Сочинение: Описание бала в рассказе «После бала» (Л.Н. Толстой)

(363 слова) Бал всегда ассоциируется с чем-то праздничным, приятным, наполненным интересными событиями. Особенно это актуально для молодых людей, которые несколько столетий назад устраивали званые вечера или получали приглашения на них. В числе таких персонажей оказался герой произведения Л. Н. Толстого «После бала».

Рассказчик, по его собственному признанию, очень любил танцевать и проводил время за кутежами и развлечениями. И вот его пригласили на бал у губернского предводителя. И он, и его жена были очень добродушными и хлебосольными. На балу собрались лучшие представители знати. Убранство зала отличалось красотой. Музыкантами были крепостные крестьяне. Шампанское лилось рекой, танцев в программе оказалось великое множество − от кадрили до вальса. Иван Васильевич приглашал на очередной тур Вареньку Б. , дочь представительного полковника. Она была статной красавицей, и в её ласковую улыбку точно можно было влюбиться. Не только рассказчик считал молодую женщину королевой бала. Варенькой любовались все приглашённые. Каждый чувствовал радость и удовольствие, кроме, пожалуй, самого рассказчика во время мазурки: пришлось танцевать не с дамой сердца, а со знакомой немкой.

Зато потом снова наступил праздник! Время в турах вальса пролетело незаметно. Музыканты играли «с отчаянием усталости», шли приготовления к ужину. Наступил кульминационный момент: танцевать с Варенькой согласился ей отец. В зале прозвучал мотив мазурки, и фигуры задвигались по полу. Варя будто плыла в воздухе, отец её шёл то шумно, то плавно. Пётр Владиславович, вспомнив молодость, танцевал лихо и с молодецкой удалью. Ему не мешали даже старомодные сапоги, на которые обратил внимание главный герой. Вот какой контраст: у Вареньки белое платье с бантом и роскошные перчатки, а у её папы домодельная обувь… Это умилило рассказчика: вот как полковник заботится о дочери, даже отказывает себе в базовых вещах… В конце мазурки все зааплодировали, а полковник подвёл дочь к рассказчику. Иван Васильевич в тот момент любил весь мир. Счастье его только росло. Пёрышко от веера и перчатка Вари стали для него как бы символом праздничного вечера. Казалось, на Земле нет места горю и печали. Есть лишь любовь, абсолютное счастье, молодость, веселье…

Но только после бала наступают будни. Они резко контрастируют с тем, что рассказчик видел на празднике. Полковник − уже не тот добродушный пожилой господин, а безжалостный офицер, который поощряет жестокую расправу с беглым солдатом. И любовь постепенно умирает, как умирают звуки музыки, как гаснут свечи в канделябрах.

Автор: Виктория Арутюнян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector