Сочинение: Образ России в романе «Война и мир» (Л.Н. Толстой)

(488 слов) В романе Льва Николаевича за время, отпущенное на сюжет, все персонажи претерпевают изменения. Одним из этих персонажей является Россия. Её образ проходит красной нитью через всё повествование, переплетая души  героев воедино. 

Весь первый том, пока военные действия ведутся за пределами России, Толстой обходит описания природы. Только ближе к концу первого тома мы встречаемся с известным явлением – небо Аустерлица. Однако во втором томе, как только действие сосредоточивается на России, писатель расписывает страницы прекрасными картинами Москвы. Это Родина, её вскоре придется закрывать грудью. Тут всё до надрыва дорого сердцу. Николай Ростов возвращается из армии домой: 

«Над головой своей Ростов увидал знакомый карниз с отбитой штукатуркой, крыльцо, тротуарный столб… Все та же дверная ручка замка, за нечистоту которой сердилась графиня, так же слабо отворялась».

После пейзажей столицы мы погружаемся с головой в деревню. В ближайшее время нас настигнет небезызвестный дуб, что покорно вторит состоянию Болконского: то он мрачен, то зацветает всей своей могучей зеленью. Там же — лунная ночь и переполненная волнением Наташа. И это обновляет Андрея, он решает, что жизнь его не кончена. Дальше – больше, вся последняя четверть второго тома, изображающая жизнь Ростовых, посвящена описаниям России-матушки. Там и охота, и ряженые, даже гадания. И теперь уже окружающая обстановка влияет на наших героев: Николай сообщает Наташе, что решился насчет Сони, и Ростова счастлива, потому что ей не придется сердиться за то, что он «дурно с ней поступал». Увидев характер родной страны, читатель понимает, за что так самоотверженно будут воевать солдаты. Россия большая, цветистая, будто накинутый на плечи платок, развивающийся в танце. Она веселая и уютная, близкая и печальная, как любимая песня. Она ощущается в каждом движении Наташи, которая пляшет под веселую народную песню.

Каждый характер в произведении связан с землей и домом, по этой самой причине больно князю Андрею наблюдать разоренные Лысые Горы:

«Проезжая мимо пруда, …князь Андрей заметил, что на пруде никого не было… Дорожки сада уже заросли, и телята и лошади ходили по английскому парку».

Несколько глав спустя, положенное место занимает Бородинское сражение. С трепетной любовью автор дарит описания местности, которую Наполеон воспринимает как данность, а русские люди как родную землю. Следование отпечаткам, оставшимся на тропе бойни в тот день, начинается незадолго до сражения и движется, закрепляется в течение суток. Ближе к вечеру Болконский лежит в сарае в Князьково. И снова природа говорит с нашими героями, аккуратно нашептывая свои нежные мысли: 

«Он поглядел на полосу берез… “Умереть, чтобы меня убили завтра, чтобы меня не было, чтобы все это было, а меня не было”».

В романе Толстого «Война и мир» Россия – высокая, необъятная и вечная.  Она весела и печальна, плодородна и в то же время вечно нуждается — ее контрасты объясняются масштабом, который обосновывает ее величие. Это очень важные её черты, но намного важнее одно определение, значение которого писатель постепенно раскрывает. Она родная. Каждую её особенность, каждый недостаток любишь всем сердцем. За её страдания болит душа, будто бы режут по твоей собственной коже. За неё встать не страшно, за неё не страшно и умереть, прикрывая собою. Она такая, какая есть, она – своя. 

Автор: Василиса Шатыбелко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector