4 дней и заканчивались с первыми петухами. В это же время у Борщёва собрался кулацкий актив, где один из бедных казаков, Никита Хопров, посоветовал не бунтовать против власти, узнал лишнее, за это был лишён жизни. Нам другой день после смерти Хопрова о своих делах вновь спорили гремячинские бедняки. 4 февраля на общем собрании было принято единогласное решение о высылке кулацких семей. В районе Давыдов докладывал секретарю: 

«Всё это время каждый день созывали собрания, организовывали колхоз, правление, бригады, факт! Дела очень много». 

Не дремлют и кулаки: 

«Яков Лукич 6 февраля приказал нарядчику второй бригады выделить четыре подводы с людьми и привезти к воловням речного песку». 

Песок был нужен кулакам, чтобы подсыпать его в стойла к волам и тем самым навредить животным: лёжа на песке, они получали травмы. 

4 марта Нагульнов избивает Банника и заставляет его сдать хлеб. 

К 15 мая колхозники, в основном, закончили в районе сев колосовых культур. 

Точная датировка событий первой книги, быстрое развитие сюжета не препятствуют автору в описании масштабности и значения тех событий, которые происходят в Гремячем Логу. Массовые сцены первой части ─ главный нерв в развитии сюжета, его основа. Именно в них наиболее ярко показан народ ─ крестьянство, казачество. Здесь и собрание бедноты, и «бабий бунт», и тайная сходка у Половцева. 

В массовых сценах раскрывается и главный конфликт произведения ─ борьба бедняков и зажиточного населения Гремячьего Лога. Одни хотят построить новую жизнь, другие ─ сохранить свою землю,  свои дома, свой жизненный уклад. Но путь к достижению этих целей каждый понимает по разному, и даже в стане единомышленников разгораются жаркие споры. И беднота, и соратники Половцева не сразу находят общий язык.

Во второй книге романа Шолохов не придерживается столь строгого хронометража. Только в начале он приводит условную дату ─ «К концу первой половины июня», а после просто называет дни недели: «Через два дня, в пятницу утром». Отказ автора от точной датировки, вероятно, обусловлен тем, что колхоз был создан, борьба со старыми порядками потеряла прежний накал. Колхозники копили силы после посевной, готовились к другой страде ─ уборке урожая. Время в романе как бы замедляет свой бег: 

«Жизнь шла в Гремячем Логу, не ускоряя своей медлительной поступи».

Со спокойным тоном повествования резко контрастирует трагедия ─ убийство Давыдова и Нагульнова белогвардейцами. События в романе после смерти главных героев являются, своего рода, эпилогом. 

Главные герои и их характеристика

Давыдов, Нагульный, Разметнов ─ главные герои роман. Они ─ творцы коллективизации, дети своего времени, своей эпохи.

Давыдов

Он прибывает в Гремячий лог с благими намерениями, с искренней верой в то, что помогает крестьянам создавать новую, лучшую жизнь. Для достижения своей цели он готов пожертвовать не только другими, но и собой, жить в тяжёлых, непривычных для него условиях. В глубине души Давыдов понимает, что происходит болезненная ломка человеческих отношений, жизненных устоев. Он вынужден выполнять действия, которые противоречат его душевному складу, его характеру. В течении действия романа Давыдов изменил не только свой взгляд на крестьянскую жизнь, но и свои убеждения. В конце романа он говорит Варе Харламовой: 

«А ты знаешь, я уже иногда подумывал, приходило на ум частенько, что счастье моё, личное счастье осталось за кормой, в прошлом то есть… хотя и в прошлом его было отмерено ─ кот наплакал…» 

Разметнов

Добрый, сентиментальный, спокойный Разметнов оказывается более проницательным, чем находящийся в постоянном напряжении, всюду ищущий врагов Нагульнов. Именно Разметнов обратил внимание на не натруженные руки у якобы заготовителей скота, которые оказались врагами.

Прошлое Разметнова демонстрирует трагичность гражданской войны и силу духа коммунистов, которые шли против всех. Когда Андрей воевал, его жену изнасиловали белогвардейцы. Она от горя и стыда повесилась. Вернувшийся Разметнов знал, к кому идти, мог отомстить семьям насильников, но не смог этого сделать, потому что пожалел их. 

Нагульнов

По сравнению с Давыдовым и Разметновым, Макар Нагульный выглядит особенно жёстким и суровым человеком. Для него нет середины, он не согласен на компромисс. В уста секретаря райкома Корчжинского Шолохов вложил точную характеристику Нагульнова: 

«Красноармеец, резковат, весь из углов, и… все острые…» 

Эти слова Нагульнов полностью подтверждает во время раскулачивания. Но автор наделяет Нагульнова и другими качествами. Аскетизм, фанатичная преданность революционным идеалам, постоянная готовность к борьбе с врагом соседствуют в его характере с искренностью, честностью, трудолюбием, способностью не терять чувство юмора в самых неожиданных обстоятельствах. Несмотря на суровость и жёсткость, Нагульнов также наделён тонкой, ранимой душой. Он горячо любит свою неверную жену и не может сдержать чувств во время последней встречи.

Шолохов не изображает своих героев идеальными, безгрешными людьми. Они ─ олицетворение своего времени, часто жестокого к своим детям. Герои важны автору как живые люди со своими достоинствами и недостатками, чьи судьбы переплелись с переломными моментами истории. 

Если нужно добавить других героев, обратитесь к Многомудрому Литрекону в комментариях.

Темы

Тематика романа «Поднятая целина» представлена в списке:

  1. Главная тема романа «Поднятая целина» ─ коллективизация. Исчезновение в деревне класса зажиточных крестьян со своими традициями, обычаями, любовью к земле, хозяйству. На смену им пришёл новый класс ─ колхозные крестьяне, среди которых были и те, кто не умел и не хотел трудиться, и хотел поживиться за счёт других. Руководили же колхозными крестьянами зачастую полуграмотные городские активисты, бывшие рабочие, солдаты и матросы, которые не знали сельской жизни.
  2. Природа ─ также действующее лицо романа. В первой части она активно действует в вместе с людьми: «Десятого марта с вечера пал над Гремячим Логом туман…» «К концу первой половины июня погода прочно установилась». В конце романа важную роль играют пейзажи. Природа как бы предвещает будущие грозные события: «Далеко за Доном громоздились тяжёлые грозовые тучи, наискось резали небо молнии, чуть слышно погромыхивал гром». 
  3. Любовь. Все партийные активисты несчастны в личной жизни, потому что посвящали себя долгу и идее без остатка. Для них любовь является очередным испытанием. Нагульнову приходится принять выбор своей жены и терпеть ее поведение, то есть отказаться от своей бескомпромиссности и жесткости. Давыдов переживает испытание любовью, выбирая между беспутной Лушкой и наивной, чистой, преданной Варей. Раметнов вынужден нести бремя тоски по погибшей супруге. Он не может забыть ее и остается в одиночестве.
  4. Жизнь казаков после революции. Автор описывает быт и нравы казачества того времени.

Проблемы

Проблематика романа «Поднятая целина» представлена в списке:

  1. Главная проблематика романа «Поднятая целина» ─ безусловно, трагедия казачества и кулаков. Людей лишали родных домов, земли, на которой трудились многие поколения их предков. Автор показывает противоречия коллективизации, её издержки. В сценах раскулачивания показано, как безжалостная государственная машина ломает человеческие судьбы, рассматривая человека как материал для построения светлого будущего.
  2. Автором также раскрыта нравственная сторона проблемы выбора, который человек вынужден делать в столь сложных обстоятельствах: поступиться или нет своими убеждениями, принципами во имя общей цели. Главный герой романа ─ народ, народная масса.
  3. Социальная справедливость. С одной стороны, всеобщее равенство реализуется путем коллективизации. С другой стороны, это несправедливо, ведь люди вроде Якова умнее и опытнее, чем бедняки, но в этом их заслуга, а не вина. Забирать у них все бесчестно.

Смысл

Главная мысль романа «Поднятая целина» состоит в том, что нет ничего важнее человеческой жизни. Она не должна быть разменной монетой в политических и экономических преобразованиях. Нельзя огульно и безжалостно, «до основанья, а затем», ломать традиционный жизненный уклад, разрушать ключевые человеческие ценности ─ дом, семью. В отличие от многих современных ему писателей, Шолохов верит в духовное богатство простого народа, его огромный творческий потенциал, поэтому изображает крестьянство не тёмным и отсталым, а в большинстве своём умным и трудолюбивым.

Основная идея романа «Поднятая целина» заключается в том, что в любых, даже самых тяжёлых условиях, можно и нужно оставаться человеком в полном смысле этого слова. А человеколюбие и доброта всегда должны быть выше классовых интересов.

Критика

Собратья по перу, в большинстве, с восторгом приняли новый роман Шолохова. К. Симонов писал, что 

«Шолохов привёл с собой в литературу людей из народа, или, как говорят, простых людей, и они заняли в его романах не боковые места и не галёрку, а самый центр этого набитого битком людьми зала. Он заставил смотреть на них, прежде всего на них». 

М. Горький справедливо заметил, что Шолохов сумел ощутить и запечатлеть своё время как «эпоху глубоко, небывало всесторонне драматическую… эпоху напряжённого драматизма процессов разрушения и созидания».

Сохранились и письма простых людей, обращенные к автору: 

«Поднятая целина” очень сильная современная повесть… Но забыть… Нагульнова, Давыдова, Размётнова, Островнова Якова Лукича, деда Щукаря, контрреволюционера Половцева, Лушку вряд ли удастся. Они все как живые восстают в памяти» (А.Симаковский, боец Красной армии; письмо 1935 года)

«Я с 1928 года работал в общественности, и все картины, которые описывает т. Шолохов, проходили перед моими глазами. Хлебозаготовки 1929 года и коллективизация в “Поднятой целине” отражены с такой ясностью и верностью, какой не может быть лучше» (И. Воронин, тракторист; письмо 1935 года). 

Простые люди и ругали, и хвалили роман, но важно понять главное: им не было безразлично. Они откликнулись на книгу, потому что она наконец-то говорила с народом о наболевшем.

Автор: Артем Аввакумов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector