Сочинение: Образ Натальи в романе «Тихий Дон» (М. Шолохов)

(426 слов) В романе «Тихий Дон» М. Шолохов подробно описал образ Натальи Коршуновой. Эта тихая и смиренная женщина делит сердце Григория с Аксиньей и тянет его к традиционным казачьим ценностям – дому, земле, семье. Она же становится матерью его детей и гибнет от неутоленной любви к мужу.

Читатель знакомится с Натальей Коршуновой вместе со сватами. Мирон Григорьевич, отец девушки, был зажиточным казаком и баловал любимицу-дочь. Его отношение можно было понять: Наталья была трудолюбивой, кроткой и добродетельной казачкой. Автор любовно описывает ее большие, «раздавленные трудом» руки, длинные и сильные ноги, ласковые серые глаза, черные косы, тонкий девичий стан, «широкую рабочую спину». Однако, несмотря на миролюбие и покладистость, героиня проявила твердость духа и даже упрямство. Она поставила родителей перед выбором: либо брак с Мелеховым, либо монастырь. Родители нехотя покорились. Дед даже обиделся на внучку, ведь только она отдавала ему лучший кусок со стола и чинила белье. Описание жизни Натальи говорит о том, как добра, послушна и в то же время горда и сильна была донская казачка!

Но не было счастья с этом браке. Муж с первых дней «заметил, что верхняя губа у нее пухловата, свисает над нижней козырьком». Григорий сравнивал эти холодные губы с жаркими и пухлыми губами Аксиньи и понимал, что не любит жену. Он сказал ей, что она «как месяц»: не «холодит», но и не греет. И был прав: от стыдливости не могла 18-летняя Наталья дать Григорию страсть Аксиньи. Признание супруга разрушило счастье молодой женщины. Ее тоску и уныние сразу заметили старики Мелеховы. Но лишь пожелтевшая кожа и худоба Натальи говорили о горе. Сдержанная и робкая, она имела чувство собственного достоинства и не жаловалась. За нее вступился свёкр, и Григорий после скандала ушел из дома. Потеряв его, героиня едва не убила себя косой и навек осталась калекой. Но муж вернулся к ней после измены Аксиньи. «Расцвела и похорошела она диковинно» — пишет автор о Наталье, ставшей матерью. Именно в материнстве читатель видит истинное предназначение героини. Она «вбивала всю жизнь» в детей, ради них даже себя забросила. «Красивая баба, в глаза шибается» — подумал Григорий, видя мать своих двойняшек, которая, вопреки его опасениям, ждала его верно и «держала себя строго». Смысл жизни этой женщины в семье, доме и хозяйстве, а единственная ее любовь – муж и дети. Именно поэтому после очередной измены супруга Наталья Мелехова избавилась от его ребенка и умерла от потери крови. Это символичная смерть: такая героиня не могла жить без семьи.

Таким образом, образ Натальи Мелеховой – это лицо всех казачек, вобравшее в себя главные их черты: преданность, тягу к семье и хозяйству, трудолюбие, терпение и кротость. Смерть этой героини означает гибель всего стародавнего уклада жизни казачек, их ценностей и нравов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *