Анализ стихотворения «О Муза! Я у двери гроба!» (Н. А. Некрасов)

Вся творческая деятельность Николая Алексеевича Некрасова вызывала у современников противоречивые мнения: одни читали и вдохновлялись, другие относились с небрежностью, а третьи и вовсе яростно критиковали его творческие методы и взгляды на жизнь. Поэтому автор часто говорил о своей позиции и роли в искусстве. Ему хотелось, чтобы его лучше поняли. У Некрасова много произведений, в которых бы он размышлял о предназначении творчества, анализировал источники вдохновения. Одним из таких стихотворений и является «О Муза! Я у двери гроба!».

История создания

Произведение «О Муза! Я у двери гроба!» было создано в 1877 г. По словам его сестры, это фактически последняя работа Некрасова. Это автобиографическое стихотворение: автор и правда был у двери гроба, ведь долгое время болел раком. Тяжелое заболевание приковало его к постели. Надежды уже ни у кого не оставалось, и поэт лишь хотел успеть закончить все свои произведения, о большем он и не помышлял. Несколько лет борьбы с опухолью истощили его силы, но не талант. Ведь именно в последние годы жизни он писал знаменитую поэму «Кому на Руси жить хорошо».

Стихотворение можно назвать эпитафией самому себе. Поэт подводит итоги жизни и приходит к выводу, что его связь с русским народом не прервется, и смерть ничего не значит. Даже после его смерти читатели будут помнить о нем и изучать его работы. Он оказался прав! Проводить великого поэта в последний путь пришли тысячи людей. При жизни он и не видел такого почета.

Жанр, направление, размер

Данное лирическое стихотворение относится к гражданской лирике, и в нём идёт речь о значении поэзии в жизни одного человека и культурной преемственности.  

Поэт использует четырехстопный ямб, рифма опоясывающая с чередованием мужских и женских рифм.

Стихотворение, состоящее из трёх строф, можно условно разделить на три части. В первой части лирический герой извиняется перед своей Музой, во второй – подбадривает её, а в третьей части поэт даёт описание Музы.

Перед нами прощание автора с читателем и Музой. Он осознает, что больше ничего не напишет, но предрекает оставшемуся после него творчеству вечную жизнь. 

Образы и символы

«О Муза! я у двери гроба!» — начало стихотворения. В этих строчках заключены мысли поэта, он долго и серьёзно болеет, и понимает, что уже находится на пороге смерти. 

«Меж мной и честными сердцами
Порваться долго ты не дашь
Живому, кровному союзу!» 

Муза становится здесь своеобразным соединительным элементом между лирическим героем и людскими сердцами. Этот элемент очень важен для каждого творца, так как благодаря нему произведение живёт. Если помнят творение, то помнят и творца. 

В этом произведении читателю предлагается взглянуть не на каноническую Музу любого поэта, которая красива, легка и воздушна, а на скорбящую женщину, напоминающую бедную избитую крестьянку. Об этом свидетельствуют последние строчки стихотворения:

«Не русский — взглянет без любви
На эту бледную, в крови,
Кнутом иссеченную Музу…»

Также, благодаря лишь одному указанию, можно понять, насколько Некрасов был привязан к русскому миру. Указание «не русский» во фрагменте стихотворения говорит о национальном характере поэта. В этой строчке заключена вся русская душа – во взгляде русского человека заключена любовь и доброта. Все русские люди не могут пройти без сострадания мимо избитой женщины — олицетворения России, страждущей от гнета самодержавия.

Темы, проблемы, настроение

Основная тема стихотворения «О Муза! Я у двери гроба!» — это тема поэта и поэзии. Автор подводит итог своему творчеству и выражает его главный посыл: сострадание к России, которая испытывает трудности и страдает от насилия.

Еще одна тема — историческая память. Поэт не сомневается, что его не забудут, ведь творчество останется после него и будет жить в сердцах честных людей, которые любят свою Родину.

Проблема, затронутая в тексте, является вечной — это людская злоба. Она преувеличивает недостатки автора, чтобы дискредитировать его идею. 

Настроение стихотворения «О Муза! Я у двери гроба!» торжественное, слог высокий.

Основная идея

В чем же заключается главная мысль стихотворения «О Муза! Я у двери гроба!»? В том, что связь автора и читателя не ослабеет даже после его кончины. Люди не забудут Музу и ее истерзанный облик. Они продолжат дело Некрасова и будут вспоминать о нем с уважением. Их сердца для чести живы, и они поднимут упавшее знамя.

В трудные моменты писатель и поэт должен посвящать своё творчество нуждающимся и не отворачиваться от проблем народа – таков смысл текста «О Муза! Я у двери гроба!». Честный человек не проигнорирует страдание Руси, которая и была музой Некрасова. Таким образом, творчество Некрасова очень близко русскому народу.

Средства художественной выразительности

В стихотворении «О Муза! Я у двери гроба» автор использовал эпитеты («кровный», «живой»), восклицания («О Муза!»), перифразы («у двери гроба», т.е. перед смертью и т.д.), метафора (пусть увеличит во сто крат мои вины людская злоба) – всё это помогает поэту передать то состояние и ту любовь к Музе, которую он хранит в своей душе. 

Стихотворение «О Муза! Я у двери гроба» подводит итог творчеству поэта и расставляет главные акценты в его поэзии, говоря о назначении и истинном обличии его Музы.

Автор: Ксения Сизова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector