Сочинение: Фольклорные мотивы в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Н. А. Некрасов)

(396 слов) Широко известная поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» была задумана, по мнению исследователей, еще в 1861 году, как «эпопея крестьянской современной жизни». Первая часть была закончена к 1865 году, в 1872 и 1873 годах завершены вторая и третья часть. Над заключительной — «Пир на весь мир» — писатель трудился с 1876 по 1877 годы. Как говорил сам Николай Алексеевич, в это произведение он собирался вложить все свои глубокие познания о народе, оттого и был крайне огорчен тем, что не сумел закончить работу самостоятельно из-за болезни. 

Отлично знавший народное творчество, он умело использовал его приемы и мотивы для придания своей поэме неповторимой атмосферы. Также подобным образом он старался приблизить ее к простым людям. Уже с самого начала, стилизованного под зачин, характерный для былин и сказок, писатель отсылает нас к фольклору. 

В каком году – рассчитывай,
В какой земле – угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков…

Особая манера повествования и ритм текста сохраняются до самого конца. Не последнюю роль в развитии сюжета играют песни. Они не только рассказывают о каких-то событиях, описывают быт, но и передают чувства, показывают внутреннее состояние героя, помогают читателю понять мировоззрение людей того времени. 

Но Некрасов не только использует то, что было когда-то придумано авторами из народа, но и создает свои, уникальные напевы. Так, противоречивое отношение к Родине выражено в песне молодого семинариста Гриши Добросклонова «Русь». Он по-настоящему переживает за будущее страны, что чувствуется в его искренних словах:

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка-Русь!..

Несмотря на кажущуюся печаль, Гриша оптимистичен, отмечая «силу народную» и «сердце свободное». Противоположной по духу является песня «Солдатская» из главы «Пир на весь мир», наполненная отчаянием и безысходностью. 

Тошен свет,
Правды нет,
Жизнь тошна,
Боль сильна.

Помимо этого жанра, можно увидеть в тексте загадки и пословицы:

Никто его не видывал,
А слышать – всякий слыхивал,
Без тела, а живет оно,
Без языка – кричит… 

Также Некрасов употребляет слова, типичные для фольклорных произведений: с уменьшительно-ласкательными суффиксами (соловушко, волюшка, времечко, дороженька, копеечка, заботушка и др.), просторечные (втемяшится, блажь, глядючи, пуще (в значении «больше»), расфуфыриться и др.). Несложно отыскать множество специфических сравнений («нос клювом, как у ястреба», «глазищи желтые горят, как… четырнадцать свечей!», «облака дождливые, как дойные коровушки» и др.). С помощью этих выразительных средств Некрасову удается достичь желаемой атмосферы. 

Благодаря поэме «Кому на Руси жить хорошо» мы сегодня не только можем получше узнать о жизни крестьян, их проблемах, надеждах и мечтах, но и поближе познакомиться с их творчеством. 

Автор: Инна Колокольникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector