Сочинение: Мое любимое стихотворение Сергея Есенина

(383 слова) В лирике Есенина каждое стихотворение заслуживает внимания. Этот поэт был уникален, ведь в каждой строке выражал чувства простого человека, крестьянина, а не повторял мысли, витающие в аристократической среде. Мне тяжело определиться, какое стихотворение мне понравилось больше всего, но, тем не менее, я все-таки выберу фаворита — это произведение «Не жалею, не зову, не плачу».

В центре стихотворения находится образ лирического героя. Он переживает из-за утраты своей молодости. Стихотворение наполнено многими «деревенскими» символами: белые яблони, березки, листья клёна. С помощью них лирический герой выражает свои эмоции и подчеркивает неразрывную связь природы и человека.

Основная тема стихотворения – утрата молодости. Лирический герой с сожалением говорит о том, что прошла его юность, он уже смотрит другими глазами на жизнь. Вспоминая прежнее время, он с тоской осознает, что не сможет так же «желать». Стихотворение проникнуто печалью, грустью. Тот, кто больше всего любил жить, сейчас наблюдает за тем, как увядают его буйные глаза. В стихотворении поэт поднимает важные философские проблемы. Он пишет о неотвратимости человеческого ухода, о быстротечности жизни. Никто не сможет избежать этой участи, всем придётся проститься со своими юношескими днями. 

Основная идея стихотворения заключена в том, что человеку необходимо принять скоротечность времени. Нужно оставаться счастливым в любом возрасте и благодарить судьбу за все прожитые дни. Молодость, как любой возрастной жизненный этап, закончится в один момент. Однако следует идти дальше, не оглядываясь на прошлые события. Лирический герой признает своё «увядание», но ему все равно тяжело попрощаться с молодостью. 

Сергей Есенин использует различные средства выразительности при написании стихотворения. Так, особое место занимают метафоры – их часто использует поэт. Прощание с молодостью поэт сравнивает с «золотым увяданьем», свои юношеские годы он называет «страной березового ситца». Также в стихотворении можно увидеть сравнения. В первой строфе быстротечность жизни уподобляется исчезновению дыма с яблонь, а в последней – сну. Различные эпитеты придают словам особые смысловые оттенки: «дух бродяжий», «гулкой ранью».

Мне особенно понравилось это стихотворение, потому что в нем я узнаю свои размышления. Мне тоже, несмотря на молодость, кажется, что годы уходят, а лучшее время позади. Но в этих мрачных мыслях меня утешает то, что тот же Есенин после написания этого произведения находил поводы для радости и новые источники вдохновения. Значит, новый жизненный этап хоть и сопровождается смертью старого, все же сулит обновление и возрождение души. Эти выводы навевает именно стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу» — грустное, но все же светлое и намекающее на надежду. 

Автор: Анастасия Сметанова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *