Сочинение: Образ Пугачёва в романе «Капитанская дочка» (А. С Пушкин)

(393 слова) Исторический роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает нам о временах крестьянского восстания во главе с Емельяном Пугачёвым. Разумеется, лидер мятежа не мог не появиться в повествовании, и многогранный, сложный образ этого донского казака занимает одно из центральных мест во всём произведении, оказывая огромное влияние на всех остальных персонажей.

Однако впервые мы встречаем Пугачёва совсем не так, как могли бы ожидать. Задолго до самого восстания ещё никому не известный казак спасает от смерти в снежной буре главного героя романа. Уже тогда молодой дворянин подметил незаурядность своего спасителя, широту и живость его души. Несмотря на чудовищную разницу в положении на социальной лестнице между двумя героями, Гринёв отнёсся к простолюдину по-доброму, пригласив того выпить с ним чаю и подарив ему свой собственный тулуп, который по иронии судьбы положил начало совместной истории офицера императорской армии и мятежного казака.

Следующая встреча героев происходит много позже, после взятия бунтовщиками Белогорской крепости. Тут Пугачёв выступает, как предводитель и воплощение народного недовольства, силы и жестокости. По его приказу бунтовщики вешают коменданта крепости Миронова и всех офицеров, которые отказываются присягнуть лидеру-самозванцу. Казаки жестоко убивают жену коменданта Василису Егоровну, жители крепости подвергаются насилию и грабежам. Однако в этот момент проявляется другая сторона личности Пугачёва — он умеет помнить добро. Заметив среди пленных офицеров того, кто когда-то отнёсся у нему по-человечески, Емельян отвечает ему со всей широтой своей души. Он милует Гринёва, даже несмотря на то, что главный герой так и не перешёл на сторону мятежников и открыто заявил, что намеревается сражаться против бунтовщиков, но эта честность и прямодушие только усилили уважение Пугачёва к молодому дворянину.

Далее своеобразная дружба между героями только усиливается. Пугачёв помогает Гринёву спасти его возлюбленную Машу от издевательств со стороны предателя Швабрина. Вопреки всем ужасам, творящимся вокруг, сам лидер мятежников не утратил чувства справедливости и старается действовать в согласии со своей совестью. В этот момент Пушкин добавляет в образ Пугачёва некоторую долю былинности и фатализма. Когда Емельян со своими сторонниками поёт песню о повешенном, прекрасно осознавая, что виселица рано или поздно ждёт и их, восстание и сам образ самозванца обретают некий ореол мученичества.

Образ, созданный автором в «Капитанской дочке», можно описать, как двойственный. Пугачёв совершает множество злодеяний, но оказывается способным и на добро. По мнению Пушкина, именно внешние обстоятельства, несправедливость и непонимание, царившие в обществе, могли толкнуть простого казака на роковой путь. Писатель, всячески осуждая жестокость и беззаконие, порождённые этим бунтом, не может не отрицать жестокость и беззаконие, породившие этот бунт.

Автор: Михаил Щепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *