Сочинение: Почему Н.В. Гоголь назвал поэму «Мертвые души»?

(369 слов) Всем известно, что Николай Васильевич Гоголь является талантливым писателем. Его книги признаны классикой, его творения переводят на разные языки, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. Одним из главных его произведений является поэма «Мертвые души», название которой таит в себе разгадку смысла всего произведения.

Очень часто на всех, кто еще не знаком с содержанием книги, название наводит страх и трепет. Многие ожидают от сюжета появления призраков и страшилок, как в книге «Вечера на хуторе близ Диканьки». Однако в поэме «Мертвые души» нет призраков, но есть кое-что намного страшнее, и это – живые люди. Хотя, чем дальше мы читаем поэму, тем сильнее понимаем, что живы ее герои лишь физически, в то время как их духовная составляющая давно мертва. В этом и кроется весь смысл названия поэмы. Конечно, есть и прямое значение, ведь «мертвые души» — это название крепостных, существующих только в ревизской сказке. За ними и охотится Чичиков, чтобы заложить несуществующих крестьян в опекунский совет и скрыться с деньгами. Но Гоголь является слишком гениальным писателем для того, чтобы использовать в названии лишь одно прямое значение, без переносного смысла и тайны. 

При прочтении это и вовсе становится очевидным. Читателю раскрываются образы Чичикова и помещиков, к которым он приезжает, в результате чего приходит понимание того, что они все – потерянные личности с мертвыми душами. Зацикленные на себе Коробочка и Собакевич, лицемерно-приторный Манилов, грубый и невоспитанный Ноздрев, запутавшийся в прошлом и потерявший себя в собирании всего вокруг Плюшкин — каждый из них утратил в себе все светлое и живое. Их жизнь — всего лишь игра в существование. «Умирание всего человеческого» — так писала о персонажах «Мертвых душ» писательница и критик Елена Сазанович. Действительно, давно усопшие крестьяне кажутся читателю более живыми, чем их уцелевшие хозяева. Если простые люди оставили после себя памятный след своим трудом, то помещики вскоре забудутся даже наследниками, ведь они ничего не сделали.

Известно, что поэма «Мертвые души» задумывалась как трилогия, олицетворяющая собой ад, чистилище и рай. К сожалению, две последующие части так и не были написаны, но сохранившиеся черновики свидетельствуют о том, что у одной из душ все же была надежда на возрождение. Это была душа Плюшкина, который должен был стать искателем и странником. К счастью, это дает надежду на то, что и у мертвых душ есть шанс возродить все мертвое в себе для новой жизни.

Автор: Ксения Алексеева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *