Сочинение: Проблематика рассказа «Темные аллеи» (И.А. Бунин)

(565 слов) Любовь — универсальная энергия жизни, обладающая способностью превращать злые страсти в страсти творческие. Так говорил известный русский философ Николай Бердяев. Тему любви в своих произведениях поднимали многие писатели. Однако в рассказе Ивана Алексеевича Бунина любовь носит трагический и роковой характер, но при этом она не теряет своей силы и остроты. Чтобы лучше понять знаменитое произведение И.А. Бунина о любви, получившее название «Темные аллеи», мы подробнее рассмотрим проблематику рассказа.

Основной проблемой, поднятой писателем в рассказе «Тёмные аллеи», является, конечно же, трагическая любовь. В произведении Бунина представлена страстная любовь, навсегда оставшаяся в памяти главных героев. Для них это самое светлое воспоминание в их жизни, хоть оно и безвозвратно утеряно. 

Образ главного героя Николая олицетворяет обыденность и примитивность жизни. Этот персонаж вызывает антипатию у автора и читателя. Его по праву можно назвать эгоистом, ведь он не умеет искренне любить, слышит и видит лишь себя и общественное мнение. По мнению Николая, если всё внешне будет пристойно, то можно поступать как вздумается. К примеру, он считает нормальным поступком разбивать сердце девушке, которую никто не может поддержать. За непристойное поведение жизнь наказала Николая, однако никак его не изменила, не прибавила твёрдости духа и силы воли. На его примере читатель может проследить вечную проблему эгоизма: Николай, будучи эгоистом, не смог построить крепкую семью, поэтому был обманут и брошен так же, как и Надежда, которую он обманул и бросил сам.

Абсолютной противоположностью Николая в рассказе выступает образ Надежды. Это возвышенная личность, способная на искреннюю любовь. Как отмечает кучер Клим, эта женщина отличается умом, сообразительностью и справедливостью. Героиня богатеет, следуя по честному и верному пути. Надежда смогла научиться зарабатывать самостоятельно и обходиться своими силами. Несмотря на трагичность своей любви, она сумела навсегда сохранить её в памяти. В ее образе выражается проблема разбитого сердца: человек, получивший такой удар, не может полюбить снова и довериться кому-либо.

По мнению Ивана Бунина, если человек смог хоть раз пережить любовь такую, какая была у Надежды, значит, он уже узнал, что такое счастье, даже если любовное чувство оказалось трагическим. Если бы герои не пережили такое яркое и сильное чувство, хоть и горькое, их жизнь была бы скучна и однообразна. Писатель утверждает, что такая любовь проверяет человека на силу воли и нравственную чистоту. Надежда смогла пройти эту проверку, а вот Николаю не хватило для этого твёрдости духа. Оба героя столкнулись с проблемой нравственного выбора: Надежда выбрала честный и трудный путь верности себе и своим чувствам, а Николай не любил глубоко, а значит, лгал Надежде ради удовлетворения юношеской страсти. Позже Николай сделал выбор в пользу здравого смысла. Однако в шестьдесят лет герой осознает, что любовь к Надежде была самым лучшим свершением в его жизни. Тему выбора в рассказе можно выразить так: герой приживает жизнь не с теми, с кем хочет, остаётся несчастным на многие годы, однако судьба помнит предательство и обман и возвращает герою то, что забыть невозможно.

Удивителен тот факт, что в произведениях Ивана Бунина любовь и брак несовместимы. Герои Бунина переживают яркие и стремительные эмоции. Они возникают и исчезают быстро, подобно явлениям природы. Это говорит о том, что счастье мимолетно, его нельзя получить по договору и заверить. Такова вечная проблема быстротечности и неуловимости счастья.

В образе любви главных героев писатель воплотил свою трагическую любовь к Родине. Будучи эмигрантом, он тоскует по родным краям, любит свою Родину, однако не может смириться с теми изменениями, которые с ней произошли. Но несмотря на все проблемы, Бунин, как и его герои, принимают свой жребий и летят на пламя любви, которое дарит свет, но опаляет крылья.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector