Сочинение: Шариковщина в повести «Собачье сердце» (М.А. Булгаков)

(594 слова) В произведении «Собачье сердце» Михаил Булгаков поднял очень важные и актуальные темы. Одной из них является искусственная трансформация личности и ее последствия. Образ Шарикова, созданный писателем, стал антигероем для многих поколений. Автор демонстрирует читателю абсолютно новый тип человека, который появился не только в лаборатории учёного благодаря его эксперименту, но также и в советский период в первые послереволюционные годы. По мнению многих литераторов и критиков, данное произведение относится к политической сатире. Ведь в ней автор выявил основные пороки политической системы и советского общества. Понятие «шариковщина» появилось в русском языке после того, как Михаил Булгаков создал своё грандиозное произведение «Собачье сердце». Рассмотрим, в чем выражается суть данного понятия.

Проблемы, искрившие российскую действительность двадцатых годов, ставили в тупик образованную интеллигенцию, а также крестьян и рабочих. Пытаясь найти выход из тупика, общество претерпевало изменения. Но государство решило форсировать события, как и профессор Преображенский. Оно создавало новый тип человека — советского гражданина, который мыслит в рамках большевистской идеологии. Михаил Булгаков осуждал коллективизацию мысли и стремился изобличить нравственные и социальные пороки нового общества и его лекал. Писатель с болью в сердце смотрел, как великая страна приближается к катастрофе. Опыт профессора Преображенского олицетворяет эксперимент, который проводился в России, в результате чего появлялись некомпетентные, невежественные, но лояльные к власти люди, которые заняли важные посты, но не могли выполнить свой служебный долг в силу отсутствия необходимых навыков и познаний. В результате страна переживала потерю истинных человеческих качеств и  ценностей. 

В своем произведении писатель показывает, насколько нелепым является  искусственное формирование нового человека. Профессор Преображенский проводит уникальный эксперимент и пересаживает собаке Шарику гипофиз  и семенные железы Клима Чугункина — алкоголика и бездельника. Дружелюбный и безобидный пес превращается в идеального гражданина новой страны, которому присущи самые низкие качества. Их он прикрывает пролетарской моралью и выдержками из Маркса и Энгельса, но на деле Шариковы не способны понять ни строчки из «Капитала». Из-за низкого уровня образования они не способны разобраться в учении Маркса и трактуют все, что слышат, по-своему — примитивно, но расчетливо. они жаждут все отнять, все разрушить, но на остатках поживиться лично. Такова революционная сознательность Шариковых, которые спокойно могут украсть деньги у товарищей, а также шантажировать женщину, пользуясь служебным положением. И все это ради идеалов равенства и братства, конечно же!

Эксперимент профессора Преображенского олицетворяет революционные преобразования в России. Автор неспроста выбрал такое сравнение, ведь научные эксперименты предоставляют прекрасную возможность сделать немало выводов. В прошлые времена появление людей, подобных Шарикову, было обусловлено социальными причинами и строго нормировано, ведь их осуждали и зачастую не брали на ответственные должности. А в результате масштабного идеологического давления и искусственной стимуляции Шариковы стали большинством, которое по кускам растащило страну. В своём произведении писатель показывает, как Шариков начинает уничтожать кошек, то есть тех, кто значительно его слабее. А затем он постепенно переходит и на себе подобных — собак. Подобные люди являются бездушными и жестокими. Им не знакомы такие качества, как доброта, сострадание, порядочность. Людям, подобным Шарикову, чужда и социальная справедливость. Они живут лишь для себя, и всеми способами пытаются заполучить власть. В нужный момент они легко проявляют угодность к вышестоящим. Но на деле такие люди не хотят измениться в лучшую сторону, стать воспитанными, культурными и образованными. Их объединяет одно слово — «шариковщина». Вот поэтому Преображенский признает свою ошибку. Учёный желает ее исправить и возвращает Шарикова в его первоначальное состояние. Однако в реальности нельзя просто так избавиться от Шариковых, пока на их стороне правительство.

Таким образом, Михаил Булгаков призывает читателя учиться на ошибках прошлого и не совершать их в настоящем. По мнению писателя, необходимо уважать и ценить культуру, к которой пришел народ, и развивать ее естественным путем — эволюционным. Явление «шариковщины» стало серьёзной проблемой, которую можно решить только введением повсеместного и общеобязательного образования, уровень которого должен поддерживаться на должном уровне.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector