Сочинение: Семья Коршуновых в романе «Тихий Дон» (М. Шолохов)

(589 слов) В романе «Тихий Дон» семья Коршуновых занимает одно из первых мест: история этих людей занимает автора не меньше, чем революции и войны. Причина в том, что эти зажиточные казаки впитали в себя все черты реакционного движения, вспыхнувшего на Дону в ходе Гражданской войны. Их образы помогают понять мотивировку многих семей и станиц того периода.

Глава семьи — Мирон Григорьевич Коршунов. Он богат по меркам станицы: нанимает рабочую силу, имеет много скота и земли. Его дочь считается самой завидной невестой. Однако это довольство не сделало его лентяем: он и его семья работали так, как будто не имели большого дохода. Привычка к труду роднит его с другими казаками, как и менталитет. Мирон Григорьевич любит выпить, поспорить, похитрить, доминирует в доме и отличается верноподданническими настроениями. Когда казаков поразило известие о революции, он был одним из первых, кто пошел за царя и прежние устои. Ему было, что защищать от большевиков, поэтому он был готов пожертвовать многим, чтобы сохранить с трудом нажитые ценности. 

У него была жена — Марья Лукинична Коршунова. Она была верной рабой мужа и выполняла все его указания. Ее тоже можно назвать традиционной казачкой: ее интересовали хозяйство, быт и дети. Также она любила наряжаться, но при этом никогда не была белоручкой. Весь ее ден был занят работами по дому или полю. 

У них есть четверо детей: Митька, Наталья, Маришка и Грипка. Про Маришку и Грипку говорить не приходится: о них автор упоминал нечасто. А вот Наталья и ее брат — полноценные герои произведения. Наталья отличалась трудолюбием, преданностью, скромностью и хозяйственностью. Она была любимицей отца. Но брак с Григорием подорвал ее отношения с семьей. Неудачная попытка вернуться в дом стала позорным пятном в ее жизни, которое едва не свело ее в могилу. Никто из Коршуновых, поглощенных материальными заботами, не смог ее утешить, и Наталья решила свести убить себя, но не смогла. Эта отчаянная женщина до последнего боролась за свою семью и за те ценности, которые определяли казачий уклад веками. Но битва ее была проиграна, как и война отца и брата: прежние устои ушли в прошлое, как и типаж скромной матери и жены, которая довольствовалась второй ролью в семье и ничего не решала.

Митька был порочным и жестоким парнем с самого начала: он соблазнил дочь Мохова, а потом и вовсе приставал к родной сестре. На фронте герой очерствел окончательно и пошел по пути насилия. В гражданской войне он занял сторону белогвардейцев и устроился в полк, но какой? Карательный! Он объезжал своих же соседей и друзей и безжалостно истреблял тех, кто хоть как-то помогал большевикам. Так он расправился и с семьей Мишки Кошевого — женщинами и детьми. Он убил их, так как мстил за смерть деда Гришаки — последнего не упомянутого члена семьи Коршуновых.

Дед Гришака был старым военным. В походах он заслужил награды и пришел домой на покой. Старость взяла свое: он был глуховат, зависим от других членов семьи и не имел авторитета в доме. Особенно тепло к нему относилась Наталья. Она чинила ему белье, подавала хорошие куски за обедом. Другие же родственники посмеивались над дедом и не особенно с ним считались. Своеобразная мораль казаков редко щадила старость: человек в семье был работником, и его зачастую ценили только как рабочую силу. Как только он дряхлел и терял способности, его переставали уважать так, как раньше уважали. 

Пример семьи Коршуновых весьма показателен: эти люди были зажиточными казаками, поэтому пошли против революции и пожертвовали собой, но не ради идеи, а ради скота, земли и другой собственности. Очевидно, что обеспеченность отгородила их от многих соседей и знакомых. Мирон, как и его супруга, мерили сограждан по кошельку и были эгоистичны в погоне за наживой. Возможно, именно эти обстоятельства обрекли их движение на поражение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector