Сочинение: Раскольников после преступления (по роману «Преступление и наказание»)

(360 слов) Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» можно назвать идеологическим. Его главный герой создал теорию, которая заключается в разделении людей на два типа — обычные и «сверх личности». Вторые имеют право совершать самосуд ради великих целей и руководить жизнью другого человека. Но чтобы проверить свою теорию, Родион решил сам испытать себя в роли «вершителя чужих судеб». После преступления начинается развенчание этой несправедливой и опасной теории.

Герой считал, что «необыкновенные люди» способны спокойно переступать через кровь. Однако сам Раскольников не прошёл это испытание. Все пошло не по намеченному плану уже во время преступления. Герой случайно убивает беременную Лизавету вместе со старухой. Такая неожиданная развязка совершенно выводит его из колеи. Родиона охватывал страх, «ему хотелось поскорее убежать». Им овладела рассеянность, задумчивость, минутами он «забывал о главном». Раскольников не смог переступить через кровь без страданий. Он переживает, мучается, находится словно в забытье. Во сне.

Нервное состояние героя отражается не только в его мыслях, но и в поведении. Внутренний беспорядок совершенно не давал ему овладеть собой. В лихорадочном состоянии он приходит по повестке в контору. В диалоге с поручиком он кричит, резко отвечает на его слова. Нервы Раскольникова на пределе: герой не может держать перо в руках, его терзают мысли о необходимости признания в содеянном преступлении. Наконец, он теряет сознание, приближаясь к выходу из конторы. Родион даже боится погони, страх полностью его охватил. Несколько дней он провёл в беспамятстве.

«Преступление и наказание» — психологический роман. Приемы изображения внутреннего мира часто появляются на страницах произведения. Один из них — сон. После преступления Раскольникову снится, как Илья Петрович бьёт старуху. Он это принял как предупреждение — скоро его разоблачат. «Страх, как лёд, обложил его душу», беспокойство полностью поглотило героя. Его все больше начинает мучить мысль о признании. Следует отметить, что во сне он никак не пытался скрыться от полиции.

Так, состояние Раскольникова после преступления указывает на то, что он не прошёл собственное же испытание. Он не может отнести себя к «право имеющим», не может закрывать глаза на убийство человека. Его теория постепенно раскалывается, но осознание греха придёт к герою намного позже, на каторге. Родион — не бездушный эгоист, он отзывчивый человек с живой душой, который помогает «униженным и оскорбленным». После преступления он по-настоящему мучается, совершенный поступок не позволяет ему прийти в себя.


Многомудрый Литрекон просит своих читателей оперативно реагировать на найденные недочеты в комментариях к сочинению-рассуждению.

Автор: Анастасия Сметанова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *