Сочинение: Рецензия на повесть «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин)

(426 слов) Произведение «Капитанская дочка» впервые было опубликовано в журнале «Современник» в 1836г. Сам Пушкин определил жанр как повесть, однако в современном литературоведении «Капитанскую дочку» принято относить к историческому роману.

Произведение поражает лёгкостью, с которой оно воспринимается, и глубиной, многогранностью поднимаемых тем. Исторической основой для романа послужили события Пугачёвского восстания 1173 – 1175 годов. В этот период творчества Александр Сергеевич исследовал вопрос справедливости и свободы; он осознал, что между справедливостью и законом не всегда можно поставить знак равенства. 

Пушкина интересовали взаимоотношения человека и власти. Это тема присутствует и в «Капитанской дочке», и в поэме «Медный всадник». Как отмечает Ю.М. Лотман, главных героев романа в сложных жизненных обстоятельствах спасает именно то, что представители закона отступают от него и поступают человечно: соратники Пугачёва не доверяют Гринёву, когда тот обращается к нему с просьбой помочь в освобождении Марьи, но атаман, помня его доброту, отступает от законов своего войска, и помогает Петру.

То же происходит и в сцене, где Маша просит за Гринёва у Екатерины II. Согласно закону, Гринёв – преступник, заслуживающий наказания. Но императрица верит рассказу бедной девушки, и руководствуется понятием человеческой справедливости. 

В романе показаны два мира: мир крестьянства во главе с Пугачёвым, и дворянский мир. Дворяне поддерживали старый миропорядок, главой которого была законная власть. Крестьяне же хотели освободиться от векового рабства и почувствовать себя полноправными членами общества. Пушкин исследует социальные мотивы восстания: угнетённое положение крестьянства приводит к бунту; жестокие убийства народным атаманом безоружных людей порождают ответную реакцию со стороны действующей власти.

Художественная ткань произведения, также подчёркивает это противостояние: народный мир в романе всегда сопровождается пословицами, поговорками, старинными песнями. Словами старинной песни начинается и вторая глава «вожатый» – встреча с Пугачёвым: 

«Сторона ль моя, сторонушка, Сторона незнакомая! Что не сам ли я на тебя зашел, что не добрый ли да меня конь завез…». 

Примечательно, что главный герой не понимает речь Пугачёва: «Я ничего не мог тогда понять из этого воровского разговора». Гринёв – представитель дворянства, а Пугачёв вышел из народной, крестьянской среды. 

Таким образом, Пушкин подчёркивает разницу между двумя сословиями: у каждой из этих стихий не только своё понимание справедливости и свободы, но даже и язык свой.  Неудивительно, что, когда Гринёв оказывается то в одном, то в другом «лагере», его действия воспринимаются по-разному. Закон крестьянского восстания и закон действующей власти имеют своё представление о справедливости.  И только с точки зрения общечеловеческой справедливости можно правильно понять и оценить поступки героев. 

Роман-повесть «Капитанская дочка» остаётся до сих пор актуальным. Важность вопросов, которые поднимает автор, заставляет нас вновь и вновь возвращаться к нему. А знаменитая Пушкинская фраза «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» ещё раз напоминает о бессмысленности кровопролития и важности человеческого отношения друг к другу. 

Автор: Таисия Ишниазова

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector