Сочинение: Смысл жизни Премудрого пескаря (М. Е. Салтыков-Щедрин)

(319 слов) Сказка «Премудрый пискарь» создана М. Е. Салтыковым-Щедриным, чтобы изобразить жизнь незаметную, никому не интересную, пустую. Именно такой ее видел автор, когда речь заходила об умеренном либерализме. Его раздражали те, кто хотел перетерпеть и спрятаться, забыть о своих правах и целях, лишь бы избежать опасности. Писатель высмеял их позицию, используя эзопов язык. Он призвал не рыб, а людей быть смелее.

Сюжет произведения основан на совете отца главного героя: «Коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!». Безобидный пискарь-сын принял решение усердно следовать такому совету пискаря-отца, ведь «всякая рыба его заглотать может, а он никого заглотать не может». Главный герой сознательно замуровал себя в нору, ушел в узкий мир личных интересов. Он не высовывался из норы, отказывался от еды и общения с другими обитателями вод, жил в страхе, ведь «лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться». Отказавшись от жизни общественной, он обеднил и личную жизнь. Она лишена любого рода деятельности, не имеет никакого смысла, и даже смерть не стала для него и для других каким-то значимым событием: то ли рак клешней перекусил, то ли щука проглотила, — ушел бесследно. Вся жизнь пискаря, однообразная и пустая, определяется одной фразой: “Жил — дрожал, умирал — дрожал”. 

Герой — обобщенный портрет либеральной интеллигенции эпохи Александра III, напуганной правительственными преследованиями и предавшийся панике. Автор показывает бессмысленную жизнь пискаря, который был настолько озабочен мыслью о выживании, что забыл о самой жизни – он лишь существовал, но не жил по-настоящему. Смыслом его бытия стало выживание как таковое, но такая цель сузила его опыт до минимума и обесценила все то время, которое он провёл в самоизоляции.

Таким образом, смысл жизни премудрого пескаря (автор специально называет его «пискарь» — от слова «писк») сводится к страху за свою судьбу. Он только боялся риска, что ничего не сделал, поэтому вся его жизнь, которую он так берег, пошла насмарку. Он выжил, здорово, а дальше что? На этот вопрос ответить нечего. Его цели изначально были настолько мелки, что задохнулся в них, как рыба на мелководье.

Автор: Вилия Эйтутис

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector