Анализ стихотворения «Арион» (А.С. Пушкин)

О лирике Александра Сергеевича Пушкина сказано и написано достаточно много. Основные тексты, входящие в курс школьной программы, разобраны уже не один раз. Именно поэтому Многомудрый Литрекон акцентирует внимание на менее известном, но не менее интересном стихотворении поэта. Перед Вами анализ произведения «Арион» по плану.

История создания

Произведение «Арион» посвящено теме декабристского движения. Хоть сам Пушкин и не был участником или организатором восстания, он во многом поддерживал идеи, прописанные в «Манифесте к русскому народу». 

Своё стихотворение поэт создал в 1827 году, через 2 года после завершения печальных событий, произошедших на Сенатской площади. Текст «Ариона» метафоричен, нигде нет ни единого упоминания о декабристах или царской власти. В качестве основной канвы построения сюжета Александр Пушкин выбрал миф об Арионе, тем самым завуалировав настоящий смысл своего произведения.

Отличие от мифа об Арионе в стихотворении Пушкина очевидно. Судьба героя древнегреческого сказания сильно отличается от того, что случилось с лирическим субъектом стихотворения. Арион был предан матросами, которые из зависти и алчности решили потопить своего спутника. Ему чудом удалось спастись и вернуться в Коринф. Пушкинский герой, напротив, являлся важным членом экипажа, выполнявшим свою роль на корабле. Пускай, лирический субъект был далёк от матросского дела, он ощущал себя частью команды. Лишь благодаря случайности и везению «таинственный певец» смог выбраться на сушу, спастись от катастрофы, настигшей его товарищей. 

Схожие чувства испытывал и сам поэт, когда писал текст «Ариона». Александр Сергеевич Пушкин был близок с некоторыми членами декабристского движения, иногда посещал собрания тайного общества. Он всегда был певцом, сочинявшим вольнолюбивые стихотворения. 

Жанр, направление, размер

Лирическое стихотворение «Арион» можно отнести к вольнолюбивой лирике. Пускай текст и не имеет большого разнообразия тропов, он всё же занимает важное место в творчестве поэта. Произведение полностью выполняет свою изначальную задачу: даёт Александру Сергеевичу Пушкину, пускай и в метафорической форме, выразить свои мысли о подавлении декабристского восстания.   

Размер стихотворения «Арион» — пятистопный ямб. Направление его творчества в данном случае — романтизм: лирический герой противопоставлен обществу, находится в одиночестве и посреди экзотического пейзажа — необитаемого острова.

Образы и символы

Обратим внимание на образный ряд. Образ «таинственного певца» сильно контрастирует с образами других членов экипажа. Кормщик показан читателям задумчивым человеком, предпочитающим «в молчаньи» править челном. Несмотря на свою важную роль, он остаётся спокойным, уверенным и сосредоточенным на выполняемом деле. Лирический субъект, наоборот, беспечен. Им движет лишь его вера, а не серьёзная ответственность перед целым экипажем.  

Чужда герою и физическая работа. Он не гребёт, не поправляет парус. Лирический субъект поёт. Без него корабль может продолжать своё плаванье, а без кормщика и матросов челн обязательно потонет. Автор создаёт такой сильный контраст, чтобы показать иерархию, существовавшую в декабристском движении. Матросы — простые солдаты, верившие в идеи тайного общества и вышедшие 14  декабря на площадь. Кормщик — образ собирательный. Он объединяет всех руководителей южного и северного обществ. Александр Пушкин использует инверсии, чтобы расставить в тексте смысловые акценты, заострить внимание читателей на важных образах. С помощью этого приёма выделяется словосочетание «вихрь шумный», обозначающее декабристское восстание. Эпитет помогает автору создать правдоподобную картину бушующей природы. 

Темы, проблемы, настроение

Многомудрый Литрекон перечисляет темы и проблемы в одном списке.

  1. Основная тема стихотворения «Арион» — крушение челна, которое можно считать метафорическим изложением декабрьских событий 1825 года. Все члены команды погибли, корабль не дошел до цели, и лишь поэт уцелел в неистовой буре.
  2. Тема поэта и поэзии тоже звучит в произведении — лирический герой не пал жертвой крушения, судьба смилостивилась над ним. Почему? Ответ мы видим в значении слова «риза» — это одеяние священнослужителей. Поэт приравнивается к жрецу искусства и выделяется из всей команды. Он один ничего не делает, а лишь поет, то есть его песни считаются достаточным основанием для пребывания на судне. Видимо, его дар высоко ценили моряки, и недаром сама стихия не занесла над ним клинка.
  3. Одиночество — то состояние, в котором пребывает поэт. Его судно разрушено, его команда перебита, и он остался наедине со своими песнями. Это основной мотив произведения: герой грустит, ведь один в поле не воин, а других его единомышленников смыла волна.
  4. Настроение стихотворения «Арион» — грустное, ностальгическое. Лирический герой вспоминает о том времени, когда пел и верил в святые идеалы, движущие теми, кто плыл на этом судне. Он мысленно оплакивает их и поет прежние песни.

Основная идея 

Главная мысль стихотворения «Арион» — это аллегория декабристского выступления, закончившегося полным провалом. Тогда Пушкин был в ссылке и не мог участвовать в перевороте, поэтому его не затронули аресты и ссылки. Но сердцем он был вместе с товарищами и хотел перемен всей душой. В стихотворении он отразил свой траур по тем, кого поглотила стихия царского гнева. Также он осветил и свое положение после неудачной попытки мятежа: он пел прежние песни, но уже в одиночестве.

Почему же тогда произведение «Арион» было напечатано и при этом не вызвало общественного резонанса, а сам автор не был наказан за свои строки? Вероятнее всего, современники Пушкина иначе трактовали анализируемый текст. Они могли видеть в образах матросов обычных людей, переживающих события, случившиеся 14 декабря. Лишь спустя время стало понятно, какой смысл поэт вкладывал в произведение «Арион». 

Средства выразительности

Тропы в стихотворении «Арион» немногочисленны, но очень точны и выразительны:

  • Эпитеты – “мощные веслы”, “умный кормщик”, “беспечная вера”, “шумный вихорь”, “таинственный певец”, “прежние гимны”, “влажная риза”.
  • Метафоры – “иные парус напрягали”, “на берег выброшен грозою”.
  • Инверсии: «вихрь шумный».  

С их помощью А.С. Пушкин емко и лаконично изобразил декабристское восстание и отметил свою роль в нем. Эзопов язык помог ему избежать цензуры и быть услышанным.

Автор: Диана Кузнецова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector