Анализ стихотворения «Мне голос был…» (А.А. Ахматова)

Анна Ахматова известна лирическими произведениями, которые предметными деталями передают любовные переживания героини. В то же время эта поэтесса – творец, который во времена лишений и трагедий остался верен своей стране и становится голосом своего народа. В годы потрясений перед каждым встаёт выбор: покинуть место, ставшее опасным, или же остаться и принять, что бы ни случилось впереди. Кто-то уезжал за границу, чтобы переждать, пока утихнет революция и кончится гражданская война. Кто-то оставался в стране, несмотря ни на что. Многомудрый Литрекон подготовил анализ стихотворения «Мне голос был…», в котором лирическая героиня решительно отвергает соблазнительный и выигрышный в плане комфорта выбор. В этом разборе читатель узнает и о нескольких версиях данного стихотворения.

История создания

Стихотворение «Мне голос был…» датировано 1917 годом и входит в сборник «Белая гвардия». Стоит отметить, что существует оно в нескольких редакциях. В первоначальном варианте первая строка стихотворения – «Когда в тоске самоубийства…». Здесь отсутствует заключительная строфа. Второй вариант встречается в большинстве изданий: это три строфы, начинающиеся с фразы «Мне голос был…». В издании, подготовленном Н. И. Крайневой, представлена контаминированная редакция, которая совмещает первый и второй варианты. 

Революционные события и Гражданская война стали для Ахматовой тяжёлым испытанием. Это стихотворение можно считать авторской интерпретацией событий начала XX века. В сборнике «Белая гвардия», куда он вошёл, в целом нашли отражение потрясения, которые обрушиваются на страну в этот период. Именно в этом сборнике формируется чувство сопричастности с судьбой страны, русским народом. В стихотворениях звучит мужество, готовность выстоять против событий, которые наступили или только ещё грядут.

В первой редакции посвящено оно Борису Анрепу, художнику и возлюбленному поэтессы; большую часть жизни он прожил в Великобритании. Существует предположение, что первоначально именно он был носителем «утешного голоса», но в дальнейшем не только он призывал Ахматову покинуть Россию.

Анна Андреевна на период революций и кровавых событий осталась одна с маленьким сыном на руках. Николай Гумилёв, который на тот момент был её мужем, находился во Франции, куда был командирован. Это был период неясного будущего, и отягощалось это необходимостью воспитывать ребёнка самостоятельно, пока муж живёт в другой стране. Осенью 1917 года он писал жене, что и её приезд можно будет устроить, если она захочет. Николай Гумилёв в дальнейшем вернётся в Россию и будет участвовать в контрреволюционном движении. К сожалению, в августе 1921 года автор будет расстрелян по подозрению в антисоветской деятельности. Иногда решение остаться в стране несло за собой смерть, а потому ещё труднее было на это пойти.

Жанр, направление, размер

Стихотворение «Мне голос был…» проникнуто гражданским пафосом и жанрово относится к лирике, потому что здесь отражаются чувства и сокровенные мысли героини. По форме стихотворение можно отнести к исповеди, где отражаются принципы и убеждения героя. Исповедальное произведение обычно строится от первого лица и представляет читателю глубинные переживания.

Анна Ахматова – одна из ключевых представительниц акмеистического направления, а потому и это стихотворение выполнено в соответствии с поэтическими принципами акмеистов. Что видим мы здесь от данного направления? Предметность изображения, конкретность образов и мыслей. Благодаря этому происходящее в тексте представляется довольно чётко, несмотря на то, что повествование строится на бесплотном голосе. 

Размер стихотворения — четырёхстопный ямб с перекрёстной рифмовкой. Выбранный размер придаёт тексту одическую интонацию. Поэтому стихотворение звучит торжественно, почти что пророчески. Первые две строфы проходят на плач по стране, которая пострадала и была предана. Это и плач по своей прежней жизни, успешной и устроенной.

Темы 

Тема стихотворения «Мне голос был…» — патриотизм, иррациональная любовь к Родине, идущая вразрез с личным комфортом и какой-либо выгодой. В этом стихотворении Ахматова выражает настроение интеллигенции, которая предпочла остаться в России. Это искренняя любовь, которая не поддастся страху или неудобствам. Для поэтессы сама мысль об эмиграции была оскорблением. Настоящий патриот останется на Родине, чему бы это ни стоило.

Внутренний мир лирической героини внешне кажется спокойным, но за этим показным спокойствием стоит осознание той огромной трагедии, что произошла с Россией в 1917 году. Героиня не отделяет себя от судьбы народа, поэтому не снимает с себя ответственность за содеянное. Об этом говорят строки: «Я кровь от рук твоих отмою, / Из сердца выну чёрный стыд». Поэтому равнодушно и спокойно она отклоняет соблазн. Стихотворение «Мне голос был…» Ахматовой пронизано пафосом любви, верности и патриотизма.

Проблемы 

Проблематика стихотворения «Мне голос был…» состоит из нескольких компонентов: предательство, внутренний конфликт и стыд за историю собственной страны.

Проблема предательства раскрывается через искушающий голос, который призывает героиню покинуть Родину. Голос обещает, что стыд и чувство вины скоро покинут человека, который уехал из страны. Эти чувства вскоре перевесит комфортная, благополучная жизнь на чужбине. Лирическая героиня делает нравственный выбор, решив разделить со своей страной все тяготы и лишения. Ахматова, как и героиня её стихотворения, не отделяет себя от страны, в которой живёт. Героиня даёт беспощадный отпор соблазнам, не мысля своей жизни вне и без Родины. 

Конфликт внутри героини опять же реализуется через голос. Мотив искушения, кстати, создаётся за счёт неторопливой интонации, повторов и призывных интонаций. Откуда доносится призыв? Это голос того, кто предлагает героине уехать вместе? Он приглашает к себе? Этот голос может быть и в голове героини – это её собственный внутренний голос, испуганный и загнанный в угол. Были ведь люди, которые покидали страну, чтобы спастись от разрухи. И всё же героиня не изменяет своей совести и не отрекается от Родины. Ахматова с презрением относится к людям, поступившим иначе, видя в их поступке предательство.

Ещё одна проблема – проблема стыда за собственную страну и за её историю. Что делать, если улицы окропились кровью, вера уничтожена, а враги спокойно захватывают страну? Героиня отказывается от того, чтобы забыть всё то, что произошло с Родиной. Она отвергает призыв покинуть «край глухой и грешный» и разделяет ответственность со своим народом. Она предпочитает до конца испить горечь вины и стыда. Она остаётся со своей страной, со своим народом, считая, что покинуть страну в такой момент, — это ещё больший грех.  

Смысл 

Главная мысль произведения «Мне голос был…» может быть сформулирована следующим образом: нельзя предавать свою Родину. Никакие сладкие речи и обещания не должны перевешивать любовь к своей стране и верность ей. Подобному искушению поддались другие люди: только в эмиграции они видели своё спасение. Кто-то устроился благополучно и больше не возвращался, а кто-то страдал от бедности и невозможности вернуться домой.

Основная идея стихотворения «Мне голос был…» – через столкновение лирической героини и голоса-искусителя выразить патриотический подъём, что испытывала сама Ахматова и люди, что не покинули страну в те страшные годы. Это стихотворение – о конфликте мелочных и трусливых мыслей с огромной любовью к Родине.

Стоит сказать, что благодаря добавочным строфам стихотворение «Мне голос был…» становится сильнее, главная мысль проступает ещё ярче. Сначала перед читателем разворачивается картина уничтожаемого города и людской беды, равнодушия и безверия, и только потом мы слышим голос искусителя. В такой обстановке крайне сложно не думать о побеге, о спокойной жизни в никем не захваченном городе, в стране, которая не сотрясается одной трагедией за другой. И потому отказ лирической героини вызывает ещё больше уважения.

Чему учит?

Анна Ахматова создала несколько текстов, проникнутых патриотическим настроением, а стихотворение «Мне голос был…» стало ярким выражением любви к Родине. Лирическая героиня – пример патриотичного человека, который не покидает свою страну ради персонального комфорта. Она остаётся в России, хоть и хранит внутри «скорбный дух» по ушедшей эпохе. Героиня совершает подвиг, оставшись в стране, несмотря на испытания, которые ждут её впереди.

Этот текст учит и стойкости духа: человек побеждает страх и трусость, борется до конца и остаётся верен своим принципам, идеалам и стране. Лирическая героиня «замыкает слух», чтобы не слышать речи об иной, более приятной и славной жизни. Она готова принять бедность и хаос, лишь бы быть со своей страной. Бытовой комфорт и деньги не должны быть важнее человеческих принципов и спокойной совести.

Средства художественной выразительности с примерами

Напоследок рассмотрим, какие средства художественной выразительности были использованы поэтессой в стихотворении «Мне голос был…»?

  1. Метафоры: «в тоске самоубийства», «дух суровый византийства», «из сердца выну чёрный стыд», «новым именем покрою», «руками я замкнула слух».
  2. Эпитеты: «дух суровый», «приневская столица», «скорбный дух», «край глухой и грешный», «чёрный стыд».
  3. Сравнение: «как опьяневшая блудница».
  4. Анафора: «Оставь свой край глухой и грешный, / Оставь Россию навсегда».
  5. Инверсия: «Я кровь от рук твоих отмою».
  6. Из лексики отметим выражения высокого стиля (чёрный стыд, боль поражений и обид, скорбный дух), топоним (Россия) и разговорное слово (утешно).

Автор: Софья Панихидникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector