Сочинение: Зачем Чичиков скупал мертвые души? (по поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»)

(423 слова) Одиннадцатая глава поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» становится ключом к пониманию задумки хитрого Чичикова. Но разобраться в самой ее сути не представляется возможным без изучения законов, действующих на территории Российской империи в 19 столетии.

Существовал закон, обязывающий каждого владеющего крестьянами помещика уплачивать налог. Его размер зависел от количества человек, которое периодически фиксировалось с помощью специальной переписи, называемой «ревизской сказкой». От одной «сказки» до другой приходилось платить по тому числу, что было указано, даже если за это время количество крестьян менялось: люди могли умереть или родить детей. Обиднее всего помещикам было платить за умерших работников, это несло убыток, от которого каждый хотел избавиться.

Чтобы купить души, нужно было быть либо помещиком и иметь земли, либо собирать их для переселения в другие губернии, что называлось «на вывод». Переселенцам предоставлялись льготы, выделялась земля на освоение на безвозмездной основе. В это же время существовал Опекунский совет благотворительных учреждений, который мог выдавать ссуды под залог имущества и крепостных душ. На одну душу были определены 200 рублей. Все просто: чем больше душ, тем крупнее выделяемая сумма. Чичиков вел речь о 200 тысячах рублей. Деньги можно было потратить как угодно, в том числе и приобрести поместье, которое обеспечило бы беспечную жизнь вплоть до старости и смерти.

Поэтому Чичиков особо не волновался по поводу цен, которые ему могли заломить за души помещики. В любом случае того, что он потом получил бы от Опекунского совета, было бы более чем достаточно, чтобы не просто возместить убытки от покупки, но и преумножить состояние. Общее число душ, которое Павел Иванович смог так или иначе заполучить в N-ой губернии, равняется 416. Если учитывать залоговую стоимость в 200 рублей, то уже с этого количества крестьян получается неплохой доход. А сколько еще душ купил Чичиков в других губерниях? Остается только догадываться и предполагать. 

Не секрет, что замысел поэмы Н.В.Гоголю подсказал А.С.Пушкин. Поэт узнал о случаях, когда люди без документов переходили, перебегали из одной губернии в другую, где помещики «переименовывали» их в соответствии с документами, где значились бывшие крепостные, и получали живые рабочие руки вместо умерших. Вот и ответ на вопрос: «Зачем Чичиков скупал мертвые души?». Павел Иванович планировал купить несуществующие души для переселения, заложив их в Опекунском совете, получить ссуду, на которую смог бы приобрести поместье, чтобы потом получать доход и стать обеспеченным человеком.

Лазейки в законах были, есть и будут всегда. И люди, которые могут их найти и находят, тоже были, есть и будут всегда. Вопрос лишь в том, свершится ли правосудие и восторжествует ли справедливость? Но, к сожалению, в случае с поэмой «Мертвые души» Н.В.Гоголя мы ответа на эти вопросы не получим, поскольку второй том произведения в свет так и не вышел. 

Автор: Анастасия Шумкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector